04.01.2012
Потомки С.М. Михайлова (Яндуша)
28 декабря 2011 г. исполнилось 190 лет со дня рождения Спиридона Михайловича Михайлова (Яндуша) – зачинателя чувашской гуманитарной и художественной литературы, историка, географа, этнографа, фольклориста.

С.М. Михайлов (Яндуш) родился в 1821 году в д. Юнгапоси Козьмодемьянского уезда (ныне Моргаушского района) в крестьянской семье. Выучился грамоте в семье русского купца в Козьмодемьянске. Работал помощником писаря в волостных правлениях, писарем земской полиции, переводчиком и письмоводителем земского суда Козьмодемьянского уезда. Писал исторические, этнографические, географо-статистические труды, художественные произведения, которые публиковались в «Казанских губернских ведомостях», журналах «Москвитянин», «Русский инвалид» и др. В 1854 году он принят членом-сотрудником Российского географического общества, 1856 году – членом-корреспондентом Казанского статистического комитета. Скончался в 1861 году.

Большинство его потомков жили и до сих пор живут в д. Юнгапоси. Добрый след в памяти односельчан оставил Яков Герасимович Яндушкин (1888-1952). Его дед Григорий был родным братом Спиридона Михайловича. С детства Яков полюбил чтение, с похвальным листом окончил сельскую школу. Его отец рано умер, и юноше пришлось взвалить на себя крестьянское хозяйство. В 1910 году он женился на трудолюбивой девушке - Анастасии Ивановне Сорокиной из с. Юнга. В 1918 году Яков служил в Красной Армии – воевал против Колчака. После возвращения снова занимался крестьянским трудом, сеял хлеб, овощи, держал скотину, зимой мастерил сани. Пользовался большим доверием односельчан, его уважали за ум, честность и порядочность. Неоднократно избирали присяжным заседателем нарсуда Татаркасинской волости, позднее – района. Судьи считали его большим специалистом по гражданским делам. Во время организации колхоза в 1930 году его хотели выбрать председателем, но Яков Герасимович категорически отказался, мотивируя свой отказ тем, что на этом посту придется обижать людей, а он этого не хочет. Почти до самой смерти проработал рядовым колхозником на самой тяжелой работе. В годы Великой Отечественной войны был на трудовом фронте - заготавливал лес в Заволжье.

В течение всей жизни Яков Герасимович наблюдал за явлениями природы, растениями, животным миром, интересовался историей своей деревни и окружающей местности. По рассказам своего деда, старожилов деревни начал составлять родословную Яндушкиных, начиная от прародителя рода - Тевеля, который служил в армии и участвовал в Азовских походах Петра I. Много знал и рассказывал о жизни и деятельности Спиридона Михайловича. К сожалению, в те годы никто не записал его воспоминания.

В семье Якова Герасимовича выросло шестеро детей: 3 сына и 3 дочери. Дети воспитывались в спокойной обстановке, с раннего возраста приобщались к труду, все хорошо учились. Родители были строги, но никогда не наказывали детей. Дочери – Перасковья, Марина, Наталия - отличались трудолюбием и красивой внешностью, вышли замуж в соседние деревни, сыновья – Матвей, Федор, Василий - все отслужили в армии, получили хорошую специальность.

Матвей и Федор защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Матвей Яковлевич был мобилизован в армию на другой день после начала войны – 23 июля 1941 г. Был артиллеристом, воевал на знаменитых «катюшах». Он прошел боевой путь от Москвы до Праги, а затем участвовал в войне с японцами на Дальнем Востоке. Вернулся домой лишь в декабре 1946 г. После войны добросовестно работал в колхозе «Новая Юнга», занимая скромную должность счетовода, бухгалтера-ревизора.

Федор Яковлевич был призван на фронт в 1942 г., после окончания географического факультета Казанского государственного университета. Был радистом батальона в 3-й танковой армии, участвовал в сражениях с фашистами на Воронежском, 1-м Украинском фронтах, в форсировании Днепра. В октябре 1943 г. в бою за освобождение Киева был тяжело ранен. Долго лечился в госпиталях. Вернулся с фронта по ранению в 1944 г. Свыше 45 лет проработал учителем в Ювановской средней школе Ядринского района. Имеет множество боевых орденов и медалей и наград за честный труд. Младший из братьев Василий служил в течение 5 лет на Тихоокеанском флоте. Вернувшись домой, долгие годы проработал водителем колхоза «Новая Юнга». Эстафету честного труда на благо общества ныне продолжает новое поколение потомков С.М.Михайлова (Яндуша) - внуки, правнуки и праправнуки Якова Герасимовича Яндушкина.

В.Ф. Питернова

62-14-95