06.04.2010
Они приближали Великую Победу (О работе Сундырской МТС в годы Великой Отечественной войны)
Самоотверженно работали в годы войны труженики сельского хозяйства, в том числе и работники машинно-тракторных станций Чувашии. О деятельности Сундырской МТС рассказывают архивные документы.

Сундырская МТС была образована в 1937 году. До войны в ней насчитывалось 50 колесных тракторов марок СТЗ и ХТЗ, 5 гусеничных марки СТЗ-НАТИ, 12 комбайнов, 7 автомашин, а также разная прицепная техника: плуги, культиваторы, сеялки, молотилки и т.д. Горюче-смазочные материалы доставляли через Козьмодемьянскую базу. МТС обслуживала 115 колхозов. В штате числилось 177 человек – трактористы, комбайнеры, шоферы, механики, машинисты, весовщики, агрономы и др. Работало 14 тракторных бригад.

С началом Великой Отечественной войны большая часть механизаторов была призвана в армию, была мобилизована и техника: 2 гусеничных трактора, 5 грузовиков. На место ушедших пришла молодежь, в основном, девушки, плохо знакомые с техникой. Труднее всего, пожалуй, пришлось в 1941 году: судя по отчетам, МТС выполнила запланированную работу по обслуживанию колхозов только на 64,4 процента. При этом был допущен большой перерасход топлива. Законы военного времени были строги : руководители МТС были наказаны, директор уволен.В документах, конечно же, не записано, сколько слез было пролито девчонками в этом году за штурвалами непокорных тракторов и комбайнов.

Но уже в 1942 году работа МТС стала улучшаться, новые кадры под руководством опытных механизаторов быстро осваивали трактора и комбайны, постепенно учились не только пахать и сеять, но и ремонтировать технику. Среди них стали появляться передовики, которых ставили в пример остальным. В 1942 году в Сундырской МТС работали 53 женщины-трактористки. Приказом Наркомата земледелия ЧАССР лучшими из них были названы Горшкова Таисия, Агадерова Фекла, Владимирова Е. Они работали на колесном тракторе СТЗ.

В 1943 году Сундырская МТС за достигнутые успехи в труде была занесена на Республиканскую Доску Почета Чувашской АССР. В числе передовых работников были отмечены директор МТС А.Е.Чупраков, начальник политотдела П.К.Константинов, старший механик И.И.Огиков, а также тракторные бригады под руководством П.Ф.Фомина, И.К.Андреева, Ф.П.Питернова, О.А.Андреевой, И.В.Кольцова. Все они отличились на весенней пахоте, перевыполнили плановые задания и сэкономили горючее. В этом же году группа сундырских механизаторов – Е.П.Петров, О.П.Петрова, К.М.Родионова и главный бухгалтер МТС Ф.Ф.Корпусов - приказом Наркома земледелия СССР были награждены знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства». Заслужили наград также и механизаторы, отличившиеся в ремонте техники. В документах читаем: «Матвеева Мария Матвеевна – бригадир тракторной бригады. Ее бригада ремонт тракторов и прицепного инвентаря закончила к 29 января 1943 года с высоким качеством и помогала другим в работе. Демидов Иван Михайлович – тракторист. Ремонт прикрепленного за ним трактора закончил в октябре 1942 г. с высоким качеством, потом помогал в ремонте другим. Нусс Федор Федорович – механик. Руководил реставрацией и изготовлением запасных частей. Сам изготовил 2 прибора для расточки и шлифовки гильз, реставрировал 7 головок блока и 97 гильз с высоким качеством». Надо сказать, что Сундырской МТС очень повезло с механиком. Это был эвакуированный опытный слесарь одного из ленинградских заводов.

В 1944 году 24 тракториста Сундырской МТС перевыполнили планы тракторных работ на 20 и более процентов ( большинство из них были женщины): Горшкова Таисия, Владимирова Евдокия, Демидов Иван, Кошкин Иван, Пузырева Марфа, Бочкарева Христина, Смирнова Дария, Соловьева Ефросиния, Варюхина Зоя, Спиридонова Евдокия, Парандеев Николай, Налимова Анна, Данилова Мария, Бычкова Ольга, Максимова Пераскева, Усейкина Евр., Храмов Иван, Аброськина Елизавета, Родионова Ксения, Замкова Клавдия, Ефимова Александра, Петрова Ольга, Андреева Евгения, Бочкарева Серафима. Среди комбайнеров лучшими были Махоткина Агриппина, Питернов Федор, Чикалова Екатерина. Работники МТС занимались не только своей непосредственной работой – обработкой земли и уборкой урожая в колхозах, но и массой других дел. Активными были комсомольцы: они собирали запчасти для ремонта сельхозмашин по всему району, собирали металлолом, который использовался на кузнице МТС, разъезжая по колхозам, проводили собрания, собирали средства в помощь фронту, помогали в разных колхозных делах. В отчете помощника начальника политотдела Сундырской МТС о работе за март-апрель 1942 года отмечено: «Особенно хорошо работают по сбору запасных частей комсомольцы и молодежь – Яковлева Мария, Воронова Е., Крутов Василий, Максимова М.,Петухов П., Чумаков Т. Усердно работают комсомольцы в колхозах по приучению коров и нетелей к труду. На сегодня в колхозах «Комбайн» и «Заря» Кубасинского сельсовета приучили к труду 4 быков. По инициативе политотдела провели в колхозе «Новая Юнга» собрание женщин. На этом собрании подняли вопрос о сборе средств на строительство танка «Пионер Чувашии». Всего подписались на 790 рублей. Внесли наличными 382 рубля».

Успехи молодых механизаторов были достигнуты благодаря помощи опытных наставников. В каждой МТС были работники, на которых можно было положиться в любое время. Они были оставлены в тылу по броне как незаменимые кадры. В Сундырской МТС одним из таких был Федор Прокопьевич Питернов. Он родился в д.Малые Кубасы в 1908 году. Всю жизнь занимался сельским хозяйством, когда появились трактора, окончил курсы трактористов. В МТС работал с 1939 года, сначала рядовым трактористом, потом бригадиром. В годы войны возглавлял женскую тракторную бригаду, которая всегда была в числе передовых. Во время уборки урожая Питернов пересаживался на комбайн и перевыполнял нормы в 2-3 раза. Это был скромный молчаливый силач, мог работать сутками, без отдыха, дневал и ночевал возле техники. Его односельчане рассказывают, что он один запросто мог приподнять и вытащить застрявший трактор ХТЗ из колеи, ему не стоило труда перекинуть двухпудовую гирю через деревенские ворота. Федор очень хотел на фронт, переживал, что его не берут в армию. В 1942 году он был представлен к награждению Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, а в 1946 году наряду с другими работниками Сундырской МТС награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В небольшой статье нельзя упомянуть всех работников Сундырской МТС, работавших в трудные военные годы и своим самоотверженным трудом приближавших Великую Победу. Многих из них теперь уже нет в живых. Но наверняка еще есть здравствующие ветераны МТС, с которыми сейчас так важно встретиться, поговорить с ними по душам, помочь в чем-то, если нужно, а главное - записать их воспоминания о военном лихолетье, а записи передать на хранение в музеи и архивы. К сожалению, нынешнее поколение не очень любознательно, и бесценные воспоминания исчезают вместе с уходящими от нас ветеранами.

Валентина Питернова, главный специалист Госистархива Чувашии

62-14-95