01.12.2011
Документы о жизни и деятельности Г.Я. Хирбю в Государственном историческом архиве Чувашии
Исполнилось 100 лет со дня рождения известного чувашского композитора, народного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР и Чувашской АССР Григория Яковлевича Хирбю (1911-1983). За 54 года творческой деятельности им созданы опера «Нарспи», десятки музыкальных комедий, кантат, увертюр, сюит, концертов, более 700 песенно-хоровых произведений.

Г.Я. Хирбю (Хирбиков) родился 27 ноября 1911 года в деревне Чикмезино Покровской волости Чебоксарского уезда (ныне Аксарино Мариинско-Посадского района). До 16 лет жил в деревне, учился в школе в с. Покровское, работал подпаском. В 1927 году поступил в Чебоксарскую школу-коммуну имени III Интернационала. В это же время по рекомендации С.М. Максимова был зачислен в Чебоксарскую музыкальную школу, начал петь в Чувашском государственном хоре. В 1929-1932 годах Хирбю учился в Чувашском музыкально-театральном техникуме, где был учеником Ф.П. Павлова, В.М. Кривоносова, И.В. Люблина, С.И. Габера. В 1932-1937 годах обучался на композиторском отделении рабфака при Ленинградской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Из рабфака был переведен на композиторский факультет консерватории, где занимался в 1937-1943 годах. В 1944-1951 годах работал художественным руководителем вокального ансамбля Чувашского радио. Григорий Яковлевич избирался членом правления Союза композиторов Чувашии, членом Чувашского республиканского комитета защиты мира, председателем правления Хорового общества Чувашской АССР, членом правления Всероссийского хорового общества. Он был членом ревизионной комиссии Союза композиторов РСФСР, членом Центральной ревизионной комиссии Союза композиторов СССР.

Г.Я.Хирбю награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, ему присуждена Государственная премия Чувашской АССР имени К.В. Иванова, премия комсомола Чувашии имени Михаила Сеспеля. Имя Г.Я. Хирбю занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

В Государственном историческом архиве Чувашии хранится личный фонд Г.Я.Хирбю, охватывающий период 1931-1985 гг. Документальные материалы были переданы в госархив женой композитора В.А. Хирбю в 1985, 1995-1997 гг. Большое место в фонде занимают материалы творческой деятельности: нотные рукописи (партитуры, клавиры), либретто к операм и ораториям, авторские экземпляры сборников песен, программы и афиши концертов и спектаклей, договоры и переписка с издательствами, Всесоюзным управлением по охране авторских прав. Среди них выделяются партитура и клавир оперы «Нарспи» (авторский вариант), либретто оперы на чувашском и русском языках в переводе П.П. Хузангая, окончательный вариант концерта для гобоя с оркестром и другие ценные материалы. Для исследователей творчества композитора интерес представляют разные варианты, рабочие экземпляры, черновые наброски, позволяющие проследить процесс создания тех или иных произведений.

В группе документов служебной и общественной деятельности – программы и резолюции съездов композиторов Чувашии и РСФСР, планы и сведения о работе различных комиссий, в которых участвовал Григорий Яковлевич, приглашения, повестки дня заседаний, мандаты Г.Я. Хирбю – делегата всесоюзных и всероссийских съездов советских композиторов. Имеются документальные материалы, отражающие деятельность Г.Я. Хирбю на посту председателя правления Хорового общества Чувашской АССР: черновики отчетных докладов и выступлений о работе правления, составленные Хирбю (автографы), планы работы хорового общества, программы и репертуары концертов и выступлений сводных хоров на республиканских и районных праздниках песни.

Большой объем занимают биографические документы: автобиографии, характеристики, свидетельства о рождении, изменении фамилии, дипломы об окончании учебных заведений, военный билет, трудовая книжка, орденские книжки, документы о присвоении почетных званий, почетные грамоты, приветственные адреса и т.д. В фонде сохранились письма Григория Яковлевича жене и матери, друзьям, родным, своим учителям, работникам искусства и др. Стоит обратить внимание на переписку Г.Я. Хирбю с профессором Ленинградской консерватории Х.С. Кушнаревым, где затрагиваются творческие проблемы. С интересом читаются письма таких известных деятелей чувашского искусства, как композитор Ф.М. Лукин, музыковед Ю.А. Илюхин, поэты Уйп Мишши, Валентин Урдаш, Стихван Шавлы, Петр Ялгир, писатели А.С. Артемьев, В.С. Алендей, В.И. Краснов-Асли и др.

В группе материалов о Г.Я.Хирбю собраны книги и статьи разных авторов, посвященные его творчеству. В фонде также имеются фотографии, материалы собранные композитором – книги, брошюры, журналы, программы концертов, рекламные буклеты и т.д.

Таким образом, документы Госистархива Чувашии о Г.Я. Хирбю позволяют весьма подробно проследить значительную часть жизни выдающегося композитора, достаточно полно изучить этапы его творческого пути и процесс создания музыкальных произведений. Документальные материалы личного фонда Г.Я. Хирбю также отражают историю развития музыкального и хорового искусства Чувашии в 1930 -1980 годы.

Питернова В.Ф.

62-14-95