27.02.2015
Мужество и героизм женщин в годы войны
«…Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!»



М. Исаковский

Время неумолимо движется вперед, оставляя позади великие события в жизни народов. Невольно вспоминаются слова из песни: «А годы летят, наши годы летят, и некогда нам оглянуться назад». Но есть события, о которых мы никогда не забудем. Одним из таких великих событий является Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., которой в мае 2015 года исполняется 70 лет. Это событие обладает всемирно-историческим значением, и сколько бы ни прошло столетий, оно навсегда останется в нашей памяти. Победа в войне 1941-1945 гг. имеет особое значение для многих народов мира, являясь символом освобождения народов от порабощения и уничтожения.

Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли советские женщины, вставшие на защиту своей Родины. Советские женщины совершили бессмертный подвиг во имя Родины в тылу страны. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом. Женщины собирали средства в фонд обороны страны, продукты и одежду для населения, пострадавшего от оккупантов, становились донорами. На протяжении войны женщины тыла держали связь с воинами Красной Армии, проявляли постоянную заботу о них и их семьях. Посылая воинам подарки, патриотические письма, совершая поездки с делегациями на фронт, они оказывали защитникам Родины моральную поддержку, воодушевляли их на новые боевые подвиги.

Уже в первые дни войны женщины заменили ушедших на фронт мужей и братьев, взяли в свои руки производство военного снаряжения, снабжали фронт не только военной техникой, но и концентратами, хлебом, обмундированием. Советские женщины в тылу стали боевым резервом действующей армии. Рабочий день длился по 10-12 часов, о выходных и не вспоминали.

В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, наравне с мужчинами, сражалось около 800 000 женщин! Свыше 90 были удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 000 награждены орденами и медалями. Не все женщины, конечно, принимали непосредственное участие в боевых действиях. Многие проходили службу в различных тыловых службах: хозяйственных, медицинских, штабных и так далее. Тем не менее, значительное число их непосредственно участвовало в боевых действиях. При этом спектр деятельности женщин – воинов был довольно разнообразен: они принимали участие в рейдах разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов, были санинструкторами, связистками, зенитчицами, снайперами, пулемётчицами, водителями автомобилей и танков. Много женщин было и в авиации: лётчицы, штурманы, стрелки – радисты, вооруженцы...

В государственном историческом архиве Чувашской Республики хранится рукописный подлинник доклада Председателя Президиума Верховного Совета Чувашской АССР З.А. Андреевой к Международному женскому дню 8-ое Марта 1945 г. (Ф. Р-1041, Оп. 1, Д. 746), где подробно описываются боевые и трудовые подвиги женщин Чувашии в годы войны: «…Война прервала мирный труд. Она заставила наших женщин пойти на любые жертвы, трудности и лишения во имя победы над врагом. Тысячи женщин Чувашии откликнулись на призыв великого Сталина. Наши женщины отдают все силы, способности, знания, опыт на помощь фронту. Военный фельдшер Федора Гайкина дочь колхозника из Урмарского района вынесла сотни раненых бойцов и командиров с поля боя. Когда лейтенант Корытников, тяжело раненый умирал от потери крови, Гайкина не растерялась, взяла у себя 200 граммов крови и спасла командира. Гайкина награждена орденами Ленина и Красного Знамени. Наша землячка летчица Зоя Парфенова, награжденная орденом Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, умело громит немцев. Домохозяйки шли на производство, жены, проводившие мужей на фронт, вставали за станки, садились за руль трактора, комбайна. Ни одна из них не пользовалась слесарным инструментом. Сейчас они уже овладели новыми профессиями. Товарищ Ягина не имела никакой специальности. Своим кропотливым и упорным изучением дела ремонта инструмента и других видов она добилась высокого звания слесаря-инструментальщика и в настоящее время работает по исправлению тончайших и точных приборов манометров, являясь слесарем 5 разряда. Из месяца в месяц перевыполняет нормы выработки, давая до 150%, является стахановкой…».

В ходе подготовки мультимедийного издания в рамках республиканской патриотической акции «Эстафета памяти поколений» госистархивом осуществлялся сбор документов из личных коллекций участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., одним из которых является жительница г. Мариинский Посад Анна Ивановна Иванова (девичья Калашникова). Она родилась 15 февраля 1921 г. в селе Семейное Курской области (после войны переименована в Белгородскую область). В 1938 г. Анна Ивановна уехала в Ленинград и устроилась на работу техслужащей в Ленинградское военно-морское гидрографическое училище им. Г.К. Орджоникидзе. С начала войны (июль-август 1941 г.) в составе комсомольского батальона была направлена в Ленинградскую область, недалеко от г. Гатчина на строительство оборонительных сооружений. В августе 1941 г. пошла работать на завод «Примус», который вскоре разбомбили и по приказу жилищного комитета Ленинграда работала в добровольной дружине по очистке территорий и проезжих дорог от завалов после бомбежки, дежурила на чердаках и тушила бутылки с горючей смесью, вывозила трупы умерших людей на городское кладбище. Это были самые тяжелые дни в ее жизни, окутанные смертью. В марте 1942 г. пошла работать в детский дом № 43 Выборгского района г. Ленинград. В апреле того же года детский дом был эвакуирован в Кострому, откуда она добровольцем ушла на фронт в марте 1943 г. и вместе с частями I Белорусского фронта участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, Украины, дошла до Германии. День Победы встретила в г. Галле недалеко от Берлина. Там она встретила своего будущего мужа Николая Ивановича Иванова, приехала на его Родину – в Чувашию, где прожили вместе долгие годы. Награждена медалью «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны II степени», знаком «Житель блокадного Ленинграда» и юбилейными медалями. Анна Ивановна считает себя счастливой женщиной: у нее 5 детей, 7 внуков, 5 правнуков. Живет она в теплом доме, который был для нее построен по Указу Президента Российской Федерации как участнице войны.

У войны не женское лицо. Угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Победа ковалась и в тылу. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли «русской силой».



Аннотации к фотодокументам:

1. К. Краснова – фрезеровщица механического цеха ЧЭАЗ, норму выполняла на 225 %. 1942 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 1153.

2. З.А. Андреева, проработавшая Председателем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР с 1938 г. по 1955 г. ГАСИ ЧР. Ф. П-1. Оп. 27. Д. 180. Л. 2.

3. А.И. Иванова – участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (портрет). 2012 г.

4. Удостоверение повара воинской части Полевая почта № 22568 А.И. Ивановой (дев. Калашникова). 22 октября 1945 г.

5. Удостоверение к ордену Отечественной войны II степени А.И. Ивановой.

6. А.И. Иванова (справа) с подругой Наталией в годы работы поварами при воинской части Полевая почта № 22568. г. Кобулети, Аджарская АССР. 7 апреля 1946 г.



Н.А. Соловьева

62-14-95