Р-2908
Архив
:
БУ Государственный архив современной истории Чувашской Республики
Номер фонда
:
Р-2908
Наименование
:
Некоммерческая организация "Российский фонд культуры"
Полное наименование
:
Чувашский филиал некоммерческой организации "Российский фонд культуры"
Чувашский филиал некоммерческой организации "Российский фонд культуры"
Шифр сайт
:
Ф.Р-2908 Некоммерческая организация "Российский фонд культуры"
Переименования
Дата
:
13.10.1987-08.08.1995
Наименование
:
Фонд 2908. Чувашское отделение Советского фонда культуры, г. Чебоксары
Дата
:
28.05.1997-25.05.1998
Наименование
:
Фонд 2908. Чувашский филиал некоммерческой организации "Российский фонд культуры", г. Чебоксары, Чувашская Республика
Дата
:
08.08.1995-28.05.1997
Наименование
:
Фонд 2908. Чувашское отделение Российского фонда культуры, г. Чебоксары
Аннотация
:
Протоколы конференции, пленумов, заседаний, президиумоа правления, положение об отделениях, приказы по основной деятельности; сметы, штаты, бухгалтерские отчеты; планы работ, переписка; приказы, трудовые соглашения, ведомости на выдачу зарплаты.
Протоколы конференции, пленумов, заседаний, президиумоа правления, положение об отделениях, приказы по основной деятельности; сметы, штаты, бухгалтерские отчеты; планы работ, переписка; приказы, трудовые соглашения, ведомости на выдачу зарплаты.
Историческая справка
:
2 ноября 1986 г. состоялась учредительная конференция Советского фонда культуры (далее фонда), на которой был утвержден устав фонда и положение о фонде и его отделениях.
В целях развития творческих сил интеллигенция, более полного раскрытия духовного потенциала общества, предоставления каждому человеку права непосредственного участия, прямого содействия в осуществлении конкретных целей культурного строительства в 1987 г. в ЧАССР было начато движение по мозданию Чувашского отделения фонда (далее отделение).
13 октября 1987 г. в г. Чебоксарарх состоялась учредительная конференция отделения фонда, на которой было принято решение о создании Чувашского отделения Советского фонда культуры, избраны правление отделения в составе 39 человек и ревизионная комиссия из 7 человек. На организационном пленуме правления был избран президиум в составе 14 человек. Председателем правления была избрана Кузьмина Вера Кузьминична, народная артистка СССР, артистка Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова.
На заседании президиума правления, состоявшемся 24 января 1988 г., зам. председателя был избран член правления отделения Викторов Николай Ипатьевич, работавший до выхода на пенсию зам. председателя Совета Министров ЧАССР.
Отделение в своей работе руководствовалось Конституциями и законодательствами РСФСР и ЧАССР, уставом фонда и положением об отделениях фонда.
Руководящий орган отделения- конференция, которая созывалась не реже 1 раза в 5 лет. В промежутках между конференциями руководство деятельностью отделения осуществляло правление, которое избиралось на конференции.
Правление отделения, в свою очередь, избирало председателя правления и президиум правления, являющийся исполнительно-распорядительным органом. На президиум правления возлагалась функция оперативного руководства деятельностью отделения. Для контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью отделения создавалась ревизионная комиссия.
При отделении фонда из числа его актива создавались общественные комиссии по основным направлениям деятельности отделения. В целях привлечения широкого круга актива к делам фонда при правлении отделения были созданы следующие общественные комиссии:
- по развитию краеведения;
- по работе с коллекционерами;
- по развитию самодеятельного художественного национального творчества;
- по возрождению и закреплению национальных традиций, обычаев и обрядов;
- экспертная комиссия для определения качества дарения.
Отделение фонда осуществляло свою деятельность в тесном контакте, а в необходимых случаях совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, местными органами власти, общественными учреждениями и организациями, деятельность которых связана с созданием или использованием культурных ценностей, произведений литературы и искусства.
