14.05.2015
Открытие и становление Научной библиотеки ЧГУ им. И.Н. Ульянова за 1967-1972 гг.
«Библиотека — это место, где вы найдете все, что хотите узнать, если найдете человека, который знает, где это находится»[i]. Уже на протяжении 48 лет библиотека Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова раскрывает свои двери перед читателями, и делится своим главным богатством – книгами. Поэтому, здесь каждый может найти для себя необходимую литературу и своего библиотекаря.

В рамках данной статьи будет рассмотрена деятельность библиотеки за первые пять лет её существования.

Чувашский государственный университет был организован 1 сентября 1967 г. на базе Волжского филиала Московского энергетического института (далее ВФ МЭИ) и историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева.

К 1967 г. основу фонда библиотеки вновь организованного Чувашского госуниверситета составил фонд ВФ МЭИ, на 45% состоявший из технической литературы по профилю факультетов электрификации промышленности и электротехнического[ii]. На тот момент читателей обслуживали 1 читальный зал и 2 абонемента (учебной и научной литературы; художественной литературы). Размещалась библиотека в корпусе «В» на 2-м и на 3-м этажах. Работали отделы комплектования и научной обработки, читальный зал и абонемент, справочно-библиографический отдел. Штат библиотеки составлял 15 человек.

Литература составляет основу любой библиотеки. Издавна библиотеки выступали книгохранилищем, книжным складом, домом для книг. Поэтому перед новой библиотекой встал самый главный вопрос – вопрос комплектования.

С организацией университета появились новые факультеты: экономический, химический, историко-филологический, медицинский, физико-математический. Поэтому и возросла потребность в большом количестве литературы. Так, на заседании Ученого совета было принято решение, согласно которому было решено обратиться ко всем высшим учебным заведениям и библиотекам страны с просьбой выслать в дар библиотеке университета книги по профилю вновь открываемых факультетов.

В сообщении «Опыт организации комплектования фондов в библиотеке ЧГУ им. И.Н. Ульянова» из отчета о 5-летней работе библиотеки Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова за 1973 г., автор (имя не указано) описывает как происходила организация комплектования библиотеки, поэтому для подробного описания процесса комплектования обратимся к этому источнику. Изначально здесь говорится о проблемах библиотеки: «Как все новые библиотеки при создании фонда мы столкнулись с 2 проблемами: определением целесообразного состава нашего фонда и определением источников ее комплектования.

Комплектование вузовских библиотек может быть поставлено правильно только при тщательном изучении учебных планов факультетов и программ по отдельным дисциплинам и курсам. Книжное ядро любой новой библиотеки создается сначала в списках, по которым уже проводится подбор литературы. Но такую тщательную подготовку в первые месяцы создания университета мы не могли, так как по многим дисциплинам и курсам новых факультетов не было программ, а по некоторым факультетам не было даже учебных планов. Поэтому мы руководствовались общими представлениями о профиле факультетов и следующими соображениями:

1. По возможности брать в фонды всю литературу, которая может оказаться нужной в учебном процессе;

2. Избегать заполнения фонда бесполезными изданиями

Именно поэтому мы вынуждены были, при обращении за помощью в комплектовании в другие университеты, рассылать письма-запросы без указания необходимых изданий, указывая тематику комплектования в самом общем виде» [iii].

Таким образом, первой мерой, сделанной библиотекой была рассылка писем в библиотеки вузов страны о помощи в комплектовании по профилю новых факультетов.

Согласно сообщению, далеко не на все письма были получены ответы, но первыми откликнулись, и прислали книги уже в 1967 г. Башкирский, Ростовский, Саратовский, Иркутский, Пермский университеты, Киевский мединститут[iv].

Следующей мерой, которая предприняла библиотека в первые месяцы создания университета, были командировки «с целью ознакомления с составом фондов однопрофильных библиотек и комплектования в обменных фондах»[v].

Примерно в июле-августе, во время приемных экзаменов, сотрудники библиотеки выехали в командировки, которые с одной стороны были намного выгоднее и результативнее писем-рассылок. Ведь уже на месте сотрудники библиотеки имели возможность «непосредственно отбирать нужную литературу, знакомиться с опытом работы других библиотек и самим книжным фондом»[vi].

За все время командировок, а их было немало, сотрудники библиотеки ЧГУ посетили 26 иногородних библиотек. Они отбирали литературу в библиотеках Горьковского университета, Горьковского медицинского университета, Ивановского мединститута, Ивановского химико-технологического института, Казанского университета, Московского университета, Московского химико-технологического института, Московского энергетического института, Ленинградского университета, в обменно-резервном фонде библиотеки им. В.И. Ленина, в секторе обмена и перераспределения книжных фондов медицинских библиотек ГЦНМБ[vii].

