20.02.2015
Скульптура И.Ф. Кудрявцева, посвященная памяти К.В. Иванова
Константин Васильевич Иванов – основоположник чувашской литературы, автор поэмы «Нарспи». Он известен не только как автор стихов, поэм, переводов классической русской литературы, но и как мастер портретной живописи, автор графических и скульптурных работ. Благодарная память народа бережно хранит имя талантливейшего поэта. Поэма «Нарспи» является национальным достоянием, переведена на многие языки мира, по ее мотивам созданы пьесы, оперы. В Чебоксарах имя классика чувашской поэзии носит Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр. На театральной площади установлен памятник К.В. Иванову, на постаменте которого высечены драматические сцены из поэмы «Нарспи», отражающие традиции и обряды чувашского народа. Его именем названа одна из улиц столицы Чувашии.

На сквере по набережной Волги установлен бюст великого поэта, автором которого является один из первых чувашских скульпторов Илья Федорович Кудрявцев. Образ, созданный мастером, вошел в золотой фонд чувашской скульптуры.

И.Ф. Кудрявцев родился 16 июля 1908 г. в д. Ойкасы Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарского района Чувашской Республики) в семье бедного крестьянина. «Стремление к скульптуре у меня было с малых лет. После окончания педагогического рабфака в 1933 г. я учился в Казанском химико-технологическом институте с 1933 г. по 1935 г., но институт пришлось оставить в виду огромного желания работы в области изобразительного искусства, в 1936 г. в Чебоксарах случайно я встретил горьковского скульптора Михаила Овчинникова, который хорошо понял мое стремление и помог мне в будущем стать скульптором»[i], – писал он в автобиографии, которая хранится в фонде Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, в личном деле награжденного И. Кудрявцева Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР в 1952 г.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в боевых условиях он лепил образы бесстрашных воинов-командиров, там же появились эскизы памятника К.В. Иванова. Вернувшись с войны, Илья Федорович окончательно включился в творческую работу, повседневно и систематически работая над собой, повышал свое мастерство. Благодаря ежегодным командировкам в Москву он всегда имел возможность знакомиться с известными скульпторами столицы, перенимал у них богатый опыт для дальнейшей творческой работы. Им создан ряд серьезных работ – портретов известных людей Чувашии: монументальная скульптура «Сталин и Ворошилов», представленная на Всесоюзной выставке народных талантов, бюсты заслуженного деятеля искусства РСФСР и Чувашской АССР, художника М.С. Спиридонова, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, композитора В.П. Воробьева, народного писателя С.В. Эльгера, чувашского поэта М. Сеспеля и др. Среди всех его произведений особо выделяется работа над образом основоположника чувашской литературы К. Иванова.

Мысль о создании памятника чувашскому классику возникла у И.Ф. Кудрявцева еще в 1937 г. при первом чтении поэмы «Нарспи». Скульптора глубоко взволновали живые, подлинно поэтические образы Нарспи и Сетнера. Перед ним вставал светлый образ самого автора как певца свободы и высоких человеческих достоинств. В 1939 г. И.Ф. Кудрявцевым создан большой гипсовый бюст Иванова, который в 1940 г. по рекомендации Художественного совета Управления по делам искусств был представлен на выставку, посвященную 50-летию со дня рождения поэта. Этот бюст был уже серьезной предпосылкой для создания монументальной скульптуры. После войны снова встал вопрос о создании памятника К.В. Иванову в Чебоксарах. Уже к этому времени скульптором был разработан ряд новых эскизов к памятнику. В 1949 г. в течение трех месяцев И.Ф. Кудрявцев работал в специально отведенной ему мастерской в Москве над доработкой проекта памятника Константину Иванову под непосредственным наблюдением выдающегося скульптора, народного художника СССР, лауреата Сталинской премии В.И. Мухиной. Экспертный Совет Управления по делам искусств при Совете Министров СССР одобрил работу И.Ф. Кудрявцева и разрешил отлить бюст К.В. Иванова из бронзы.