В деятельности отделения могли принимать участие на добровольных началах граждане, трудовые коллективы, учебные заведения, учреждения и общественные организации, желающие участвовать в реализации следующих задач фонда:
- расширение непосредственного учатсие населения республики в культурном строительстве, использовании в этих целях их творческих усилий и материальных возможностей;
- содействие освоению богатств отечественной и мировой культуры, культур наций и народностей, эстетическому воспитанию, развитию и укреплению материальной базы культуры, созданию новых учреждений культуры;
- оказание материальной, моральной и правовой поддержки плодотворным инициативам и начинаниям общественности, направленным на приумножение культурного наследия, на сохранение и использование народных традиций, дальнейшее развитие профессионального и самодеятельного творчества, коллекционирования, любительских объединений и др. видов культурной деятельности;
- оказание помощи одаренной молодежи в творческом росте, реализации перспективных творческих замыслов и проектов, связанных с деятельностью фонда;
- выявление находящихся в личной собственности культурно-исторических ценностей и национальных реликвий;
- оказание помощи в формировании и сохранении личных архивов, коллекций современных достижений общественного, научно-технического и культурного развития, предоставляющих историческую ценность;
- участие в деятельности фонда по отысканию и возвращению произведений искусства, архивных материалов, других памятников истории и культуры, находящихся за рубежом, и передача им музеям, архивам, библиотекам и другим хранилищам.
Отделение привлекало добровольное вклады граждан, общественны организаций как виде денежных средств, так и в виде реликвий, памятников отечественной и мировой культуры, науки и техники, произведений искусства, а также любого другого имущества , организовывало экспертизу произведений искусства и других культурных ценностей, осуществляло учет поступлений в фонд, оказывало содействие в формировании депозитария поступивших в фонд произведений искусства, содействовало показу и публикации полученных в дар произведений культуры, оказывало методическую и практическую помощь коллекционерам, проводило выставки культурных ценностей, находящихся в личных коллекциях; способствовало созданию памятников и мемориалов, принимало участие в государственной программе реставрации и восстановления памятников истории и культуры.
При содействии Совета Министров ЧАССР были созданы советы содействия фонду при исполнительных комитетах районнных и городских советов народных депутатов и группы содействи на крупных предприятиях и организациях, в колхозах и совхозах республики. На 1 января 1988 г. в республике насчитывалось 28 советов содействия отделению.
В первые годы своей деятельности отделение сосредоточило свое внимание на программе "Памятники". Согласно этой программе отделение приняло участие и оказало материальную поддержку в сооружении памятника- бюста М. Сеспелю - основоположнику чувашской поэзии; памятника К.В. Иванову - клаасику чувашской литературы; памятника "Дружбы народов" в честь 425- летия добровольного вхождения Чувашии в состав Русского государства, в организации Литературного музея им. К.В. Иванова в г. Чебоксарах; в изготовлении и установки мемориальных досок на родине чувашских поэтов Н.С. Максимова-Кошкинского, А.Е. Алга, Т. Педерки, в д. Кошки - Тимбаево Тетюшского района Татарской АССР.
С целью развития коллекционирования в республике при отделении в апреле 1989 г. на учредительной конференции республиканского общества коллекционеров было создано Чувашской республиканское общество коллекционеров.
Для выполнения художественно-оформительских работ учреждений культуры 15 сентября 1989 г. при отделении было создано творческое производственное предприятие "Центр национальной культуры". Предприятие имело в своем составе 5 подразделений, 3 филиала, детский театр марионеток, салон-галерею, группу реставраторов и объединяло на основе общей заинтересованности в реализации их потенциала творческие, производственные, научные и технические коллективы и выполняло заказы на художественное оформление и реставрацию учреждений культуры.
С целью выявления талантливых личностей среди детей и юношества в области музыки и хореографии совместно с Минкултуры ЧССР в начале марта 1991 г. был проведен республиканский фестиваль юных талантов в рамках Международной благотворительной программы "Новые имена".
3 мая 1991 г. при отделении создан рдакционно-издательский совет, который возглавил председатель правления отделения П.В. Денисов.
В начале 1990 г. был проведен пленум правления отделения, на котором было принято решение о необходимости создания республиканского общества краеведов, образован оргкомитет по подготовке ипроведению учредительной конференции. На учредительном съезде краеведов чувашии, состоявшемся 21 июня 1991 г., был организован Союз краеведов ЧР.
