22.07.2014
Эстафета памяти поколений
В рамках проведения мероприятий по подготовке к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., во исполнение приказа Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики от 26 марта 2014 г. № 01-07/146 «О мерах по реализации республиканской гражданско-патриотической акции «Эстафета памяти поколений» с целью сбора устных воспоминаний участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., тружеников тыла, блокадников г. Ленинграда и бывших узников фашизма в апреле-июне 2014 г. сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики посетили шесть районов республики: Канашский, Козловский, Мариинско-Посадский, Урмарский, Яльчикский, Янтиковский и города Канаш, Козловка и Чебоксары.

В ходе этой акции было опрошено 95 ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., воспоминания которых по-своему уникальны. В ходе интервьюирования беседа велась на русском и чувашском языках. Ветераны со слезами вспоминали пережитое. Война стала страшным испытанием для тружеников тыла, блокадников г. Ленинграда и бывших узников фашизма. Многие опрошенные во время войны были детьми, подростками. Они с горечью вспоминают о том, что их дальнейшая жизнь была разрушена и им нанесена большая психологическая травма, от которой они так и не смогли оправиться.

«7 ноября 1941 г. участвовал в параде советских войск на Красной площади. Прямо с парада отправили на Калининский фронт, участвовал в освобождении таких городов как Истра, Солнечногорск, Клин, а также Калинин. В 1944 г. находясь в составе 1-го мотострелкового полка, участвовал в тяжелых боях по ликвидации бандформирований на Северном Кавказе. 24 июня 1945 г. мне выпала великая честь участвовать на знаменитом Параде Победы», – вспоминает участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. К.И. Кудряшов, уроженец г. Козловка Чувашской Республики.

Ветераны тыла Рыжакова Зоя Егоровна, 1924 года рождения, и Смолина Серафима Ивановна, 1922 года рождения, стали очевидцами захоронения немецких солдат и советских политзаключенных в годы войны в деревне Тюрлема Козловского района. «… В 1943 г. на станцию Тюрлема прибыл поезд, из двух вагонов на землю выгрузили тела мертвых немецких солдат. Захоронение происходило ночью между двух железнодорожных линий. В настоящее время это место называется «балалайкой»…». «… В годы войны в д. Тюрлема находилась тюрьма политзаключенных. Тела погибших советских заключенных были захоронены на кладбище этой деревни. После окончания войны тюрьму разобрали, на месте которой жители д. Тюрлема посадили деревья, чтобы не было напоминаний об этой тюрьме».

Архивисты посетили шесть районные и Канашский городской краеведческие музеи. Ознакомились с экспонатами в музее боевой и трудовой славы д. Янгличи Канашского района. Интересным было посещение музея в с. Яншихово-Норваши Янтиковского района, где стараниями директора, учителя истории Петрова Владимира Васильевича музей имеет богатую историю. Здесь хранится большое количество экспонатов о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Музей ежегодно пополняется новыми документами и фотографиями. В краеведческом музее с. Яльчики Яльчикского района участникам Великой Отечественной войны посвящены стенды «Тылра – вăрçăри пек», «Салтак çырнă виç кĕтеслĕ çырусем», «Герои известные и неизвестные», «Фронтран килнĕ çыру», «В боях были первыми», «Они защищали Брестскую крепость» и др.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. поставила перед советским здравоохранением новые задачи – организацию лечения раненых и больных воинов Красной Армии, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на фронте и в тылу. Государственным Комитетом Обороны СССР было поручено сформировать в Чувашской АССР 13 эвакогоспиталей на 3820 коек. Один из эвакогоспиталей находился на территории Козловского района. Заведующий хирургическим отделением Козловской районной больницы В.Н. Фомин рассказал: «15 августа 1941 г. в г. Козловка на базе Беловолжской больницы был развернут эвакогоспиталь № 3064, функционировавший до 03 июня 1946 г. Находясь на лечении в эвакогоспитале, немецкие солдаты соорудили напротив эвакогоспиталя фонтан, который функционирует до сих пор. В настоящее время на месте эвакогоспиталя находится детское отделение Козловской районной больницы».

С каждым годом участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. становится меньше и меньше. Они уходят из жизни, и поэтому запечатление на видеоносителях воспоминаний оставшихся в живых ветеранов является очень актуальным. Такая работа позволяет сохранить память о героическом подвиге уроженцев нашей республики в том виде, в котором были изложены рассказчиками. Слушая воспоминания участников войны и тыла, каждый подсознательно испытывает все эти горести, пережитые ими в годы страшной войны, и понимает, почему День Победы является самым радостным праздником, 9 мая 1945 г. началась новая жизнь..., жизнь без войны.





Т.С. Сидоркина

62-71-83