Р-2764

Архив : БУ Государственный архив современной истории Чувашской Республики
Номер фонда : Р-2764
Наименование : Петров С.П.
Полное наименование :
Петров Сергей Порфирьевич, секретарь Чувашского обкома ВКП (б)
Шифр сайт : Ф.Р-2764 Петров С.П.
Аннотация :
Тексты выступлений, выписки из протоколов заседаний Чувашского обкома партии, дело по обвинению в связях с врагами народа, свидетельские показания коммунистов, тексты выступлений, черновые записки, конспекты.
Автобиография, биографические справки и статьи о С.П.Петрове, почетные грамоты, анкеты, послужные списки, удостоверения, мандаты, фотографии.
Историческая справка :
Петров Сергей Порфирьевич(1889-1942) - видный партийный деятель, с 1926 по 1937 годы работал секретарем Чувашского обкома ВКП(б).
С.Н.Петров родился 16 октября 1889 года в с.Аттиково Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики), в крестьянской семье. Окончив в 1903 году земское начальное училище, он уехал из отцовского дома в г. Казань. В Казани он жил четыре года и работал в разных местах: кухонным рабочим, чернорабочим в слесарной мастерской, посудником в чайной, рассыльным в номерах, рабочим у торговца каменным углем. В 1907-1908 годах ездил на заработки в Вятскую губернию и там работал на птичьей ферме в Гольянах сортировщиком яиц.
В конце 1907 года С.П.Петров приехал в г.Самару к дяде, музыканту-гусляру. С его помощью С.Д.Петров, выучившись играть на гармонике и рояле, устроился работать трактирным музыкантом. В 1913 году он закончил счетоводные курсы, но на работу по специальности устроиться не смог. В 1914 году С.П.Петров работал кондуктором трамвая, а затем выучился на вагоновожатого. В это же время он активно занимался в политических кружках, участвовал в рабочем движении. В октябре 1916 года С.П.Петров был мобилизован в армию, где служил сначала в 248-ом пехотном, потом в 1-ом Оранинбаумском пулеметном полках. В армии он вел политическую работу среди солдат. В Февральскую революцию 1917 года в составе пулеметного полка участвовал в революционном выступлении петроградских рабочих и гарнизона города. Затем из-за обострения болезни он получил отпуск и вернулся в г. Самару, где активно включился в общественную и политическую работу. В августе 1917 года он вступил в ряды РСДРП (б). В начале марта 1918 года С.П.Петров был делегирован от губернского Совета профсоюзов в революционный трибунал по делам печати, затем откомандирован в Союз оркестрантов и назначен членом коллегии по управлению кинотеатрами. Во время оккупации г. Самары чехословаками С.П.Петров состоял в квартальном Совете самоохраны, выполняя задание партии срывать мобилизацию людей и транспорта в белую армию. После освобождения города от чехов он работал секретарем профсоюза железнодорожников председателем комитета бедноты одного из кварталов г. Самары. Осенью 1918 года Самарский губернский комитет РКП(б) послал его на работу в Главное управление Самаро-Златоустовской железной дороги. В апреле 1919 года, когда колчаковские войска близко подошли к Волге, С.П.Петров по партийной мобилизации вступил в Красную Армию, участвовал в формировании продовольственного полка, а затем стал его политическим комиссаром. С развертыванием 7-го Самарского продовольственного полка в 20-ую отдельную стрелковую бригаду С.П.Петров в августе-ноябре 1919 года возглавил ее политотдел. В последующие годы он служил политработником в 13-ой, 60-ой, 147-ой отдельных стрелковых бригадах, с мая по сентябрь 1921 года был военкомом и начальником политотдела 145-ой стрелковой бригады, участвовал в борьбе с бандитизмом и саботажем на территориях Самарской и Уфимской губерний, Оренбургской области. В сентябре 1921 года С.П.Петров был выдвинут на должность военкома повторных курсов комсостава ПРИВО. Параллельно он активно занимался партийной работой. Начиная с 1918 года, состоял членом Центрального райкома г. Самары и Самарского губкома партии, а также "в порядке партнагрузки вел культурно-просветительную работу, был секретарем Следственной комиссии партийного суда при горкоме".