В связи с реорганизацией Советского фонда культуры, образованием Российского фонда культуры произошли изменения в названии отделения. Решением президиума правления отделения от 20 октября 1994 г. Чувашское отделение Советского фонда культуры было преобразовано в Чувашское отделение Советского фонда культуры, зарегистрировано в Минюстиции ЧР 8 августа 1995 г.. Свидетельство о регистрации № 247.
Решением пралвения отделения от 28 мая 1997г. в соответствии с новым уставом некоммерческой организации "Российский фонд культуры", принятым на конференции фонда 23 января 1997 г. , Чувашское отделение Российского фонда культуры преобразовано в Чувашский филиал некоммерческой организации "Российский фонд культуры" (далее филиал).
В 1998 г. в связи с реорганизацией некоммерческой организации "Российский фонд культуры" и в соответствии с решением президиума правления филиала от 25 мая 1998 г. чувашский филиал некоммерческой организации "Российский фонд культуры" прекратил свою деятельность.
2 ноября 1986 г. состоялась учредительная конференция Советского фонда культуры (далее фонда), на которой был утвержден устав фонда и положение о фонде и его отделениях.
В целях развития творческих сил интеллигенция, более полного раскрытия духовного потенциала общества, предоставления каждому человеку права непосредственного участия, прямого содействия в осуществлении конкретных целей культурного строительства в 1987 г. в ЧАССР было начато движение по мозданию Чувашского отделения фонда (далее отделение).
13 октября 1987 г. в г. Чебоксарарх состоялась учредительная конференция отделения фонда, на которой было принято решение о создании Чувашского отделения Советского фонда культуры, избраны правление отделения в составе 39 человек и ревизионная комиссия из 7 человек. На организационном пленуме правления был избран президиум в составе 14 человек. Председателем правления была избрана Кузьмина Вера Кузьминична, народная артистка СССР, артистка Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова.
На заседании президиума правления, состоявшемся 24 января 1988 г., зам. председателя был избран член правления отделения Викторов Николай Ипатьевич, работавший до выхода на пенсию зам. председателя Совета Министров ЧАССР.
Отделение в своей работе руководствовалось Конституциями и законодательствами РСФСР и ЧАССР, уставом фонда и положением об отделениях фонда.
Руководящий орган отделения- конференция, которая созывалась не реже 1 раза в 5 лет. В промежутках между конференциями руководство деятельностью отделения осуществляло правление, которое избиралось на конференции.
Правление отделения, в свою очередь, избирало председателя правления и президиум правления, являющийся исполнительно-распорядительным органом. На президиум правления возлагалась функция оперативного руководства деятельностью отделения. Для контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью отделения создавалась ревизионная комиссия.
При отделении фонда из числа его актива создавались общественные комиссии по основным направлениям деятельности отделения. В целях привлечения широкого круга актива к делам фонда при правлении отделения были созданы следующие общественные комиссии:
- по развитию краеведения;
- по работе с коллекционерами;
- по развитию самодеятельного художественного национального творчества;
- по возрождению и закреплению национальных традиций, обычаев и обрядов;
- экспертная комиссия для определения качества дарения.
Отделение фонда осуществляло свою деятельность в тесном контакте, а в необходимых случаях совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, местными органами власти, общественными учреждениями и организациями, деятельность которых связана с созданием или использованием культурных ценностей, произведений литературы и искусства.
В деятельности отделения могли принимать участие на добровольных началах граждане, трудовые коллективы, учебные заведения, учреждения и общественные организации, желающие участвовать в реализации следующих задач фонда:
- расширение непосредственного учатсие населения республики в культурном строительстве, использовании в этих целях их творческих усилий и материальных возможностей;
- содействие освоению богатств отечественной и мировой культуры, культур наций и народностей, эстетическому воспитанию, развитию и укреплению материальной базы культуры, созданию новых учреждений культуры;
- оказание материальной, моральной и правовой поддержки плодотворным инициативам и начинаниям общественности, направленным на приумножение культурного наследия, на сохранение и использование народных традиций, дальнейшее развитие профессионального и самодеятельного творчества, коллекционирования, любительских объединений и др. видов культурной деятельности;
- оказание помощи одаренной молодежи в творческом росте, реализации перспективных творческих замыслов и проектов, связанных с деятельностью фонда;
- выявление находящихся в личной собственности культурно-исторических ценностей и национальных реликвий;
- оказание помощи в формировании и сохранении личных архивов, коллекций современных достижений общественного, научно-технического и культурного развития, предоставляющих историческую ценность;
- участие в деятельности фонда по отысканию и возвращению произведений искусства, архивных материалов, других памятников истории и культуры, находящихся за рубежом, и передача им музеям, архивам, библиотекам и другим хранилищам.
