23.01.2015
«Классик чувашской поэзии и лауреаты Государственной премии им. К.В. Иванова»
Сегодня в Чувашском государственном театре опера и балета состоялось официальное открытие Года литературы в России и Года К.В. Иванова в Чувашской Республике. В рамках проведения мероприятий в объявленном Году Государственный исторический архив Чувашской Республики подготовил документальную выставку об основоположнике чувашской литературы «Классик чувашской поэзии и лауреаты Государственной премии им. К.В. Иванова».

Жизнь поэта-классика, автора бессмертной поэмы «Нарспи» связана с Симбирской чувашской учительской школой. На выставке представлены подлинники архивных документов о его учебе в Яковлевской школе. Большой интерес зрителей вызвало прошение Константина Иванова о допуске к вступительным испытаниям от 1 августа 1903 г., написанное собственноручно поэтом. (Ф. 207. Оп. 1. Д. 366. Л. 18.). Присутствующие с любопытством читали протокол заседания педагогического Совета Симбирской чувашской учительской школы от 1 сентября 1906 г. о зачислении воспитанников 3 класса, в том числе и К. Иванова, на казенные стипендии. (Ф. 207. Оп. 1. Д. 504. Л. 1.). Каждый интересующийся жизнью и творчеством поэта знает, что К.В. Иванов был исключен из учительской школы за участие в политических митингах. Среди документов хранится свидетельство об увольнении К. Иванова из Симбирской чувашской учительской школы от 8 марта 1907 г., выданное поэту И.Я. Яковлевым. (Ф. 207. Оп. 1. Д. 569. Л. 31). Еще в период обучения в школе К. Иванов проявлял интерес к русской классической литературе, живописи, скульптуре. О его творчестве знал просветитель чувашского народа, который сыграл огромную роль в судьбе поэта. По приглашению И.Я. Яковлева Константин Иванов вернулся в школу и стал учителем рисования и черчения, что подтверждается такими документами, как «Список лиц, служащих в Симбирской чувашской учительской школе и находящихся при ней Мужском и Женском двухклассных приходских училищах и на Женских педагогических курсах» за 1911 г. (Ф.207. Оп.1. Д.810. Л.4, 4 об., 5, 5 об.), «Требовательная ведомость на выдачу заработной платы личного состава Женского двухклассного приходского училища при Симбирской чувашской учительской школе» от 19 февраля 1914 г. (Ф. 207.Оп. 1. Д. 1123. Л. 53). В то же время он работал в комиссии по переводу произведений русских поэтов и писателей и изданию книг на чувашском языке.

К.В. Иванов – основоположник чувашской литературы, культуры и нации. Великий классик оставил богатое поэтическое наследство. Он дал беспредельную свободу и долговечную жизнь родному языку. Многие выдающиеся мастера слова учились на его творчестве. Поэма «Нарспи» является достоянием народа, переведена на многие языки. Уникальный образец чувашской национальной культуры изображен в опере Г.Я. Хирбю «Нарспи», которая не утрачивает и поныне художественной значимости. На выставке представлено постановление о присуждении Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова создателям оперного спектакля «Нарспи» от 31 декабря 1969 г., среди которых композитор, народный артист РСФСР Григорий Яковлевич Хирбю. (Ф. Р-203.Оп. 21. Д. 1301. Л. 272).

Ежегодная Государственная премия Чувашской АССР им. К.В. Иванова учреждена Советом Министров Чувашской АССР 8 января 1966 г. в целях дальнейшего развития литературы и искусства. (Ф. Р-203.Оп. 21. Д. 1064. Л. 66, 67). За выдающиеся произведения литературы, искусства и исполнительское мастерство лауреатами Госпремии стали многие известные писатели и поэты, среди которых народные поэты Чувашии П.П. Хузангай. (Ф. Р-203.Оп. 21. Д. 1173. Л. 152)., Г.Н. Лисин (Айги) (Ф. Р-203.Оп. 21. Д. 2644. Л. 192) и другие.

Отрадно, что выставка привлекла внимание широкой аудитории. Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев также проявил немалый интерес к представленным экспонатам, с любопытством рассматривая уникальные документы Архивного фонда Чувашской Республики.

62-22-31