09.02.2010
Художник, краевед, педагог Д.И.Архангельский
В феврале 2010 года художнику-графику, краеведу, педагогу, члену Союза советских художников Дмитрию Ивановичу Архангельскому исполняется 125 лет со дня рождения.

Он родился 10 февраля 1885 года в Симбирске (ныне г.Ульяновск). В 1906 г. окончил Симбирскую духовную семинарию, с 1909 года учился в изобразительных студиях Санкт-Петербурга. В 1913 г. сдал экзамен при Санкт-Петербургской Академии художеств на звание учителя рисования.

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики в фондах Ульяновского чувашского педагогического техникума и Областного отдела народного образования Чувашской автономной области сохранились архивные документы о Д.И.Архангельском. Известно, что Дмитрий Иванович в течение одного учебного года работал преподавателем рисования и черчения в Ульяновском чувашском педагогическом техникуме. Сохранилось его заявление заведующему педагогического и сельскохозяйственного техникумов О.А.Андрееву от 25 июля 1924 г. с просьбой принять его преподавателем рисования и черчения с перечислением своих трудов. Вот что он пишет в своем заявлении: «Прошу Вас предоставить мне уроки рисования, черчения и лепки в педтехникуме и сельскохозяйственном техникуме…

Печатные труды: 1) «Симбирская старина» изд. Госиздата. 1921 г. 2) «Захолустье». Линогравюры. 1923 г. 3) «Век минувший». Линогравюры. 1924 г. 4) Открытки и отд[ельные] листы с видами Волги и деревни (50 сюжетов). 5) 1908 г. Б[ольшая] серебряная медаль за живопись и похв[альный] отзыв за школьную работу. 6) 1910 г. Совместная выставка (с х[удожником] Пузыр[евским] в Ленинграде с 15 декабря по 15 января, сведения в [журнале] «Нива» за 1912 г. 7) Ряд выставок в Симбирске по изуч[ению] местного края и местной старины (катал[ог] со статьей от 1918 г. (Ряд зарисовок стар[инного] чув[ашского] орнамента и утвари). 8) Ряд публ[икованных] докладов в Симб[ирском] кружке краеведения: «Народное творчество Симб[ирской] губ[ернии]; «Плакат: его историческое значение»; «Художественный облик книги»; «Литые и кованные решетки Симбирска».

Педагогический стаж-15 л. Беспартийный. Год рождения 1885. [Адрес] Шатальная, 32 А».

30 июля 1924 г. из Ульяновского чувашского педагогического техникума было послано ходатайство в Областной отдел народного образования при Облисполкоме Чувашской автономной области об утверждении Д.И.Архангельского преподавателем рисования. В ходатайстве имеется такая запись: «Препровождая при сем копию заявления преподавателя изобразительных искусств Д.И. Архангельского, Ульяновские чувашские техникумы просят: преподавателя рисования, черчения, лепки в педтехникуме т. Гранкина с 15 сего августа уволить и на его место с того же числа назначить тов. Архангельского.

Т[оварищ] Архангельский известен в Ульяновске, как один из лучших преподавателей изобразительных искусств, проявляет между прочим большой интерес к чувашским узорам…».

8 августа 1924 года временно исполняющий должность заведующего Ульяновским чувашским педтехникумом Ф.Тимофеев вторично обратился в Областной отдел народного образования ЧАО, чтобы утвердили Д.И.Архангельского преподавателем графических искусств. 18 августа 1924 г. он был допущен в Ульяновский педагогический техникум к преподаванию.

Кроме того, во время работы в Ульяновском чувашском педтехникуме он создал серию рисунков г.Чебоксары. Составил и издал альбом образцов чувашской вышивки из коллекции музея Ульяновского чувашского педтехникума. В педагогическом техникуме Д.И.Архангельский проработал всего один год. Здесь он преподавал рисование и черчение студентам первого и второго курсов с месячным окладом 29 рублей 70 копеек. Дмитрий Иванович уволился с должности с 1 сентября 1925 г.

В 1940-50 гг. он, как любитель старины, участвовал зарисовщиком в археологических экспедициях в Московской области и Поволжье. В 1948 году принимал участие в экспедиции под руководством археолога Алексея Петровича Смирнова в раскопках бывшей столицы Волжской Болгарии Болгары, Большетаябинского городища и в 1956 году Тигашевского городища в Чувашии. В экспедициях он зарисовал чувашскую деревянную архитектуру, резьбу по дереву, одежду, пейзажи, а также иллюстрировал монографию археолога, доктора исторических наук А.П.Смирнова «Волжские булгары» и другие научные издания.

Ныне произведения Д.И.Архангельского хранятся в Научном архиве Чувашского государственного института гуманитарных наук, Институте археологии Российской Академии Наук, музеях Ульяновска, Казани, Москвы и др.

Умер Д. И. Архангельский 13 января 1980 года в поселке Родники Московской области.

С.И.Выйкин

62-14-95