29
апреля в Чувашии отмечается День Государственных символов Чувашской Республики. 30 лет назад в этот день на сессии Верховного Совета Чувашской Республики депутаты проголосовали за принятие новых государственных символов.
Накануне знаменательной даты сотрудник
Государственного исторического архива Чувашской Республики принял участие в
мероприятиях «Геральдической недели», которая проходит в эти дни в Национальной
библиотеке Чувашской Республики. Начальник отдела публикации документов Татьяна Петрова провела тематическую лекцию «Эволюция герба и флага Чувашской
Республики» с ребятами из МБОУ «СОШ № 6» г. Чебоксары в Зале
государственных символов библиотеки.
Татьяна Анатольевна рассказали школьникам о наиболее значимых событиях, связанных с возникновением и формированием госсимволов Чувашии, начиная с чувашского национального флага, принятого в январе 1918 года на Первом Всероссийском чувашском военном съезде в Казани и проектов герба и флага, оформленных художником П.Е. Мартенсом в 1927 г., заканчивая этапами конкурса на разработку госсимволов в 1990–1992 гг. и принятием современных атрибутов. География участников конкурса была крайне обширной, интерес к судьбе чувашских государственных символов проявили не только жители РСФСР, но и союзных республик. Эскизы и сопроводительные письма, предложенные участниками, сохранились в фонде Верховного Совета Чувашской Республики, и представляют большой интерес как для учеников школ, так и для профессиональных исследователей. Также одним из достояний архива является и полотно первого флага Чувашии, вышитого мастерицей фабрики «Паха тěрě» Алиной Кузнецовой и поднятого над Домом Советов 8 мая 1992 г.
В ходе лекции большое внимание было
уделено жизни и творчеству выдающегося художника, автора флага и герба
Чувашской Республики Э.М. Юрьева.
Символика государства – это не
просто действующая формальная система, это еще и национальное достояние,
богатство отечественной культуры. Неспроста в календаре знаменательных и
памятных дат чувашского народа Дню Государственных символов отведено особое место.