17.02.2017
Главные ценности семьи
Семья для каждого человека – источник счастья и радости, где родители даруют детям тепло, заботу и любовь, оберегают от бед и обид. Отец и мать, отдавая им свою душу, помогают понять ценность и красоту жизни, показывают добрый пример честности и доброты. В находящемся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики в фонде личного происхождения В.Н. Кангина, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветерана профтехобразования, хранятся документы, раскрывающие удивительную жизнь одной большой и дружной семьи Никиты Васильевича и Вассы Николаевны Кангиных, которые всю доброту сердца вкладывали в детей, и не только в своих, посвятили себя их воспитанию и обучению.
Никита Васильевич родился в 1876 г. в д. Большие Крышки Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Цивильского района) в чувашской крестьянской семье. Он принадлежал к роду Канги и в 1919 г. официально взял себе фамилию «Кангин». После успешного окончания двухклассной школы в соседнем селе работал бурлаком на Волге, кочегаром. Получив среднее педагогическое образование, Никита Васильевич в 22 года устроился работать учителем в школу д. Беляево Цивильского уезда (ныне Янтиковского района), где познакомился с Вассой Николаевной и через два года женился на ней. Его педагогический стаж составляет свыше 25 лет. Добрый и открытый, в то же время строгий, преданный своему делу учитель за этот период дал путевку в жизнь многим своим ученикам, среди которых были 27 учителей, 5 инженеров, 2 врача, 5 командиров рабоче-крестьянской Красной армии, 3 агронома, 5 партийно-советских руководящих работников и др.
Васса Николаевна родилась 19 августа 1881 г. в д. Беляево в семье крестьянина–середняка. После окончания церковно-приходской школы в соседнем селе Алдиарово, по заданию священника три года обучала грамоте своих сверстниц в родной деревне. Вышла замуж за молодого учителя. У них родилось 10 детей, но первый ребенок – Аркадий, шестой – Анжелина и седьмой – Анна умерли в младенческом возрасте. В первые годы замужества Васса Николаевна на общественных началах обучала школьниц рукоделию.
Отец Вассы Николаевны, Федотов Николай Федотович, был хорошим садоводом и занимался пчеловодством, к чему стал привлекать свою старшую дочь Вассу с детства. Впоследствии пчеловодство стало любимым делом и Никиты Васильевича.
В д. Беляево семья Кангиных своего дома не имела и жила на частной квартире. Летом 1923 г. по настоянию матери Никита Васильевич перевез жену и детей в родную деревню Большие Крышки, продолжил педагогическую деятельность в Андреево-Базарской, затем Хорамалинской начальных школах Октябрьского района. Впоследствии учительствовал в родной деревне. Большая и дружная семья обзавелась собственным домом и хозяйством, занималась полюбившимся делом – пчеловодством. Только тот, кто очень сильно любит природу, ценит ее красоту, по-доброму относится ко всему, может заняться этой тяжелой и полезной работой. В начале 1930-х годов глава семьи стал известным пчеловодом: в республиканских газетах печатались его статьи, участвовал на республиканских съездах пчеловодов. Он, увлеченный этой работой, в деревне организовал межрайонные курсы пчеловодов, где вел и теоретические и практические занятия. За 1934-1935 гг. им было подготовлено около 60 пчеловодов для колхозов Мариинско-Посадского, Урмарского и Цивильского районов республики. Будучи заведующим школой, он совмещал работу заведующего пасекой и кассира колхоза. Никита Васильевич являлся одним из активнейших организаторов колхоза «Вулкан», именно по его предложению дали такое название сельхозартели. Васса Николаевна вела домашнее хозяйство, но в то же время помогала мужу заниматься пчеловодством. Она принимала активное участие и в общественной жизни деревни. В конце 20-х годов избиралась делегаткой женской конференции Мариинско-Посадского района.
