22.11.2012
«...Бутылки переполоскать французскою водкою»
Пиво - национальный напиток чувашей. В старину едва ли не каждая чувашская семья выращивала хмель и варила пиво по собственным, передававшимся от поколения к поколению, рецептам. Варили его для обыденного потребления, ритуального применения в религиозных обрядах и в лечебно-оздоровительных целях. С древнейших времен к пиву и хмелю у наших предков было особое отношение. В летописи Нестора «Повесть временных лет» указывается, что Киевский князь Владимир со своим дядей Добрыней в 985 году совершил поход на Камскую Болгарию, чтобы покорить ее и наложить дань. Сражение было выиграно киевлянами, но события приняли совсем иной поворот. Об этом в летописи читаем: «Сказал Добрыня Владимиру: «Осмотри пленных колодников: все они в сапогах. Этим дани нам не давать - пойдем поищем себе лапотников». Тогда князь Владимир с болгарами заключил мир, и на весьма примечательных условиях: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель - тонуть» (Памятники литературы древней Руси. ХІ - начало ХІІ века. М. 1978. С. 99).
В фонде «Имение помещиков Завадских Цивильского уезда Казанской губернии» (Ф-313) Государственного исторического архива Чувашской Республики сохранился очень интересный документ - рецепт приготовления пива, записанный одним из представителей этого известного дворянского рода еще в XVII веке.