Помимо библиотек вузов страны, широко использовались при комплектовании и книжные магазины г. Чебоксары, Москвы, Казани, Горького.

Используя такие методы комплектования как письма-рассылки и командировки, библиотека университета еще до конца 1967 г.. смогла получить и заинвентаризовать свыше 5 тыс. экз. дарственных поступлений из вузов других городов[viii]. В 1967 г. Министерство Высшего образования РСФСР выделило библиотеке дополнительное ассигнование в размере 10 000 рублей для закупки литературы из книжных магазинов[ix]. Это дало возможность приобрести новую литературу как научную и учебную, так и художественную.

Тем самым, за 4 месяца существования университета книжный фонд библиотеки увеличился на 35 тыс. экз. за счет дарственных поступлений и платных приобретений. В 1968 г. эти поступления увеличились уже на 21 тысячу экземпляров. Так, рекордные годы пополнения литературой – 1968 г. – 143 206 экз. и 1970 г. – 142 175 экз. Благодаря этому улучшилась книгообеспеченность учебных дисциплин, увеличилась подписка на периодические издания.

Согласно отчетам библиотека в первые несколько лет организации испытывала финансовые трудности при текущем комплектовании. Так, в 1968 г. на комплектование фонда первоначально было ассигновано 17 500 руб., затем дополнительно было выделено 10 000 рублей[x]. Выделенных средств 27 500 рублей не хватало, из-за чего библиотека испытывала финансовые трудности и продолжились они и в последующие годы, так как их выделяли в недостаточном количестве, в то время как цены на издания постоянно росли.

Параллельно с процессом комплектования шла научная обработка литературы, которая включала следующие этапы работ:

1. Поступившая литература проходила инвентаризацию, классификацию, каталогизацию, ей приписывали дублеты, оформляли карточки и раскладывали по кармашкам. Средние сроки пути учебников в процессе обработки 3-5 дней, а сроки пути научной литературы 10-12 дней[xi]. Время прохождения одной книги составляет 15-20 минут[xii].

2. Расставляли карточки в каталоги. Карточки, в основном, печатали на пишущей машинке и писали вручную. Но, количество карточек, написанных вручную, преобладало. Расстановка карточек в генеральный каталог проводилась еженедельно, а в другие каталоги один раз в месяц [xiiii].

3. Проводилась редакция каталогов. Проверялась правильность расстановки карточек, изымались карточки из каталогов на выбывшую литературу, исправлялись индексы на книгах, карточках[xiv]. Все эти виды работ выполнялись вручную. Также отдел осуществлял пропаганду каталогов, который проводился дежурными у каталогов и на библиотечно-библиографических занятиях[xv].

В 1967 г. в библиотеке был организован справочно-библиографический отдел (СБО). Этот отдел помогал читателям в подборе необходимой литературы, выдаче устных и письменных справок, пополнял и совершенствовал справочно-библиографический аппарат, участвовал в организации книжно-иллюстративных выставок.

Справочно-библиографический отдел осуществлял свою деятельность в трех направлениях: справочной, библиотечно-библиографической, информационной. Далее мы рассмотрим деятельность каждого направления.

Одним из основных видов деятельности отдела являлось справочно-библиографическое обслуживание. В этом направлении отдел выдавал справки по следующим темам: тематические, на уточнение библиографических сведений, фактографические, о наличии книг в библиотеке[xvi]. В год могло выдаваться в среднем от 1500-2000 справок. Ежегодно отдел составлял не менее 10 рекомендательных списков литературы на разную тематику.

К следующему направлению относятся библиотечно-библиографические занятия с читателями, которые велись с 1968 г.

Со студентами первых курсов всех факультетов проводились занятия по курсу «Основы библиотечно-библиографических знаний» по 8-10-часовой программе[xvii]. Сотрудники отдела читали лекции и проводили практические занятия. После завершения курса студенты сдавали зачет на знание основ библиографии.

С сентября 1970 г. в отделе начала свою деятельность как самостоятельное направление информационная группа[xviii], которая вела работу по массовому, коллективному, индивидуальному информированию читателей о новой литературе. Помимо этого она внедряла новые формы работы как «Дни информации», которые проходили каждый месяц, проводила опросы, личные беседы, анкетирование. Каждый год проводились обзоры по разным темам: литература о Чувашии, обзоры новых поступлений литературы по истории КПСС, философии, политэкономии, неорганической химии и биохимии, библиография в помощь учителю, как найти нужную литературу и др. Сотрудниками публиковались обзоры на страницах газеты «Ульяновец». Библиотека издавала «Бюллетень новых поступлений литературы», проводила во всех читальных залах и абонементах выставки новой литературы.

Следующий отдел, самый крупный в структуре библиотеки, а также один из самых популярных отделов среди читателей это отдел обслуживания. Именно в этом отделе читатели начинают знакомство с библиотекой.

