24.09.2012
Архивные документы о мастере музыки
В БУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранятся метрические книги Гурьевской церкви с. Богатырево Ядринского уезда Казанской губернии, где за 1892 год записано о рождении Федора Павловича Павлова. Здесь указано следующее: «№» 81. «Имя» - Феодор». «Дата рождения» - сентябрь, 13 (по старому стилю). «Дата крещения» - сентябрь, 20. «Звание, имя, отчество и фамилия родителей, какого вероисповедания» - с. Богатырево из крестьян Павел Степанов и законная жена его Екатерина Степанова, оба православные. «Звание, имя, отчество и фамилия восприемников» - с. Богатырево, запасный рядовой Порфирий Николаев.

Павлов Федор Павлович – композитор и драматург, чья неутомимая энергия и чей большой талант обогатили чувашскую музыку прекрасными песнями, чьи пьесы пользуются в народе успехом. Ф.П. Павлов в 1904-1907 гг. обучался в Икковском двухклассном училище Чебоксарского уезда Казанской губернии, о чем свидетельствует сохранившийся документ в фондах госистархива. В фонде «Симбирская чувашская школа» хранится свидетельство об окончании Симбирской чувашской учительской школы, где он обучался с 1 сентября 1907 г. по 20 мая 1911 г. и «...удостоен Педагогическим Советом Симбирской чувашской учительской школы звания учителя начального училища. Во время обучения в Симбирской чувашской учительской школе Павлов Ф.П. в течении 4 лет являлся стипендиатом Ядринского уездного Земства Казанской губернии».

Талант молодого парня заметил И.Я. Яковлев, после чего он был приглашен на работу в Симбирскую чувашскую учительскую школу. В документах отражены некоторые моменты его трудовой деятельности. Например, «...предложением Управления Казанского учебного округа от 4 сентября 1911 г. за № 20164 к преподаванию пения в Симбирской чувашской учительской школе был допущен на один год, в виде опыта, Феодор Павлов, с вознаграждением по 250 руб. в год, из которого 5 рублей вычитывается в пенсионный капитал. В прошлом 1911 году в Симбирской чувашской учительской школе был выпуск, и многие певчие воспитанники окончили курс. В виду этого Павлову пришлось вновь организовать в школе церковный хор. Павлов очень усердно и умело повел дело и достиг очень хороших успехов; классные занятия по пению он вел также весьма удовлетворительно», «...хор Чувашской школы под управлением Павлова несколько раз приглашался петь на собраниях местных членов Православного Миссионерского и Палестинского обществ…».

В своем заявлении инспектору Симбирской чувашской учительской школы от 9 июля 1912 г. Федор Павлов пишет, что «Вследствие предложения подвергнуться испытанию на звание учителя пения или регента (причем требуется и умение играть на скрипке, а также элементарное знакомство с теорией музыки), имею честь почтительнейше заявить Вашему Превосходительству, что я намерен приобрести звание регента, но почтительнейше прошу дать мне для подготовки год времени или даже несколько более, именно до осени 1913 года, когда я намерен ехать в Москву, и окончательно подготовившись, сдать экзамен в Московском Синодальном училище…». По прошению инспектора Симбирской чувашской учительской школы Ф.П. Павлов был оставлен на 1 год с вознаграждением его за труд 500 руб. в год.

В следующем документе инспектор Симбирской чувашской учительской школы просит ректора Симбирской духовной семинарии принять Павлова Федора Павловича для продолжения образования «… он вполне благонадежен в нравственном и политическом отношении и твердых религиозных убеждений, по происхождению природный чувашин. Рекомендуя г. Павлова, осмеливаюсь почтительнейше просить Ваше Высокопреподобие, не признаете ли возможным принять его в IV класс Симбирской духовной семинарии на тех же основаниях, на каких были принимаемы раньше инородцы-чуваши в число воспитанников Семинарии, и исходатайствовать на его содержание по 105 рублей в год, начиная с 1913-1914 учебного года». Постановлением правления Симбирской духовной семинарии от 8 сентября 1913 г. Павлов Ф. П. был принят в названный класс.

Талантливый композитор и педагог воспитал ряд молодых композиторов и музыкантов. В 1929 году на базе музыкальной школы г. Чебоксары образовался Чувашский государственный музыкальный техникум. Огромная заслуга в этом принадлежит основоположнику чувашской профессиональной музыки, композитору Ф.П. Павлову.

В ознаменование двадцатипятилетия со дня организации Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 28 октября 1954 г. Чебоксарскому музыкальному училищу присвоено имя чувашского композитора и драматурга Федора Павловича Павлова.

В.И. Харитонова

62 14 95