27.12.2010
Теперь она нарядная на праздник к нам пришла…
Трудно представить один из самых любимых праздников – Новый год – без пышной и нарядной ёлочки. Между тем в нашей стране почти целое десятилетие дети и взрослые были лишены радости водить праздничные хороводы вокруг лесной красавицы: в 1929 году официально было отменено празднование Рождества, а вместе с ним и ёлка, как «поповский» обычай.

Вновь стали украшать под Новый год ёлку только с 1935 года, когда 28 декабря газета «Правда» опубликовала письмо секретаря Киевского обкома партии Павла Петровича Постышева. В нем говорилось: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку, веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, Дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили детское развлечение, как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, во Дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть детская ёлка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроили накануне Нового года ёлку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины. Организации детской новогодней ёлки наши ребятишки будут только благодарны. Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская ёлка является буржуазным предрассудком. Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах» /«Красная Чувашия». - 30 декабря 1935 г. - С. 4/.

Реакция на письмо была мгновенной. В течение часа на Зацепском рынке Москвы было раскуплено 700 ёлок, на маленьком Тетеринском рынке — 400. Такую же картину можно было наблюдать и на всех остальных рынках. «На улицах на каждом шагу можно было встретить людей, нагруженных ёлками», – писала «Правда» 1 января 1936 года. В магазины и палатки, торгующие игрушками, невозможно было пробиться. Тысячи людей осаждали прилавки и раскупали все игрушки, которые могли хоть сколько-нибудь подойти для украшения ёлок. В газете есть и такое сообщение: «Для ёлочных украшений за эти дни магазин «Гастроном №1» распродал годовой запас грецких орехов» /«Правда». - 1 января 1936 г. - С. 8./. Казалось, город превратился в огромный детский сад: ёлки - в квартирах, домовых клубах, школах… Бал-маскарады отличников учебы в Колонном зале Дома Союзов в Москве, для рабочей молодежи в Александровском дворце в Детском Селе /до 1918 г. – Царское Село, сейчас – город Пушкин/, пионерский бал в Харькове с «тремя огромными ёлками, сверху донизу увешанными игрушками», ёлка для октябрят в Киеве… «Веселье было через край, звенело в хоровой песне, шутке, радостном смехе…» /«Комсомольская правда» - 3 января 1936 г. - С. 4./. Много выдумки было проявлено при изобретении карнавальных костюмов. Наряду с традиционными костюмами различных зверей, цветов, снежинок, на карнавалах большой популярностью пользовался костюм «Учиться, учиться, учиться!». Победителями же конкурса костюмов стали девушки, одетые в «снопы» и в масках с девизом: «Дадим 7-8 миллиардов пудов хлеба!». Костюм соответствовал требованиям времени и как раз пришелся кстати. В Большом Кремлевском дворце в эти дни работало Совещание передовиков урожайности по зерну, трактористов и машинистов молотилок с руководителями партии и правительства.

Новогодние ёлки были организованы и для детей, проживающих в Чувашии. Статья тов. Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!» 30 декабря 1935 года была помещена в «Красной Чувашии». В Чебоксары для праздничных детских вечеров было доставлено 300 ёлок. В тот же день начали готовиться к новогодним ёлкам во всех школах, яслях и в некоторых организациях города /«Красная Чувашия». - 31 декабря 1935 г. - С. 4./.

В 1949 году 1 января стал нерабочим днем.

На фото: Ёлка в Цивильском детском доме, 1936 год.



Магарина Р. Н.

62-14-95