В ходе изучения архивных документов личного фонда Валентина Никитича перед глазами появляется удивительная семья Кангиных, которая наполнена любовью и гармонией, теплом и уютом, где растили детей в мире и согласии, делились своими заботами и радостью, иногда и печалью, уважали семейные традиции. Главные ценности этой семьи – добро, труд и старание. Никита Васильевич и Васса Николаевна сделали все для того, чтобы их дети получили образование, учили их стойкости духа и силе воли в достижении целей. Обладая жизненным опытом, давали им самые ценные советы и настроили их на путь истинный. Дети оправдали их надежды. Дочери и сын Валентин, получив педагогическое образование, продолжили дело отца. Зинаида Никитична всю жизнь работала учительницей чувашского языка и литературы в Орнарской средней школе Урмарского района, Евлалия Никитична – учительницей начальных классов, впоследствии директором районного Дома пионеров поселка Урмары. Таисия Никитична, учительница русского языка и литературы, посвятила свою жизнь не только обучению и воспитанию детей в Орнарской и Урмарской средних школах Урмарского района, но и была методистом Республиканского института усовершенствования учителей. Зоя Никитична в течение всей своей педагогической деятельности была учительницей биологии в восьмилетних и средних школах Мариинско-Посадского района. Кангин Валентин Никитич имел высшее педагогическое образование, 32 года проработал директором учебных заведений в системе профтехобразования в г. Калинин (ныне г. Тверь). Владимир Никитич стал инженером-землеустроителем. После войны он длительное время возглавлял управление землеустройства Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР. Трудовая деятельность Венедикта Никитича была связана с партийной и советской работой в республике, затем в г. Москва. До трагической гибели занимал должность начальника отдела Министерства заготовок СССР. Дети Никиты Васильевича и Вассы Николаевны, выбравшие профессию учителя, добились особенных успехов в педагогическом труде, внесли значительный вклад в воспитание подрастающего поколения, за что были удостоены правительственных наград. За высокий профессионализм сыну Валентину присвоено почетное звание «Лучший рационализатор профтехобразования СССР», он был отличником профтехобразования СССР и РСФСР. Владимир Никитич за особые заслуги перед Отечеством удостоен почетного звания «Заслуженный землеустроитель РСФСР».
К сожалению, Никита Васильевич не смог порадоваться успехами и достижениями детей. В 1937 г. его обвинили в «систематическом проведении среди населения антисоветской агитации и высказывание пораженческих настроений к советской власти» и сослали на 10 лет в Карельскую АССР, позднее в Архангельскую область, где он скончался в январе 1942 г. Честное имя Никите Васильевичу вернули только в 1956 г.
Большим и сложным испытанием для Вассы Николаевны, как и для многих людей страны, стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Любящая мать мужественно и терпеливо перенесла все тяготы и невзгоды, день и ночь молилась за Валентина и Владимира, которые прошли войну с ее первого дня и до Победы. Сыновья – офицеры за мужество и отвагу награждены боевыми орденами и медалями.
Мудрая женщина, посвятившая свою жизнь труду, семье и детям, прожила до 88 лет. Васса Николаевна никогда не переставала думать о дочерях и сыновьях, переживала за счастье каждого, радовалась их успехам, благодарила за любовь и доброту. В одном из своих писем сыну Валентину и его семье она писала: «… Ах, Валя, ты мой родной сын, ни на минуту не забываешь мать, ты у меня честный, любимый, послушный, благотворный и всеми уважаемый. Я всем сердцем желаю Вам всего хорошего, благословляю Вас, как говорится, «Материнское благословение в огне не горит и в воде не тонет…». Мать, воспитавшая семерых детей и вырастившая достойных уважения людей, была награждена орденом «Материнская слава» 3-й степени. Ей было кем гордиться – своими детьми, внуками, правнуками, продолжателями дел их семьи.
Большая и дружная семья Кангиных является достойным примером для нынешнего поколения, который учит бережно относиться друг к другу, сохранять верность, воспитывать чувство гордости за свою семью, уважать семейные ценности и традиции.
В подготовке информации использованы документы из фонда личного происхождения В.Н. Кангина (Р-2461. Оп. 1. Д. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 30)
В.И. Харитонова
62-14 95