16.01.2013
55 лет назад улица Н.В. Никольского г. Чебоксары переименована на улицу Н.Я. Бичурина
55 лет тому назад улица Никольского, одна из улиц Южного поселка г. Чебоксары, решением исполнительного комитета Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся от 13 января 1958 г. № 3 переименована на ул. имени Бичурина. (Ф. Р-427. Оп. 9. Д. 316. Л. 31).

Бичурин Н.Я. (отец Иакинф) родился 29 августа 1777 г. в д. Акулево Цивильского уезда (ныне д. Типнеры Чебоксарского района). В 1799 г. окончил Казанскую духовную академию, 18 июля 1800 г. принял монашеский сан. В 1808-1821 гг. был начальником Русской духовной миссии в Пекине. В совершенстве изучил китайский язык, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству. Вернувшись в Петербург в январе 1822 г., опубликовал ряд переводов китайских источников по истории, географии и этнографии Китая и Центральной Азии. 16 мая 1835 г. открыл в пограничном г. Кяхте первое в России училище для подготовки переводчиков с китайского языка. Преподавание в училище велось на основе научно разработанной им "Грамматики китайского языка", которая была издана в 1838 г. В первой половине 1840-х гг. из-под пера ученого выходят труды и переводы о населении, административном управлении, территориальном делении, законах, судопроизводстве, сельском хозяйстве в современном ему Китайской империи. В 1851 г. было издано подготовленный Бичуриным "Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена", где собраны почерпнутые из китайской летописей данные о различных древних племенах, населявших территории Сибири, Средней Азии, Туркестана, Монголии, Среднего и Дальнего Востока в последние века до н.э. и в первые века н.э. Это "Собрание..." использовалось в работах по этногенезу многих народов, в т.ч. и чувашей.

Деятельность Бичурина получила заслуженное признание в России и Европе. В 1828 г. о. Иакинф был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, в 1831 г. его зачислили в состав Азиатского общества в Париже, четырежды (в 1834 г., 1839 г. 1843 г., 1849 г.) он удостаивался Демидовской премии - высшей в России награды в области науки.

Научные достижения Н. Бичурина в области востоковедения получили широкую популярность и глубокую признательность среди прогрессивных представителей общественности.

Историко-культурное наследие Н.Я. Бичурина отражает и его литературный талант. Еще в юношеские годы он выступил как зачинатель чувашской поэзии и художественной прозы. Им написаны ода «Сон», стихотворения «Сегодня мы…», «Мелос», «Песня», вошедшие в золотой фонд чувашской национальной и российской литературы.

Яркая и насыщенная жизнь Н.Я. Бичурина оборвалась 11 мая 1853 г. в Петербурге. Прах Никиты Яковлевича был предан земле на старом кладбище Александро-Невской лавры.

В память о нашем земляке, выдающемся ученом, г. Чебоксары открыты два памятника (ул. Бичурина,11; Московский пр., 29/1), в п. Кугеси Чебоксарского района действует музей «Бичурин и современность». В республике учреждена Государственная премия имени Н.Я. Бичурина, ежегодно присуждаемая за лучшие научные исследования.

Г.Ф. Семенова, начальник отдела использования документов

62 14 95