07.08.2015
«Задоринки» из фонда личного происхождения Г.М. Ломоносова
В БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится фонд личного происхождения № Р-2595 «Ломоносов Георгий Михайлович, член Верховного суда РСФСР, краевед». Георгий Михайлович в течение шести лет с 1924 по 1930 гг. работал народным следователем, с 1933 по 1938 гг. - помощником прокурора Карагандинской области Казахской СССР. В 1946 г. был назначен заместителем начальника Западно-Казахстанского управления Министерства юстиции Казахской ССР. В августе 1947 г. был отозван в Москву и работал в аппарате Министерства юстиции СССР старшим ревизором. В марте 1952 г. на сессии Верховного Совета РСФСР был избран членом Верховного суда РСФСР. Здесь проработал 8 лет и в 1960 г. вышел на пенсию.

Как человек, имевший следственный и прокурорский опыт работы и не лишённый юмора, Георгий Михайлович собирал и записывал курьёзы из протоколов судебных заседаний, допросов, жалоб в суды и др., а также необычные случаи из своей практики или из жизни знакомых ему людей.

Предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми выписками из текстов следственных и судебных документов и отрывком из воспоминаний Г.М. Ломоносова о своём знакомом Михаиле Пазикине (полные тексты документов хранятся в БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, Ф. Р-2595. Оп. 1. Д. 4. Л. 59-63, 96-113).

Незначительные погрешности в архивном оригинале, не меняющие смысла слов и текста (мелкие описки и опечатки, правки слов и др.), при публикации не воспроизводятся или исправляются без всяких оговорок.

Публикацию подготовил главный архивист отдела НСА и ИПС Чернов М.А.



Выписки из текстов следственных и судебных документов



Вопрос участкового инспектора: Скажите, обвиняемый, с какой целью зарезали вы козу гр. Ендрюкова и употребили в пищу?

Ответ обвиняемого: Я имел на эту козу злобу.

Вопрос судьи: Имели ли вы в прошлом судимость?

Ответ: Да, я был судим за неоднократную кражу по Закону от 7 августа 1932 года. Я был осуждён по этому Закону к высшей мере наказания – к расстрелу. Наказание отбыл.

Из жалобы в суд: «Она мне обед готовит без гарнира. Да и вообще всё в жизни она преподносит без гарнира. Всё это сухо и не интересно».

Из судебного дела: «В 1950 году я был женат на женщине, для которой семейная жизнь являлась основой для посторонних занятий».

Из жалобы в суд: «Сейчас дебоши приняли более затяжной характер. Надо заметить, что они всегда совпадают по времени с каким-нибудь международным событием. Довольно было американцам начать агрессию на Ближнем Востоке, как у нас в квартире тоже начались вылазки наших соседей»

Жалоба в суд: «Прошу привлечь к уголовной ответственности Сюкина и обеих Сюкиных дочерей».

Из судебного дела: «Это произошло 8.06.58 года, где оборот моих надежд принял сугубо тяжкий характер».

Из судебного дела: «Судья во всём мне отказал, наложив незаконную резолюцию об отказе в привлечении к уголовной ответственности моих соседей за оскорбление. В мировой истории всех времён и народов не было подобного случая».

Из определения суда: «Дело слушанием отложить, направить подсудимого на товарную экспертизу».

Из рапорта сотрудника милиции: «Мартынов в степени опьянения на улице учинил шум, приставал к гражданам, ругался, а затем учинил между собой обоюдную драку».

Из рапорта сотрудника милиции: «Он оскорбил её буквой «б»».

Из рапорта сотрудника милиции: «Громов Вячеслав Сергеевич … у которого при личном обыске ничего не изъято, на голове найдена ссадина с кровоточиной без головного убора, серый костюмный пиджак, т.е. летние шаровары х.б. в коричневых сандалях».

Из судебного дела: «Андрей, друг мой! За что же ты меня так сильно ругаешь? Разве я охаивал свою жену или унижал её перед людьми? Нет, авторитетно тебе заявляю: она у меня очень порядочный человек. Она никогда не скандалит, не шумит, меня не обижает, всегда мне верна. Скажу больше. Она очень аккуратная женщина. У неё всегда полный порядок. Вовремя поспит, а выспавшись поест, а затем в нужный момент сходит в туалет. Она всегда весёлая, жизнерадостная, не нервничает и мои нервы не портит. Никаких запросов не имеет и претензий мне не предъявляет. Разве по-твоему это плохо?»

