Р-2901

Архив : БУ Государственный архив современной истории Чувашской Республики
Номер фонда : Р-2901
Наименование : Семейный фонд Акцыновых
Полное наименование :
Семейный фонд Акцыновых: Аркадий Всеволодович (1910-1997), заслуженный художник ЧАССР, заслуженный жудожник РФ; его жена Людмила Михайловна (урожд. Кузнецова) (1910-1997), заслуженный художник ЧАССР, заслуженный художник РФ; его сын Всеволод Аркадьевич (1946 г.р.), доцент живопоси
Шифр сайт : Ф.Р-2901 Семейный фонд Акцыновых
Аннотация :
Материалы творческой деятельности Акцыновых: альбомы с фотокопиями работ, авторские экскизы; материалы о творческой деятельности: авторские договоры, выписки из протоколов заседаний правления, афиши выставок произведений, книга отзывов о выставках, каталоги выставок, буклеты; материалы публикаторскиой деятельности: вырезки статей из республиканских газет, машинопись глав книг, сборник стихов, рукопись черновых вариантов стихов; переписка, письма родных, близких, знакомых; поздравительные открытки, телеграммы; материалы к биографии: копии трудовой книжки, учетная карточка, личные листки по учету кадров, удостоверения, справки; автобиографические документы: характеристики, пригласительные билеты; акты, почетные дипломы и грамоты; ксерокопия Указа Президента РФ, материалы, собранные Акцыновыми, фотографии, материалы сына Акцыновых.
Историческая справка :
Есть поэтическая древняя легенда о двух половинках души, мужской и фенской, которые всю жизнь ищут друг дргуа, чтобы стсать единым целым и потом не рзлучаться никогда. Аркадий Всеволодович Акцынов встретился с Людмилой Михайловной Калугиной на самом краю света, в аду гулаговских лагерей, где оба провели почти два десятилетия. эта дарованная судьбой нечаянная встреча помогла им выстоять,не дать сломиться душе.
Аркадий Всеволодович Акцынов родился 5 мая 1910 г. в Петербурге в семье офицера-пограничника. рисование стало страстью Аркадия Акцынова еще в детстве. С десяти лет начал заниматься рисованием в москве у художника Тростницкого. Начальное художественное образвоание он получил в Строгановском художественно-промышленном училище, где учился с 1918 г. по 1922 г.
В 1924 г. 13-летнего Аркадия бабушка повезла за границу к отцу, осевшему в Швейцарии после 4-летнего немецкого плена, случившегося в первую мировую войну. там, в Лозане, Аркадию довелось переменить множество профессий - от портового грузчика, мойщика машин, разносчика газет до художника-карикатуриста. С 1926 г. по 1928 г. учился в Лозане в художественном техникуме. В 1928 г. выехал в Антверпен (Бельгия) и поступил на второй курс Художественной Академии Антверпена. через год, в 1929 г., в ивду сложившихся обстоятельства (жил на собственный заработок) переехал во Францию в город Тернобль в художественную школу преподователей, учился и одновременно преподовал рисунок (гипсовая модель) на втором и третьем курсах. Как иностранец, не имея права держать выпускные экзамены, перешел в 1929 г. в Академию художеств парижа, обучался живопоси и рисунку в мастерских художников. Во время учебы в Академии художеств создал ряд картин на социальные темы, иллюстрировал произведения мировой классики и современных французских писателей. Закончил Академию художеств парижа в 1934 г. В 1935 и 1936 гг. принимал учатсие в выставках произведений салона независимых художников, состоявшихся в Париже.
Аркадий Всеволодович страстно мечтал вернуться на родину, организовать выставку своих картин. в 1937 г. он решает возвратиться в Россию. Но родина встретила его более чем сурово. По возвращении из-за границы в первые минуты по прибытии в Ленинградский порт его схватили, повезли на Лубянку, бросили в тюрьму, обвинив в терроризме. В тюрьме Аркадий Всеволодович узнает, что прибывшую вместе с ним жену с его сыном, родившимся в тюрьме, отправили в сылку, в Казахстан. после смерти сына жена перебирается в Алма-Ату, откуда присылает ему офифиальную бумагу - "развод". После чего власти разрешают ей вернуться домой, в Венгрию.
аркадия Всеволодовича приговорили на 5 лет с пребыванием срока на Колыме и повезли на Восток, в пересыльный лагерь Находка, так называемую "транзитку" - преддверие ада - широкие ворота на Колыму. Без малого 18 лет довелось ему мыкаться по сталинским тюрьмам и лагерям. там, в бухте Находка в 1939 г. и встретился Аркадий с Людмилой. С Находкой связаны были у них самые черные и одновременно самые светлые воспоминания. Встреча эта стала их спасением, помогла выжить, не сломиться.
