19.12.2011
Депутат Государственной Думы России трех созывов Иван Семенович Клюжев
В 2011 году исполнилось 155 лет со дня рождения депутата Государственной Думы России трех созывов И.С. Клюжева. Он родился в1856 г. в крестьянской семье. Учился в уездном училище, двухгодичных педагогических курсах в Симбирске, в Казанском учительском институте. С 1877 года – учитель истории и географии Сызранского, с 1881 года – Ставропольского уездных училищ. Работал инспектором четырехклассного училища в Самаре. В 1890 году назначен инспектором народных училищ Самарского уезда. Многие годы избирался гласным Самарской городской думы, губернского земского собрания, членом попечительного совета 2-й и 3-й женских гимназий. Имел ранг статского советника. Работал в Самарской губернской ученой архивной комиссии. Избирался депутатом Государственной Думы II-го, III-го, IV-го созывов от Самарской губернии, член и секретарь фракции «Союз 17 октября». В II Государственной Думе - член продовольственной комиссии, в III, IV созывах он работал в бюджетной комиссии и комиссии по народному образованию.

4 февраля 1911 года на заседании Государственной Думы III-го созыва И.С. Клюжев в числе 190 депутатов проголосовал за принятие примечаний к «Положению о народных училищах» в следующей редакции: «В начальных училищах для детей нерусского происхождения допускается преподавание на природном языке учащихся» (157 депутатов были против), 11 мая голосовал за принятие распоряжения Совета Министров об исключении учащихся, виновных в беспорядках, о временном недопущении в высших учебных заведениях публичных и частных студенческих собраний.

И.С. Клюжев был живым свидетелем зарождения и развития Симбирской чувашской школы, учился вместе с ее первым учеником А.В. Рекеевым в уездном училище в Симбирске. Будучи инспектором народных училищ Самарской губернии, Клюжев находился в деловых отношениях с И.Я. Яковлевым, неоднократно приезжал в Симбирск по делам службы. Яковлев не прекращал поддерживать с ним связь, когда тот стал депутатом Государственной Думы. Почти в каждом письме он просил его помочь в преобразовании Симбирской чувашской школы в учительскую семинарию.

И.Я. Яковлев внимательно следил за работой Государственной Думы, особенно за выступлениями на ней И.С. Клюжева. В 1910 году в журнале «Русская школа» (1910, № 3-6) была опубликована статья И.С. Клюжева «К вопросу о преобразовании учительских семинарий», где он выступил за преобразование учительских семинарий в институты и упомянул Симбирскую чувашскую учительскую семинарию.

Из стенографических отчетов Государственной Думы видно, что вопрос о преобразовании Симбирской учительской школы в семинарию никем не был поднят, хотя о других симбирских учебных заведениях вопросы решались положительно.

И.С. Клюжев являлся почетным представителем в обществе вспомоществования нуждающимся ученикам Алатырского реального училища. 20 декабря 1911 года по его просьбе геологический музей имени Петра Великого Императорской Академии Наук передал в дар Алатырскому реальному училищу палеонтологическую коллекцию из 74 предметов.

29 марта 1917 года на заседании исполнительного комитета Государственной Думы Иван Семенович был назначен комиссаром Временного правительства по Самарской губернии. После Октябрьской революции вместе с белогвардейскими войсками ушел в Сибирь. После упразднения Временного Всероссийского правительства в г. Омске в ноябре 1918 года вследствие военного переворота к власти в Западной Сибири пришла группа военных, возглавляемая адмиралом А.В. Колчаком. При правительстве А.В. Колчака И.С. Клюжев работал управляющим Департаментом народного просвещения. И.С. Клюжев умер в 1922 году. Место смерти не известно.

С.И. Выйкин

62-14-95