Указанный отдел организован еще в 1967 г. Первоначально он размещался в корпусе «В» на 2-м (абонемент художественной литературы) и 3 –м этажах (читальный зал и учебный абонемент)[xix]. По своей структуре он состоял из абонементов, читальных залов, кафедральных библиотек и межбиблиотечного абонемента (МБА).

В своей деятельности отдел обслуживания применял новые формы работы. В 1968 г. впервые были введены читательские билеты, по которым по сей день обслуживаются читатели[xx]. Так, начиная с 1970-х гг. библиотека постепенно начала переходить на групповой метод обслуживания, который обеспечил более качественное и оперативное обслуживание. Начиная с 1970-х гг. структура отдела постоянно расширялась. Этому способствовал увеличивающийся фонд библиотеки, количество студентов, а также нехватка площадей для размещения стеллажей с книгами на абонементах и читальных залах.

Совершенствовалось обслуживание студентов-первокурсников. В определенное время по согласованию с деканатом группа приглашалась в библиотеку, где с ними сотрудники проводили беседу, знакомили с правилами пользования библиотекой, торжественно вручали читательские билеты и комплекты учебной литературы.

Студенты-дипломники обслуживались библиотекой вне очереди. Для них организовывались выставки «В помощь курсовому и дипломному проектированию», «Начинающим исследователям». Сотрудники систематически проводили с ними консультации как индивидуальные, так и групповые.

Студенты вечернего и заочного отделения получали комплекты учебной литературы в определенное время по графику. В течение года сотрудники систематически вели работу с читателями – должниками. Библиотекари писали и рассылали извещения в деканаты, по месту проживания должников, обращались к старостам групп, звонили по телефону с просьбой вернуть книги.

Самой интересной и самой творческой частью работы библиотеки была массово-воспитательная работа. Сотрудники библиотеки организовывали книжные выставки, открытые просмотры литературы, литературные вечера, читательские конференции, диспуты, встречи с писателями, учеными, композиторами, спектакли и многое другое.

Со дня своей организации библиотека ЧГУ им. И.Н. Ульянова проводит методическую работу. Так, в течение 1967-1968 гг. в библиотеке был создан Методический совет на общественных началах. В состав совета входило 5 работников библиотеки[xxi], который рассматривал планы, отчеты отделов, разрабатывал положения, отправлял сотрудников библиотеки в командировки.

В 1970 г. была создана вузовская секция из 3 библиотек, в число которой входила библиотека ЧГУ им. И.Н. Ульянова[xxii]. Секция изучала и распространяла опыт, прогрессивные формы и методы библиотечной работы, организовывала мероприятия по повышению квалификации библиотечных работников, оказывала помощь библиотекам техникумов путем привлечения к семинарским занятиям сотрудников этих библиотек и проведения регулярных консультаций[xxiii]. Проводились научно-практические конференции на разные темы. Например, «Новое в библиотечном деле», «Библиотека вуза в помощь самостоятельной работе студентов», в которой активно принимали участие библиотекари вузов и средних учебных заведений.

Приказом ректора от 21 марта 1968 г. в библиотеке создан Библиотечный совет из 12 членов[xxiv], в состав которого входили ученые от кафедр университета, преподаватели. Первым председателем был доцент Александр Иванович Ковшов. Совет собирался 1 раз в квартал, где обсуждались отчеты и планы библиотеки, идейно-воспитательная работа библиотеки, обеспеченность учебной литературой и организация административно-хозяйственной работы библиотеки. Совет принимал активное участие в комплектовании фондов, пропаганде литературы, организации массовых мероприятий.

Подструктурой Библиотечного совета является Студенческий библиотечный совет, который принимал участие в работе библиотеки по предупреждению и ликвидации задолженности, в ремонте книг, оформлении выставок и т.д.

Мы не смогли бы увидеть, не посетить, не воспользоваться услугами библиотеки Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова без усердия, без труда первоначальных библиотекарей, на плечи которых была возложена миссия создания новой библиотеки нового университета.

Самые трудные годы становления выпали на долю первого директора – Олимпиаду Ивановну Данилову (1967-1972 гг.). Она родилась в г. Цивильск Чувашской Республики в многодетной семье[xxv]. После окончания средней школы О.И. Данилова поступила в Цивильский библиотечный техникум[xxvi]. Становление как специалиста началось с заведования библиотекой библиотечного техникума г. Цивильск.