Людмила Михайловна Акцынова (Кулагина) родилась 23 октября 1910 г. в Царицыне (ныне Волгоград) в высокообразованной, в интеллигентной семье. В годы, когда после первой русской революции царил дух беззверия и растерянности , здесь подеркнуто славились человеческий интеллект, красота жизни, вера и счастье человека. начальное образование она получила в 1919-1929 гг. в средней школе имени Тимирязева г. Царицын. Путь в искусство не был для нее легким. Страсть к рисованию проявилась рано, когда палитрой начинающей художницы были травы, прибрежный волжский песок. В 1929 г. Людмила Михайловна поступила в Царицынское (ныне Волгоградское) художественное училище. Окончив его в 1931 г., уехала жить в Грозный, преподовала в художественных студиях и кружках изобразительного искусства при Дворце пионеров. В 1936 г. на выставке народного творчества она была удостоена первой премии и получила направление для обучения в художественном институте. Но жизнь внесла в ее жизнь свои суровые коррективы. Мужа Людмилы Михайловны - Валентина Калугина, инженера, человека с правительственными наградами, арестовали в 1937 г. и расстреляли, а ее, мать двоих малолетних детей, бросили в тюрьму, как члена семьи изменника родины. Осуждена она была 22 октября 1937 г. Когда арестовали мужа Людмилы Михайловны, их старшей дочери было шесть лет, младшей - три месяца. В Томске объявили, что как член семьи изменника родины, Людмила Михайловна, приговорена к 8 лет лишения свободы. После 2-х лет Томской тюрьмы Людмилу Михайловну отправили на Колыму через "транзитку" - пересыльную тюрьму в бухте Находка. Здесь и встретились Людмила и Аркадий, здес, в этом "аду" и пересеклись их судьбы.
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Людмила и Аркадий стали писать прошения с просьбой отправить их на фронт, хотя бы в штрафные батальоны, лишь бы родину защищать, но ответов не было. Они поженились 15 августа 1944 г. в бухте Находка, после освобождения жили там же на поселении до окончания войны. В 1945 г. акцыновы уехали в Ставропольский край в Минеральные Воды к родителям Людмилы, с которыми остались ее дети. Там же родился их сын, Аркадий Всеволодович работал в Художественном фонде города Кисловодск, в 1947 г. вступил в Союз жудожников СССР, Людмила Михайловна работала в художественных мастерских местпрома. Но жизнь подготовила новые испытания. в 1950 г. Аркадий попал в число "повторников", на этот раз сослали в Сибирь - на Ангару. В ссылке Аркадий Всеволодович был в Удерейском районе Красноярского края с 9 июля 1951 по 10 декабря 1956 г. Там, в Южно-Енисейске Красноярского края он обустроился, ему удалось вызвать к себе свою семью. В 1952 г. Людмила Михайловна с 3-летним сыном и 13 -летней дочкой выехала к мужу. И целых 6 лет прожили они в ссылке на самом краю света. В ссылке Аркадий работал преподователем рисования в Южно-Енисейском средней школе Удерейского района, Людмила Михайловна - в мастерских приискома, рудкома художником, участвовала на краевых выставках.
После реабилитации Аркадия Военной Коллегией Верховного Суда с восстановлением всех прав и представлением права на жилплощадь в любом городе Советского Союза в 1956 г. Акцновы остались жить в Сибири, в Новокузнецке Кемеровской области. Они исходили с мольбертом почти всю страну. Свидетельствами этих дорог стали их многочисленные бесценные картины. на их полотнах - величавые просторы рек и бездонная синь озер, знойные пески Тувы и ледники Алатя, сирень из Молодовы и чувашские дубы-великаны. К тому же это не только отдельные произведения, а целые тематические серии. такие, как величавая матушка-Волга, старые Чебоксары, изумительно сказочный Байкал, серия графических офортов "Деревья умирают стоя".
С 1957 г. Акцыновы жили в Новокузнецке Кемеровской области. Там Людмила Михайловна работает директором Новокузнецкого городского музея изоискусства. В 1964 г. художница Людмила Михайловна вступила в Союз художников СССР. В этом же году, 13 июня, дело по ее обвинению было пересмотрено Президиумом Чечено-Ингушской АССР, постановление от 22 октября 1937 г. в отношении Калугиной (Акцыновой) отменено, дело производством прекращено и она полностью реабилитирована.
В 1968 г. семья Акцыновых переехала на постоянное местожителство в Чувашскую АССР, в Чебоксары. Здесь они всецело посвящают себя творчеству, здесь написаны серии и циклы живописных полотен. нашли признание серии картин "Старые и новые Чебоксары", полюбилась серия картин, посвященная Волге. С приездом с чебоксары они постоянно были заняты на агрегатном заводе, создали художественную историю предприятия, галерею портретов его лучших людей, проводили множество выставок. Их квартира и мастерская были своего рода музеями и галереями, радушно открытыми для всех, кто понимает и ценит красоту.
Указами Президиума верховного Совета ЧАССР от 30 апреля и 22 октября 1980 г. за заслуги в развитии изобретального искусства и в связи с 70-летием со дня рождения Аркадия Всеволодовича и Людмила Михайловна были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета ЧАССР от 20 июля 1984 г., за зслуги в развитии изобретального искусства им было присвоено почетное звание "Заслуженный художник ЧАССР", а Указом Президента РФ от 22 января 1997 г. - "Заслуженный художник РФ".
В 1997 г. случилось непоправимое. В августе после тяжелой болезни скончалась Людмила Михайловна. И когда ее не стало, аркадий остался ей по -лебединому верен и тоже ушел в необъятные дали Вселенной. Случилось это в ноябре, спустя два с половиной месяца после смерти жены. Похоронены они рядом на кладбище близ деревни Карачуры Чебоксарского района.
Крайние даты документов : 1943-2001