13.08.2010
Чебоксары в церковных хрониках
На днях чебоксарцы и гости отмечают День города. Славная история столицы начинается с XV века. С тех пор Чебоксары пережили много интересных событий. Историю города создавали сами горожане.

В фондах Государственного исторического архива Чувашской Республики хранится много интересных документов по истории Чебоксар. Например, священники церквей города составляли летописи о ежегодных значительных событиях, произошедших в городе, и природных явлениях, повлиявших на будничную жизнь горожан. Данный материал подготовлен на основе летописей Николаевского собора, Успенской, Покровской церквей города. Представлена лишь часть исторической хроники города, богатой своей историей. При составлении хроники сохранен стиль того периода, взятые из текстов выдержки выделены кавычками.



15 мая 1861 г.

«Пожар, бывший в 1861 г. мая 15 в 4 часа по полудни, начался с дома Чебоксарского мещанина Федора Михайлова Пономарева, Кузин тожь. По случаю засухи и жаркого времени огонь быстро переходил с одного дома на другой и приближался к нашей церкви. Видя крайнюю опасность мы сочли за нужное вынести из церкви все имущество, также лучшие в иконостасе холодной церкви иконы и весь лишь только вновь построенный иконостас из теплого предельного храма во имя Всех Святых. Впрочем, церковь наша при помощи граждан, в особенности купца Егора Стефанова Веретенникова, давшего нам на помощь свой насос, осталась в целости. Сгорела только деревянная ограда с восточной стороны на пространстве 9 сажен, церковный деревянный дом, в котором жил дьячок Александр Яковлев со всем принадлежавшим к нему строением и деревянные заборы, коими была обнесена церковная усадебная земля, такие 8 сажен трехполенных сосновых дров. Прочее церковное имение осталось в целости. Только от поспешной разборки иконостаса и вынимания икон резьба и другие украшения во многих местах были изломаны и требовали значительного исправления. Весь убыток церкви простирался до 250 рублей».

1 октября 1868 г.

Во время пожара сгорело большое количество торговых лавок на Успенской площади г. Чебоксары.

16 марта 1869 г.

На собрании городских и деревенских прихожан Покровской церкви г. Чебоксары было открыто приходское попечительство, председателем которого был избран чебоксарский купец Андрей Михайлов Швеин.

Апрель 1869 г.

Во время сильной бури на реке Волге пострадало много судов и людей, у купца Ивана Исидора Юферева потонуло судно с яровым хлебом.

21 мая 1869 г.

При страшной буре с градом в городе были выбиты оконные стекла и побиты озимые хлеба.

Май 1869 г.

Город Чебоксары посетил архиепископ Казанский и Свияжский Антоний.

Июль 1871 г.

Купец Андрей Астраханцев пожертвовал Успенской церкви г. Чебоксары 200 плит белого камня на 70 рублей серебром.

26 августа 1871 г.

На пароходе «Цесаревна» в сопровождении парохода «Спасский Затон» император Александр Николаевич с наследником цесаревичем Александром Александровичем и великим князем Владимиром Александровичем проплывали мимо г. Чебоксары вниз по Волге. Император получил благодарственную телеграмму от горожан на его имя от начальника Чебоксарской телеграфной станции.

2 марта 1880 г.

Жители г. Чебоксары после панихиды по усопшему императору Александру II в Чебоксарском Введенском соборе приняли присягу на верноподданство императору Александру III.

30 мая 1880 г.

Архиепископ Казанский и Свияжский Сергий посетил чебоксарские церкви и остался доволен украшениями и убранством Успенской церкви.

Сентябрь 1891 г.

В г. Чебоксары был организован под председательством игумена Чебоксарского Троицкого монастыря отца Ермолая Комитет для сбора денег и пожертвований в пользу голодающих.

6 мая 1901 г.

Священник Николаевского собора Е.К. Серебров награжден золотым наперсным крестом.

Июль 1901 г.

В г. Чебоксары прибыл архиепископ Казанский и Свияжский Арсений для освещения в городе двух холодных приделов – Троицкого мужского монастыря и Благовещенской церкви. Во время посещения он побывал в Введенском соборе, Чебоксарском духовном училище, встретился с протоиереем И.М. Барсовым и некоторыми почетными гражданами города. 21 июля посетил Благовещенскую церковь и на другой день совершил освещение придела. 22 июля архиепископ отправился в г. Цивильск для обозрения церквей. После прибытия из г. Цивильск 24 июля «обозревал» Подгороднюю Спасогеронтьевскую пустынскую церковь, а оттуда прибыл в Чебоксарский мужской монастырь, где для проводов архиепископа собралось все городское духовенство. В 12 часов дня архиепископ отправился на пароходе «Анна» в г. Казань.

27 мая 1902 г.

Николаевский собор посетил архиепископ Казанский и Свияжский Арсений. Во время посещения он обратил особенное внимание на древнюю стенную живопись, писанную в 1781 г. «Осматривая стены храма, владыка назвал изображение на них древними и выразил желание, чтобы они оставались в таком виде неизменно».

23 июля 1902 г.

Князь Константин Константинович прибыл в город на пароходе. После высадки прошел пешком в Троицкий мужской монастырь, а затем посетил Николаевский собор, Михаило-Архангельскую церковь, Введенский собор, позже отплыл на пароходе вверх по реке Волге.

4-6 июня 1906 г.

