16.03.2012
«Мы идем на Самарканд!»
Яркой страницей в ратной истории государства Российского стало присоединение к нему среднеазиатских территорий. Активная деятельность в этом направлении началась в 30-х гг. XIX в. В результате многих кровопролитных боев Россия стала полноправной хозяйкой в этом регионе. Уже к середине столетия она прочно укрепилась в Казахстане и подошла к ханству Кокандскому. В 1864 г. был взят Чимкент, в следующем году – Ташкент. А в конце апреля 1868 г. русский отряд под командованием генерала К.П. Кауфмана двинулся в направлении Самарканда, крупнейшего города Бухарского ханства. 1 мая с высокого берега реки Зеравшана на северной окраине города противник начал обстрел продвигающихся русских частей. Однако штурм самаркандских высот длился недолго. Неприятель бежал, оставив почти всю свою артиллерию. 2 мая город был занят. Попытки бухарцев отвоевать его в течение нескольких дней в июне не имели успеха. 23 июня был заключен первый мирный договор между Россией и Бухарой. За победителем признали все завоевания, начиная с 1865 г. Кроме того, побежденная сторона обязалась уплатить контрибуцию и предоставить русским купцам право свободной торговли во всех городах ханства.

О штурме Самарканда свидетельствуют документы Госистархива Чувашской Республики. В фонде Управления Чебоксарского уездного воинского начальника хранятся формулярные и послужные списки рядовых солдат. В настоящей публикации мы познакомим наших читателей с уроженцами Чебоксарского уезда Казанской губернии, непосредственными участниками тех далеких событий.

Оформление публикуемых документов выполнено в соответствии с требованиями современной археографии по изданию источников XIX в. Текст передан с исправлением орфографических ошибок и описок. Каждый документ снабжен заголовком, легендой.