Р-2896

Архив : БУ Государственный архив современной истории Чувашской Республики
Номер фонда : Р-2896
Наименование : Ефремова Е.И.
Полное наименование :
Личный фонд заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Чувашской Республики, художника по вышивке Ефремовой Екатерины Иосифовны

Шифр сайт : Ф.Р-2896 Ефремова Е.И.
Аннотация :
Материалы творческой деятельности: экскизы выставок, фотокопии вышивок, рукописи; материалы служебной деятельности, выписки из постановления Совмина ЧАССР, из приказов Роспромсовета, Министерства культуры и по делам национальностей ЧР о награждении, премировании, о командировках, отчеты о поездках в служебную командировку, справки об участии выставках и ярмарках, переписка, письма родных и близких, матераилы к биографии, личные документы, удостоверения о семейном положении, командировании на учебу, документы о среднем , высшем образовании, трудовая книжка, личный листок по учету кадров; автобиографические документы: рукопись родословная, пригласительные билеты, почетные дипломы и грамоты, характеристика, портрет, вырезки статей, журналы и буклеты, фотографии, фотокопии писем, печатные издание письма Чувашского народа Сталину.
Историческая справка :
Екатерина Иосифовна Ефремова родилась в селе Егоркино Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне октябрьского района Республики Татарстана) 26 ноября 1914 г.р. в семье учителя начальных классов, Иосифа Ефремовича Ефремова, отличавшегося большим интересом к литературе и искусству, знавшего творения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, М.И. Глинки, М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского, И.Е. Репина, В.И. Сурикова. К сожалению, многому не успел он научить свою дочь. его жизнь прервалась, когда дочери было всего лишь 5 лет. Но любовь к искусству, переданная ей от отца, определила всю ее дальнейшую жизнь.
В 1923 г. спасаясь от голодной смерти, семья переехала на родину отца в Чувашию, в деревню мамликасы Цивильского уезда Чувашской автономной области к дяде Филиппу, знаменитому на всю округу кузнецу. Там большое влияние на маленькую Екатерину оказала бабушка Меланья, бережно хранившая изделия, сотканные, сшитые и вышитые ее замечательными руками. И к Кате зародилась потребность творить.
Во время обучения в фабрично-заводской семилетней школе Е.И. Ефремова берет уроки рисования у М.М. Спиридонова, одного из основоположников чувашского профессионального изобразительного искусства, собирателя и исследователя чувашского народного орнамента. Все это определило ее дальнейшую жизнь. После окончания 7-ки в 1932 г. по рекомендации М.М. Спиридонова и по направлению школы И.Е, Ефремова уехала в Москву и поступила на вышивальное отделение Промышленно-художественного техникума им. М.И. Калинина.
По окончании техникума Е.И. Ефремова с сентября по январь 1939 г. работала техником-художником на экспертной базе "Чувашская вышивка".
В январе 1939 г. Е.И. Ефремова начала работать на Чебоксарской выходной базе Чувашского союза артелей швейных промыслов в должности техника-художника, где проработала до сентября 1940 г.
В 1940 г. она поступила в Московский государственный институт прикладного и декоративного искусства на керамический факультет.
Во время Великой Отечественной войны, с января 1941 г. по ноябрь 1943 г. она работала на Чебоксарском электроаппаратном заводе в должности слесаря-сборщика.
С 1943 г. она продолжила прерванную учебу в институте. В 1948 г. , после успешного окончания института, Е.И. Ерфемова вернулась работать в промкооперацию Чувашии, возглавила экспериментальную художественную лабораторию Чувашвейпромсоюза и занялась возрождением чувашской национальной вышивки, ставшим делом всей ее жизни.
С декабря 1954 г. а\по сентябрь 1958 г. она работлала на должности инженера-художника производственного отдела Чувашского совета промысловой коопераци.
В октябре 1958 г. она назначена заведующей художественной лабораторией конструкторско-технологического бюро Чувашпромсовета.
В связи с ликвидацией Чувашпромсовета в октябре 1960 г. она переведена в проектно- конструкторское бюро Министерства местной промышленности ЧАССР и назначена на занимаемую ранее должность - зав. художественной лабораторией.
В августе 1963 г. , в связи с упразднением Министерства местной промышленности ЧАССР, она переведена в проектно-конструкторское бюро управление бытового обслуживания населения (УБОН) при Совете Министров (Совмин) ЧАССР на ту же должность.
С февраля 1966 г. по 25 сентября 1980 г. в течение 15 лет она проработала главным художником на Чебоксарском производственном объединении художественных промыслов (ЧПОХП) "Паха тере". работу на данном предприятии она продолжала и после ухода на пенсию в 1971 г. Свой творческий труд она совмещала с активной общественной деятельностью. И.Е. Ефремова с 1951 по 1954 гг. была секретарем президиума обкома профсоюзов местной промышленности.
Е.И, Ефремова все сови знания и дарования отдает собиранию и изучению чувашского национального орнамента, сохранению и развитию народных промыслов. С ее именем связано дальнейшее развитие чувашской национальной вышивки. Ее творчество широко изветсно и любимо народом. Вышивки, выполненые по ее рисанкам, экспонировались на многих республиканских, Всероссийских, Всесоюзных, Международных выставках, более чем на 50 зарубежных выставках прикладного искусства и удостаивались высоких наград.
Е.И. Ефремова награждена орденом "Знак почета" 7 марта 1960 г. , бронзовыми медалями Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ СССР в 1960, 1968, 1978 гг., орденом Трудового Красного Знамени 26 августа 1966 г., серебрянной медалью ВДНХ СССР в 1976 г. , медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма ЧАССР 22 ноября 1974 г.
За заслуги в области декоративно-прикладного искусства Указом Президиума Верховного Совета ЧАССР от 24 ноября 1964 г. ей присвоено почетное звание заслуженного художника ЧАССР, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 июня 1970 - звание заслуженного художника РСФСР, а в 1980 г. - народного художника ЧАССР.
Крайние даты документов : 1913-1994