Из показаний в суде: «После регистрации брака Борька мне заявил, что мы будем жить платонически. Тогда я не знала, что это за фокус. Через месяц я ему сказала: «Катись-ка ты, Борька, к чёртовой бабушке со своими фокусами», – и ушла».

Из судебного дела: «В марте 1958 года я с женой достиг нашего сближения и устойку в сочетании семьи».

Из судебного дела: «Я признаю, что вытащил у Лукина из кармана брюк 50 рублей, но считаю его непорядочным человеком, т.к. ни один более или менее порядочный человек не поднял бы шума из-за каких-то 50 рублей. Он, видимо, сроду до этого не держал в руках такую сумму».

Из судебного дела: «Конечно, Никон Васильевич как человек – существо разумное, но он в высшей степени скотина».

Из речи адвоката: «При определении наказания моему подзащитному я прошу суд учесть, что он, выпивая водку, закусывал только капустой».

Из рапорта сотрудника милиции: «Ефремова занималась в ресторане лёгким поведением».

Из докладной сотрудника милиции: «В разговоре со мной он ни с того ни с чего всадил в меня трёхэтажный мат».



Отрывок из воспоминания Г.М. Ломоносова «Миша Пазикин»



Однажды, когда мы учились в Казани, Пазикин пригласил нас, троих товарищей, в театр. Мне показалось, что он решил пошутить над нами, т.к. ни у него, ни у нас не было ни копейки на покупку билетов.

Я ему в шутку сказал: «У тебя сегодня в кармане вошь на аркане, а ты приглашаешь нас в театр».

«Именно потому и приглашаю вас в театр, что ни у меня, ни у вас нет денег, чтобы хоть немного отвлечься от такого неприятного состояния безденежья» – сказал он.

Промолчав недолго он стал доказывать нам, что для того, чтобы посмотреть сегодня спектакль никаких денег не потребуется, что контролёр театра всех нас пропустит без всякого разговора. Этому я не поверил и с ним не пошёл. Втроём они ушли в театр.

На другой день я узнал, что они действительно были в театре и действительно контролёр пропустил в помещение театра без всякого разговора. Но это было так.

Пазикин был одет изыскано. На нём был новый модный костюм, сшитый за месяц до этого по заказу. Он любил одеваться. Для этого он не жалел своих сил, после занятий на рабфаке работал на станции по выгрузке груза. На эти деньги заказал костюм, шляпу, плащ и тросточку. Красивый и представительный мужчина, одетый с иголочки, он напоминал «важную персону», как говорили студенты.

Во всяком случае его фигура выглядела так внушительно, что однажды приняли за иностранного дипломата. Этим, видимо, и решил он воспользоваться, наш Пазикин, и в данном случае при входе в театр.

Очевидно, не без предварительно проведённой репетиции в театр они попали при следующих обстоятельствах.

Впереди шёл один из «свиты» студент Васька Леонтьев, за ним Пазикин, а позади Ваня Филиппов. Идущий впереди Леонтьев дойдя до контролёра многозначительно, полушёпотом кивнув головой на следующего за ним Пазикина сказал: «Роземблюм идёт!», – услышав эти слова контролёр вскочил со стула, освободив проход, и стал кланяться идущему Пазикину. Сам Пазикин шёл с гордо поднятой головой и, поравнявшись с контролёром, чуть слегка поклонился и словно не обращая внимания прошёл в зал. При этом не оборачиваясь, указательным пальцем сделал Филиппову знак, что он должен пройти с ним, не отставая от него. Последний нёс в руках плащ, шляпу и тросточку Пазикина.

Так Пазикин, Леонтьев и Филиппов в этот вечер бесплатно посмотрели спектакль. В этот вечер никто их не спросил, кто же этот «Роземблюм».

Но в следующий раз при попытке попасть в театр таким же способом, они потерпели неудачу, т.к. тот же контролёр проверив личность Роземблюма через других лиц крепко «намылил шею» Пазикину, а Леонтьев и Филиппов отделались лёгким испугом.