Утвержденный бюст поэта для памятника был отлит на Ленинградской бронзолитейной фабрике «Монументскульптура». Постамент памятника из красного гранита изготовлен на Мытищинской фабрике Московской области. Высота памятника – 5 метров. На сооруженном постаменте золотыми буквами написано:

«Чувашский народный поэт

К.В. ИВАНОВ

1890-1915»

29 июня 1952 г. в Чебоксарах перед глазами собравшихся людей на берегу Волги предстала на высоком гранитном постаменте простая, мужественная, с глубоким вдумчивым взором, бронзовая полуфигура Константина Иванова. Немного нахмуренными бровями поэт устремленно смотрит вдаль, как бы в светлое будущее, в которое он глубоко верил. Монументальное произведение чувашского скульптора И.Ф. Кудрявцева стал большим достижением коллектива Союза советских художников Чувашской АССР.

Об открытии памятника К.В. Иванову неоднократно передавали по всесоюзному радио: «Торжественный митинг, посвященный памяти замечательного певца Чувашии начинается речью председателя исполкома Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся товарища Енчикова. Он говорит о благородном влиянии творческого наследия Константина Иванова на развитие чувашской литературы и искусства, о том, что Константин Васильевич является создателем литературного чувашского языка, о том, что день открытия памятника является праздником всей чувашской национальной культуры…».

В республиканских и всесоюзных газетах и журналах тоже писали о творчестве классика чувашской поэзии, бессмертной поэме, установлении памятника К.В. Иванову и его авторе, талантливом скульпторе И.Ф. Кудрявцеве:

«…Нет сильнее человека

В целом мире никого.

Он хозяин здесь от века.

Суша, воды – все его».

Эти строки принадлежат родоначальнику чувашской поэзии, автору классической поэмы «Нарспи» Константину Васильевичу Иванову. В тяжелые годы царской реакции он воспевал стремление народных масс к свободе. Он познакомил свой народ со стихами Лермонтова и других русских поэтов Чувашии с гордостью и любовью …

Скульптору, безусловно, удался облик народного поэта. Это образ борца за правду, человека неукротимой воли и неподкупной честности»[ii].

«…Правдивость и простота характеристики образа, его эмоциональная напряженность, глубокая психологическая трактовка, доступность этого образа широким народным массам делают работу Кудрявцева первым и значительным произведением чувашской монументальной скульптуры. Об этом мы можем смело говорить не только потому, что Экспертный совет Комитета по делам искусств при Совете Министров Союза ССР с участием выдающихся мастеров советской скульптуры Мухиной, Манизера, Мотовилова и др. дал высокую оценку произведению чувашского скульптора И. Кудрявцева, но и потому, что каждый из нас сам ощущает высокую общественную и художественную значимость этого произведения…»[iii].

Сквер со дня установления бюста классика чувашской литературы стал называться именем Константина Иванова. Сегодня набережная Волги, откуда открывается красивый вид на просторы, является излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы.

Аннтоации к фотодокументам:

1. Сквер им. К.В. Иванова. Фото И. Полянского. 1964 г.

2. Илья Федорович Кудрявцев – чувашский скульптор (год съемки неизвестен).

3. Бюст К.В. Иванова, основоположника чувашской литературы. 1965 г.

4. Бюст классика чувашской поэзии на сквере им. К.В. Иванова. 2009 г.
[i] ГИА ЧР. Ф.Р-1041. Оп. 1. Д. 1144. Л. 63.
[ii] В. Романов «И. Кудрявцев. Скульптурный портрет чувашского поэта К.В. Иванова» // Огонек. 1950. 26 июнь.

[iii] В. Ржанов «Творческая удача скульптора И.Ф. Кудрявцева» // Советская Чувашия. 1952. 1 окт.





В.И. Харитонова

62-14-95