В 1964 г. Олимпиада Ивановна пришла в библиотеку Волжского филиала МЭИ, а в 1965 г. ее перевели на должность зав. филиалом библиотеки ВФ МЭИ[xxvii]. С открытием ЧГУ им. И.Н. Ульянова она возглавила вузовскую библиотеку. Это были самые трудные годы. Годы становления и развития не только университета, но и библиотеки…

Ей в этом помогал штат библиотеки, который изначально насчитывал 15 человек, а к 1972 г. он достиг 43. По предложению О.И. Даниловой в библиотеку были приглашены Диана Константиновна Говш, Валентина Николаевна Никифорова, Люция Владимировна Петрова[xxviii]. Все они уже имели опыт работы в библиотеке ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. С Олимпиадой Ивановной работало немало энтузиастов своего дела: Галина Владимировна Мартынова, Тамара Игнатьевна Царькова, Ираида Александровна Прохорова, Марина Николаевна Шрамко, Татьяна Николаевна Скворцова, Людмила Петровна Ильгачева[xxix].

Период с 1967 по 1972 гг. стали этапом становления библиотеки, за время которого библиотека сумела создать единый механизм. С дальнейшим развитием университета, появлением новых кафедр, специальностей, расширением тематики научных исследований комплектование становиться все более универсальным, появляются новые отделы, новые формы и методы работы, увеличивается штат и фонд библиотеки, начнется процесс компьютеризации и создания электронной библиотеки.

Аннотации к фотодокументам (фтографии взяты из фотоальбома «История Научной библиотеки Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова»):

1. Данилова Олимпиада Ивановна – директор библиотеки с 1967 по 1972 гг.

2. Сотрудники библиотеки ЧГУ им. И.Н. Ульянова. 1968 г.

3. Сотрудники библиотеки Царькова Т.И, Говш Д.К., Макарова В.П. (стоят, слева направо). На переднем плане (слева направо) Прохорова И.А., Шрамко М.Н., Никифорова В.Н., Петрова Л.В., Талдынина И.Д.

4. Никифорова Валентина Николаевна - заведующая отделом комплектования с 1967 по 2001 гг. [1960 – е гг.].

5. Сотрудники отдела комплектования за обработкой новой партии книг. [1960 –е гг.].

6. Сотрудники библиотеки (слева направо) Илларионова В.В., Васильева М., Царькова Т.И. за обработкой поступившей литературы. [1960-е гг.].

7. Массовая выдача книг студентам в начале нового учебного года в помещении абонемента учебной литературы, расположенном в корпусе «Г». [1960 – е гг.].

8. Сотрудник библиотеки проводит библиотечно-библиографические занятия со студентами [1960 – е гг.].

[i] Левинсон Л. Словарь недостоверных определений. URL:http://moudrost.ru (Дата обращения: 20.04.2015).

[ii] ГИА ЧР. Ф.1981. Оп.1. Д.214. Л.11.

[iii] ГИА ЧР. Ф.2453. Оп.1.Д.923. Л.48.

[iv] Там же. Л. 48.

[v] Там же. Л.49.

[vi] Там же. Л.49.

[vii] Там же. Л.49.

[viii] Там же. Л.50.

[ix] Там же. Л.52.

[x] ГИА ЧР. Ф.2453. Оп.1. Д. 161. Л. 13.

[xi] ГИА ЧР. Ф.2453. Оп. 1. Д.667. Л.12.

[xii] ГИА ЧР. Ф.2453. Оп. 1. Д. 923. Л.15.

[xiii] ГИА ЧР. Ф.2453. Оп. 1. Д. 1938. Л.15.

[xiv] ГИА ЧР. Ф.2453. Оп. 1. Д. 780. Л. 14.

[xv] ГИА ЧР. Ф.2453. Оп. 1. Д. 1716. Л.10.

[xvi] ГИА ЧР. Ф.2453. Оп. 1. Д. 161. Л. 8.

[xvii] ГИА ЧР. Ф.2453. Оп. 1. Д. 534.Л. 10.

[xviii] ГИА ЧР. Ф.2453. Оп. 1. Д. 534.Л. 7.

[xix] Научная библиотека Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова/ сост.Л.В.Петрова, В.Н.Никифорова. Чебоксары: Изд-во ун-та, 1994. - С. 32.

[xx] ГИА ЧР. Ф.2453. Оп. 1. Д.161. Л.2.

[xxi] ГИА ЧР. Ф.2453. Оп. 1. Д. 161. Л.19.

[xxii] ГИА ЧР. Ф.2453. Оп. 1. Д. 534. Л.14.

[xxiii] ГИА ЧР. Ф.2453. Оп. 1. Д. 780. Л. 11.

[xxiv] ГИА ЧР. Ф.2453. Оп. 1. Д. 161.Л. 21.

[xxv] Никитина Н.Д. Годы отданные библиотеке /Н.Д.Никитина// Ульяновец. 2005. № 51-52. С. 7.

[xxvi] Там же. С. 7.

[xxvii] Там же. С. 7.

[xxviii] Там же. С.7.

[xxix] Там же. С.7.

К.О. Щукина

62-14-95