В г. Чебоксары прибыл из г. Казань на пароходе «Гоголь» архиепископ Казанский и Свияжский Димитрий. Он посетил Троицкий мужской монастырь, Введенский собор, Николаевский собор, Михаило-Архангельскую церковь, Чебоксарский детский приют, присутствовал на экзаменах в Чебоксарском духовном училище. Встретился с чебоксарским исправником Н.В. Яснитским и членом Чебоксарского уездного попечительства А.П. Астраханцевым, попечительницей церковно-приходской школы Владимирской женской общины Е.А. Ветошкиной. Вечером 6 июня архиепископ Димитрий отбыл из г. Чебоксары на пароходе через г. Васильсурск в г. Ядрин для дальнейшего обозрения церквей епархии.

22 апреля 1907 г.

В г. Чебоксары разразилась сильная с вихрем буря. Во время бури сломаны несколько заборов, деревьев. В деревне Якимово во многих домах были снесены крыши и повреждены 2 ветряные мельницы.

23-24 августа 1908 г.

Г. Чебоксары посетил епископ Чебоксарский Михаил. Во время посещения он побывал во Введенском соборе, Чебоксарском мужском монастыре. 24 августа посетил дом местного протоиерея Барсова, а затем отправился для обозрения всех чебоксарских храмов. Утром 25 августа отправился на пароходе для дальнейшего обозрения церквей Казанской епархии.

1 мая 1909 г.

В г. Чебоксары для обозрения городских церквей прибыл на пароходе «Пушкин» общества «Самолет» архиепископ Казанский и Свияжский Никонор.

6 мая 1910 г.

Священник Николаевского собора Е.К. Серебров награжден орденом Святой Анны 3 степени.

Май 1910 г.

Г. Чебоксары посетил епископ Чебоксарский Михаил «для освещения домовой трапезе церкви при Чебоксарской женской общине, каковое и было совершено мая 8-го дня». Он пробыл в г. Чебоксары 5 дней и 11 мая на вечернем пароходе отбыл в г. Казань.

Июль 1910 г.

В приходах Николаевского собора в деревнях Голодяиха и Якимова появилась холера, от которой в течение июля месяца умерло 9 человек.

Октябрь-ноябрь 1910 г.

«Прекратилось движение пароходов по реке Волга.18 октября начался ледоход, к 22 октября Волга отчистилась снова, не стало льда. 7 ноября снова начался ледоход и продолжался до 14 ноября. С 14 ноября лед остановился и настали сильные морозы, доходившие до 15 градусов холода. 15 ноября лед на реке Волга окреп совершенно. 22 ноября выпал первый снег в большом количестве и образовалась санная дорога».

6 апреля 1911 г.

На реке Волге тронулся лед. 9 апреля начался ледоход и продолжался до 11 апреля. Волга очистилась от льда и началось движение легких пароходов. «Разлив полей водой в сравнении с предшествовавшим годом был очень мал».

30 апреля 1911 г.

В г. Чебоксары прибыл из Казани на пароходе братьев Каменских архиепископ Казанский и Свияжский Иаков.

1 сентября 1911 г.

В приходской деревне Голодяиха Николаевского собора открыта земская однокомплектная школа

26 августа 1912 г.

Во всех городских храмах г. Чебоксары состоялось юбилейное торжество по случаю избавления Российской державы от нашествия французских войск. В храмах были совершены торжественные богослужения, «а затем с участием всего городского духовенства с несением святых икон было совершено торжественное молебствие на городской площади при молящихся и горожан, крестьян из окрестных окраин. Город был разукрашен гирляндами и флагами. Вечером город был иллюминирован, особенно хорошо была устроена иллюминация на левом боковом берегу Волги, где были устроены транспаранты и щиты. В Якимовской приходской земской школе было совершено молебствие, а вечером было устроено чтение выдержки из эпизодов Отечественной войны, иллюстрируя чтение при посредстве волшебного фонаря, и всем ученикам и частью некоторым лицам публики, пришедшим в училище, розданы были брошюрки с описанием Отечественной войны».

19 января 1913 г.

В г. Чебоксары прибыли губернатор Казанской губернии М.В. Стрижевский и епископ Чистопольский Анастасий для производства раскопок в склепе Николаевского собора останков погребенной тещи боярина Филарета Никитича – бабушки с материнской стороны царя Михаила Федоровича, боярыни Марии Шестовой или Шестуновой, сосланной царем Борисом Годуновым в Чебоксарский Предтеченский девичий монастырь.

21 февраля 1913 г.

В. г Чебоксары состоялось торжественное празднование 300-летия царствования дома Романовых. Во всех храмах были совершены богослужения. «По окончании литургий в храмах священноцерковнослужители со святыми иконами в торжественных процессиях собрались в соборном Введенском храме, а оттуда ходили на площадь, где в присутствии бесчисленного множества молящихся совершено молебствие…, при пении громадного хора учащихся-учеников духовного училища, городских вышеначального, приходских и женской гимназий. Затем пропев … едва ли не всем народом гимн «Боже царя храни». Во всех училищах, в городе и деревнях отслужены молебствия, а вечером чтения и раздача книжек. В городе вечером была устроена чудная иллюминация – была масса гуляющегося и веселящегося народа, устроены качели-катки и прочие».

18 сентября 1915 г.

Г. Чебоксары посетил епископ Чебоксарский Борис. Во Введенском соборе он встречен всем городским духовенством.