29.06.2016
Архивисты на мультимедийной выставке «Жизнь»
С 21 июня в Чебоксарах стартовала мультимедийная выставка «Жизнь», посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Впервые она была показана в Кирове в 2015 г. и признана победителем конкурса общественных проектов Приволжского федерального округа в номинации «Лучший проект, посвященный 70-летию Победы».

Коллектив Государственного исторического архива Чувашской Республики не остался равнодушным к данной выставке. 28 июня 2016 г. сотрудники архива смогли увидеть документальные кадры и ожившие фотографии важнейших событий Великой Отечественной войны. Встретили архивистов администратор и волонтеры, которые разъяснили суть выставки.

Экспозицию можно назвать уникальной в своем роде, так как она состоит из мультимедийной системы 10 кинопроекторов и специального 40-метрового экрана. Отличительной особенностью данной выставки является то, что зритель не осматривает композицию со стороны, а оказывается внутри неё. Действие происходит в трехмерном пространстве. Специальная конструкция зала, музыка, свет, высокое качество фотографий и звука позволяют лучше ощутить атмосферу тех дней, погрузиться в военный быт.

Важную роль несет сюжетная линия, отражающая значение территорий субъектов ПФО в Победе в Великой Отечественной войне. Каждый субъект гордится своими героями и значимыми событиями. Особую гордость за свой народ у сотрудников архива вызывало упомянутое имя Героя Советского Союза, уроженца Чувашии – Габайдулина Геннадия Габайдуловича – командира отделения разведчиков 24-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 29-й армии Калининского фронта. Несмотря на то, что выставка длилась около 20 минут, архивистам удалось проникнуться неповторимыми эмоциями от скорби, горечи утраты до чувства радости за победу. После просмотра выставки архивные работники поделились своими впечатлениями в книге отзывов.

Мультимедийная выставка «Жизнь» стала настоящим культурным событием для Чебоксар. Сотрудники госистархива положительно оценили необычный формат выставки. Хочется надеяться, что такие выставки будут проводиться как можно чаще.

А.А. Платонова

62-14-95