27.01.2015
Талантливый человек талантлив во всем
Драматург, артист, режиссер, музыкант, врач, ученый… Таким многогранным талантом обладал Петр Николаевич Осипов, народный писатель Чувашской АССР, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР и заслуженный врач РСФСР, со дня рождения которого исполнилось 115 лет. Петр Николаевич отличался добротой, человечностью, огромной энергией, был высоконравственным человеком и красивым как по внешности, так и по богатству своей щедрой души.

В хранящейся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики метрической книге д. Кудемеры Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики) под № 4 имеется запись о рождении Петра Николаевича Осипова: 14 января (27 января – по новому стилю) 1900 г., отец – крестьянин Николай Осипов, мать – Ксения Алексеева (Ф. 557. Оп. 8. Д. 72. Л. 3 об.-4).

Детство Петра было нелегким, родители умерли от туберкулеза, когда мальчику было 10 лет. После их смерти его на воспитание взял родной брат Михаил, работавший тогда сельским учителем в своей же деревне.

По окончании Кудемерской земской школы в 1910 г. Петр был определен братом на обучение в Казанскую императорскую мужскую гимназию № 3, которую окончил в 1918 г. с серебряной медалью. В этом же году получил диплом и об окончании Казанского музыкального училища по классу скрипки, куда в 1913 г. был принят на бесплатное обучение.

В 1918 г. Петр поступил на медицинский факультет Казанского университета. В то же время он не мог оставить свои интересы и полученные знания в музыкальном училище и поступил параллельно в Казанскую восточную консерваторию по классу скрипки. Ему нравилась учеба в области и медицины, и музыки. Он находил время учиться успешно и тут, и там.

В 1919 г. в связи со службой в Чувашском подотделе Политотдела 5-ой армии Восточного фронта прервал на некоторое время учебу, выехав вместе со штабом из г. Казани в г. Уфу, куда переехала редакция прифронтовой газеты «Чухăнсен сасси» (Голос бедноты), сотрудником которой он тогда был.

С организацией в Казани в мае 1919 г. профессионального Чувашского передвижного театра, который до этого носил лишь любительский характер, Петр Николаевич был отозван из редакции «Чухăнсен сасси» и включен в состав этого театра, и с тех пор он навсегда связал себя с театральным искусством.

В июле 1920 г. Чувашский профессиональный театр из Казани переехал в Чебоксары, возглавлял его И.С. Максимов-Кошкинский. После переезда театра Петра Николаевича освободили от службы в армии в качестве артиста и тут же призывали на срочную службу в армии по призыву юношей 1900 года рождения. По его просьбе Татоблвоенкомат разрешил ему служить в качестве режиссера чувашской труппы в Красноармейском клубе Казанского гарнизона.

14 августа 1920 г. Облтатвоенкомат издал особый приказ о демилитаризации студентов-медиков, в соответствие с которым Петр Осипов был направлен в распоряжение военного комиссара Казанского университета и возобновил учебу на медицинском факультете университета и Казанской восточной консерватории. Медицинский факультет он окончил в 1924 г. и получил диплом с «отличием». А учебу в консерватории после двухгодичного обучения прекратил из-за закрытия учебного заведения в 1922 г.

Будучи студентом, перевел на чувашский язык трагедию Ф. Шиллера «Коварство и любовь», драму Тамайо-и-Бауса «Бедный Йорик», комедию А. Толстого «Нечистая сила». В это же время начал писать оригинальные пьесы.

Параллельно с учебой Петр Николаевич продолжал свою режиссерскую и актерскую деятельность в клубе «Нацмен», который был организован вместо Красноармейского клуба Казанского гарнизона.

Октябрь 1927 г. для Петра Николаевича был самым счастливым временем: он влюбился, женился на любимой девушке Зинаиде; снялся в первом чувашском фильме «Черный столб» в главной роли революционера Тевлета и очень удачно; окончил клиническую ординатуру, стал квалифицированным специалистом – терапевтом; вернулся в родные Чебоксары, где его назначили заведующим терапевтическим отделением Чебоксарской городской больницы и одновременно он начал работать главным режиссером Чувашского театра.

