13.01.2011
К 105-летию принятия Именного Высочайшего указа 4 марта 1906 г. «Об учреждении: … губернских и уездных землеустроительных комиссий…»
В начале ХХ в., когда перед Россией встала задача избежать экономического отставания от более развитых стран, аграрный сектор являлся самым сильным тормозом в поступательном движении страны. После многолетних, тяжело идущих подготовительных мер правительство приступило к столь же болезненно осуществляемым мероприятиям очередной аграрной реформы. Ее теоретиком являлся П.А. Столыпин(15.04.1862-18.09.1911). Карьера реформатора была стремительной. В 39 лет он стал самым молодым в России губернатором, сначала в Гродно, а затем в Саратове. 26 апреля 1906 г. Столыпина вызвали в Петербург, где Николай II назначил его министром внутренних дел, а уже 8 июля того же года он стал председателем Совета Министров.1 Именно с назначением на эту должность П.А. Столыпина и началась подготовка к аграрной реформе.

В 2011 г. отмечается 105-летие принятия Именного Высочайшего указа 4 марта 1906 г. «Об учреждении: а) комитета по землеустроительным делам при Главном управлении землеустройства и земледелия и б) губернских и уездных землеустроительных комиссий…»

Главными органами на местах, занимавшимися проблемами землеустройства были уездные землеустроительные комиссии. На территории Чувашии их было пять. Среди них одной из самых крупных и плодотворно функционирующих была Ядринская землеустроительная комиссия.

Фонд «Ядринская уездная землеустроительная комиссия» (Ф. 202) хранится в Государственном историческом архиве Чувашской Республики и включает в себя 396 дел за 1910 - 1917 гг.

Дела в фонде можно разделить по направлению деятельности комиссии:

1. Дела по выделу. Они включают в себя разнообразную документацию: прошения, приговоры, схематические чертежи, владенные записи, протоколы заседаний комиссии и др. Здесь можно выделить документы информационно-справочного и утвердительного характера. Именно из них можно получить наиболее важную информацию о финансовом благополучии крестьянина, о численности населения в деревнях и селах, об эффективности деятельности комиссии и др.

2. Одно из направлений деятельности комиссии – размежевание земель. Дела по данному направлению сформированы из приговоров, постановлений, протоколов. В списках лиц, укрепивших свои земельные наделы в личную собственность отражена информация следующего характера: селение, где жил крестьянин, его фамилия, имя, площадь участка и дата его укрепления.

3. Вопрос о переселении населения в Сибирь и на Урал вызывает интерес, но в фонде представлено всего 5 дел по нему. Это говорит о том, что переселение было не так популярно. К тому же после начала Первой мировой войны Правительство России своим указом переселенческую политику прекратило. В основу дел по рассматриваемому направлению деятельности комиссии включены документы справочного характера: различные описания переселенческих районов, списки желающих переселиться и др.

Таким образом, архивные документы позволяют всесторонне рассмотреть деятельность Ядринской уездной землеустроительной комиссии – была ли она эффективна, какими проблемами сталкивалась при проведении Столыпинской аграрной реформы.


Ефимова О.В.

62-14-95

1 Большая Российская энциклопедия: Т. «Россия». –М. 2004. – 363с.