08.11.2013
105 лет со дня рождения М.Я. Сироткина
8 ноября 2013 г. исполняется 105 лет со дня рождения Сироткина Михаила Яковлевича (1908-1970), литературоведа, критика, доктора филологических наук, профессора.

Михаил Яковлевич Сироткин родился 8 ноября (21 ноября по новому стилю) 1908 г. в д. Анаткасы Чебоксарского уезда (ныне Мариинско-Посадского района Чувашской Республики).

В 1934 г. окончил Чувашский государственный педагогический институт. В 1934-1937 гг. работал инспектором-методистом Наркомата просвещения Чувашской АССР, затем преподавателем и заведующим учебной частью Чебоксарского педагогического училища.

Михаил Яковлевич участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В 1946 г. выходит в свет первая монография М.Я. Сироткина «Очерки дореволюционной чувашской литературы». Плодом его многолетней работы является монографический труд «Методика начального обучения русскому языку в чувашской школе», который он успешно защитил в 1950 г. в качестве диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

В 1954 г. М.Я. Сироткин защитил диссертацию «Очерк истории чувашской советской литературы» на соискание ученой степени доктора филологических наук, через год ему присваивается звание профессора.

Михаил Яковлевич всю свою жизнь посвятил народному образованию, научно-педагогической деятельности. С его именем связаны важнейшие преобразования в области культуры республики. Он внес значительный вклад в создание научной методики преподавания русского языка в чувашской школе, опубликовал ценные методические разработки, учебно-методические пособия для учителей.

Плодотворную научно-педагогическую деятельность М.Я. Сироткин успешно сочетал с активной общественной работой. В 1957 г. избирается членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР. Неоднократно избирался членом Чувашского обкома КПСС, членом Советского Комитета солидарности стран Азии и Африки и т.д. С 1 сентября 1967 г. Сироткин Михаил Яковлевич приступает к обязанностям заведующего кафедрой чувашского языка и литературы Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Он внес большой вклад в подготовку педагогических и научных кадров.

Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 26 октября 1967 г., в канун 50-летия Великого Октября, заведующий кафедрой чувашского языка и литературы Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Михаил Яковлевич Сироткин занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской Советской Социалистической Республики (БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. Р-1041. Оп. 6а. Д.4. Л. 51).

За выдающиеся заслуги в области науки и широкое общественное признание М.Я. Сироткин был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, «Знак Почета». За участие в Великой Отечественной войне был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР и РСФСР».

5 ноября 1982 г. в г. Чебоксары по ул. Дзержинского в доме № 31 была открыта мемориальная доска в честь М.Я. Сироткина.

В соответствии с постановлением главы администрации г. Чебоксары Чувашской ССР от 10 ноября 1992 г. № 720/5 «О присвоении наименований улицам индивидуальной застройки кварталов «АИБ» в районе улицы Гладкова» одна из улиц г. Чебоксары носит имя М.Я. Сироткина.

Т.С. Сидоркина
62-14-95