В октябре 1934 г. Осипов П.Н. был назначен директором единственной в то время новой Чебоксарской поликлиники. В этой должности он проработал до 1947 г., а затем был главным врачом Чебоксарского больнично-поликлинического объединения, переименованного впоследствии в Республиканскую больницу Минздрава Чувашской АССР. Параллельно с врачебной деятельностью в 1931-1934 гг. в Чувашском театральном музыкальном училище вел класс скрипки. Для большинства театральных постановок писал пьесы, привлекая постепенно к этой работе и начинающих драматургов.

В 1934 г. П.Н. Осипов был принят в члены Союза Советских писателей, участвовал в работе 1-го Съезда Советских писателей СССР в Москве. Им написано и издано более 30 наименований драматических произведений: оригинальные пьесы на чувашском и русском языках, из которых наиболее известны «Айдар», «Кужар», «Проклятое племя», «Новая волна», «Заветная мечта». Кроме литературных произведений опубликовано в различных научных журналах и периодических изданиях свыше 40 работ по медицине и несколько научно-медицинских брошюр. Его научные знания в области терапии были на уровне ведущих профессоров и академиков страны. В 1943 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы патогенеза и терапии легочных нагноений» и удостоился присвоения ученой степени кандидата медицинских наук.

12 января 1948 г. Петр Николаевич был назначен министром здравоохранения Чувашской АССР (Ф.Р-1041. Оп. 1. Д. 935. Л. 2), а после освобождения от этой должности в 1950 г. был утвержден в должности главного терапевта Министерства здравоохранения Чувашской АССР. В 1964 г., в возрасте 64 лет, оставил должность главного терапевта Минздрава и перешел полностью работать в Республиканскую больницу, где являлся заведующим кардиоревматологического центра до 1976 г., до ухода на пенсию.

П.Н. Осипов много сил и времени отдавал и общественной деятельности. С 1946 г. до своих последних дней жизни он состоял в рядах коммунистической партии, избирался кандидатом в члены Чувашского обкома ВКП(б), членом Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Чувашии. В 1963-1975 гг. он был членом правления Союза писателей Чувашской АССР. Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР (1959-1963), членом обкома профсоюза медицинских работников в 1934-1964 гг. и др.

Петр Николаевич Осипов скончался 18 марта 1987 г. на 88 году жизни от тяжелой продолжительной болезни. Истинно народного писателя, ученого, музыканта проводил в последний путь весь чувашский народ. Он был их гордостью, народ уважал и любил его.

И как врач, и как режиссер, драматург и артист за безупречную и долголетнюю работу Петр Николаевич удостоился ряда больших государственных наград: в 1932 г. он был занесен в Красную Книгу ЦИК Чувашской АССР, в 1940 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР». В 1944 г. награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, в 1945 г. удостоен присвоения почетного звания «Заслуженный врач РСФСР» и награждения орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. В 1984 г. получает звание «Народный писатель Чувашской АССР». В 1970 г. занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 2005 г. Муниципальному учреждению здравоохранения «Первая Чебоксарская городская больница» присвоено имя Осипова Петра Николаевича – заслуженного врача РСФСР. Его именем названа улица в Чебоксарах.

Аннотации к фотодокументам из коллекции ГИА ЧР:

- № 13367. Осипов П.Н. Фотопортрет. Казань. 1918 г.

- № 13357. Группа артистов Чувашского государственного театра (в центре сидит Осипов П.Н.). Чебоксары. 1949.

- № 13378. Осипов П.Н. с врачами в поликлинике. Чебоксары. 1961.

- № 13350. Осипов П.Н. с женой Зинаидой Федоровной и детьми: дочерью Людмилой и сыном Валентином. Чебоксары. (Год съемки неизвестен).

- № 13307. Осипов П.Н. в роли Тевлет во время съемок кинокартины «Черный столб». Чебоксары. 1927.

- № 13324. Врачи-писатели на съезде писателей Чувашии (слева направо): Пайраш К.И., Осипов П.Н., В.Д. Дмитриев, Н.Е. Евдокимов. Чебоксары. (Год съемки неизвестен).



Список использованной литературы:

- М.И. Юрьев. Чувашские писатели. Чебоксары, 1964. С. 166-169;

- М.И. Юрьев. Писатели Советской Чувашии. Чебоксары, 1975. С. 239-243;

- М.И. Юрьев. З.В. Романова. Писатели Светской Чувашии. Чебоксары, 1988. С. 228-230;

- Григорьев Н.Г. Врачи-писатели Чувашии. Многогранный талант. Книга 1. Чебоксары, 2008. 192 с.



Н.Ю. Толстова

62-14-95