05.01.2013
О талантливой актрисе в документах архива
5 лет назад, в день празднования 90-летия со дня основания Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, на стене дома № 1 по бульвару имени купца Ефремова г. Чебоксары установлена мемориальная доска. В этом доме в 1962-1979 гг. проживала одна из основоположников чувашского театра О.И. Ырзем.

Ольга Ивановна Ырзем (Иванова-Шестипалова) родилась 24 июня (по новому стилю 7 июля) 1892 года в крестьянской семье. Сведения о ее рождении зафиксированы в хранящихся в госистархиве метрических книгах Богоявленской церкви с. Байгулово Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики).

Ее актерская деятельность началась 27 января 1918 г. в Казани, когда студенческим драмколлективом была поставлена переведенная на чувашский язык пьеса А.Н. Островского «Не так живи, как хочется», где Ольга Ырзем играла в роли Груши. С тех пор вся ее жизнь была связана с театром.

В фонде «Чувашский государственный академический театр» сохранилась учетная карточка за 1941 год Ырзем Ольги Ивановны, проживавшей по ул. Карла Либкнехта, дом 7, где указана ее должность «Артистка». Из этой же карточки следует, что она работала в 1917 г. учительницей в с. Байгулово, затем в 1918-1920 гг. - артисткой в Казани, в 1920 г. была учительницей по ликвидации неграмотности политотдела I стрелковой дивизии г. Канск. В 1921 г. вернулась в театр г. Чебоксары.

На пожелтевших страницах архивных документов раскрывается общественная жизнь О. Ырзем, ее неутомимая работа в театре. За творческий рост в профессии, создание ярких и правдивых образов, мастерство в исполнении ролей Ольга Ырзем не раз получала грамоты. Благодарность за успешную работу отмечена в документах, как, например, за 1938 год: «в театре работает 20 лет, непрерывно работает над собой. Наградить путевкой в дом отдыха».

В документах отражено, как Ольга Ивановна отличалась хорошей и добросовестной работой в военные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда театр воодушевлял своим творчеством людей тыла, которые снабжали армию оружием, боеприпасами, продовольствием.

Долгие года О.Ырзем выходила перед зрителями с ролями людей разной судьбы, где были радость и горе, мечты и дела, утверждала веру в жизнь, силу духа. Каждая роль получала яркое воплощение.

Чувашский народ по достоинству оценил многолетний труд талантливой актрисы. Ее талант почитали и ценили зрители. Она – народная артистка Чувашской АССР, заслуженная артистка РСФСР.

В.И. Харитонова

62 14 95