В конце 1923 года С.П.Петрова отозвали на партийную работу: работал секретарем Центрального райкома г.Самары, заместителем заведующего организационным отделом Самарского губкома партии, а с ноября 1925 года по июль 1926 года - секретарем Бугуруслановского укома партии.
В 1926 году ЦК ВКП(б) направил С.П.Петрова в Чувашскую областную партийную организацию для укрепления ее руководства, в то время он учился на курсах партийных работников г.Москве. В октябре 1926 года на VI пленуме Чувашского обкома ВКП(б) С.П.Петров был введен в состав обкома и его бюро , а в декабре 1926 года на организационном пленуме обкома, по рекомендации ЦК ВКП б) избран секретарем Чувашского обкома партии. В течении одиннадцати лет он возглавлял областную партийную организацию. С.П.Петров был делегатом ХIV-ХVII съездов ВКП (6). ХV и ХVI Всесоюзных партийных конференций, участвовал в работе V, VI и VIII Всесоюзных съездов Советов, избирался членом ЦИК и Чувашской АССР, а также членом Горьковского крайкома ВКП(б), участвовал в работе I-IV Горьковских краевых партийных конференций. В июне 1935 года постановлением ЦИК СССР "За выдающиеся заслуги в деле проведения в течении ряда лет основных сельскохозяйственных работ, культурного строительства, выращивания национальных кадров, дорожного строительства и по выполнению обязательств перед государством, Чувашская АССР была награждена орденом Ленина. Орденом Ленина были также награждены секретарь обкома партии С.П.Петров и председатель ЦИК республики А.Н.Никитин.
13-14 ноября 1937 года IV пленум Чувашского обкома ВКП(б), рассмотрев постановление ЦК BКП (6) от 6 ноября 1937 года об освобождении С.П.Петрова от обязанностей секретаря Чувашского обкома партии, обвинил его "в насаждении на руководящие должности врагов народа, допущении семейственности и бытового сращивания с ними" и вывел из состава бюро и членов обкома партии. С.П.Петров обвинялся также "в нерешительности при выявлении врагов народа" и даже "в прямом сопротивлении их разоблачению".
16 апреля 1938 года решением Партколлегии КПК при ЦК ВКП (б) С. П.Петров был исключен из партии.
28 декабря 1938 года он был арестован Челябинским УНКВД (в момент ареста проживал в г.Челябинске и работал старшим инспектором Челябинского автодоротдела). В феврале 1941 года на закрытых заседаниях выездной сессии военного трибунала ПРИВО было рассмотрено дело группы арестованных-ответственного секретаря Чувашского обкома партии С.П.Петрова, председателя Совнаркома Чувашской АССР В.И.Токсина, второго секретаря Чувашского обкома партии Я.А.Андреева, заместителя председателя ЦИК Чувашской АССР А.В.Васильева, председателя Госплана Чувашской АССР Г.И.Иванова, заведующего отделом культуры и пропаганды Чувашского обкома партии И.Д.Кузнецова, наркома просвещения Чувашской АССР Е.С.Чернова по "обвинению в групповой контрреволюционной агитации".
13 февраля 1941 года военным трибуналом ПРИВО С.П.Петров был осужден по ст.56-10 ч.1., 58-П УК РСФСР к 10 годам тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет. Наказание отбывал в с.Доменское Карагандинской области , где и скончался 10 марта 1942 года.
Решением КПК при ЦК КПСС от 24 марта 1956 года Петров Сергей Порфирьевич посмертно реабилитирован.
Совместным постановлением бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 4 сентября 1979 года С.П.Петров "За долголетнюю и плодотворную работу, большой вклад в развитие экономики и культуры республики и в связи с 90-летием со дня рождения занесен (посмертно) в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
Крайние даты документов : 1918-1989