Отделение привлекало добровольное вклады граждан, общественны организаций как виде денежных средств, так и в виде реликвий, памятников отечественной и мировой культуры, науки и техники, произведений искусства, а также любого другого имущества , организовывало экспертизу произведений искусства и других культурных ценностей, осуществляло учет поступлений в фонд, оказывало содействие в формировании депозитария поступивших в фонд произведений искусства, содействовало показу и публикации полученных в дар произведений культуры, оказывало методическую и практическую помощь коллекционерам, проводило выставки культурных ценностей, находящихся в личных коллекциях; способствовало созданию памятников и мемориалов, принимало участие в государственной программе реставрации и восстановления памятников истории и культуры.
При содействии Совета Министров ЧАССР были созданы советы содействия фонду при исполнительных комитетах районнных и городских советов народных депутатов и группы содействи на крупных предприятиях и организациях, в колхозах и совхозах республики. На 1 января 1988 г. в республике насчитывалось 28 советов содействия отделению.
В первые годы своей деятельности отделение сосредоточило свое внимание на программе "Памятники". Согласно этой программе отделение приняло участие и оказало материальную поддержку в сооружении памятника- бюста М. Сеспелю - основоположнику чувашской поэзии; памятника К.В. Иванову - клаасику чувашской литературы; памятника "Дружбы народов" в честь 425- летия добровольного вхождения Чувашии в состав Русского государства, в организации Литературного музея им. К.В. Иванова в г. Чебоксарах; в изготовлении и установки мемориальных досок на родине чувашских поэтов Н.С. Максимова-Кошкинского, А.Е. Алга, Т. Педерки, в д. Кошки - Тимбаево Тетюшского района Татарской АССР.
С целью развития коллекционирования в республике при отделении в апреле 1989 г. на учредительной конференции республиканского общества коллекционеров было создано Чувашской республиканское общество коллекционеров.
Для выполнения художественно-оформительских работ учреждений культуры 15 сентября 1989 г. при отделении было создано творческое производственное предприятие "Центр национальной культуры". Предприятие имело в своем составе 5 подразделений, 3 филиала, детский театр марионеток, салон-галерею, группу реставраторов и объединяло на основе общей заинтересованности в реализации их потенциала творческие, производственные, научные и технические коллективы и выполняло заказы на художественное оформление и реставрацию учреждений культуры.
С целью выявления талантливых личностей среди детей и юношества в области музыки и хореографии совместно с Минкултуры ЧССР в начале марта 1991 г. был проведен республиканский фестиваль юных талантов в рамках Международной благотворительной программы "Новые имена".
3 мая 1991 г. при отделении создан рдакционно-издательский совет, который возглавил председатель правления отделения П.В. Денисов.
В начале 1990 г. был проведен пленум правления отделения, на котором было принято решение о необходимости создания республиканского общества краеведов, образован оргкомитет по подготовке ипроведению учредительной конференции. На учредительном съезде краеведов чувашии, состоявшемся 21 июня 1991 г., был организован Союз краеведов ЧР.
В связи с реорганизацией Советского фонда культуры, образованием Российского фонда культуры произошли изменения в названии отделения. Решением президиума правления отделения от 20 октября 1994 г. Чувашское отделение Советского фонда культуры было преобразовано в Чувашское отделение Советского фонда культуры, зарегистрировано в Минюстиции ЧР 8 августа 1995 г.. Свидетельство о регистрации № 247.
Решением пралвения отделения от 28 мая 1997г. в соответствии с новым уставом некоммерческой организации "Российский фонд культуры", принятым на конференции фонда 23 января 1997 г. , Чувашское отделение Российского фонда культуры преобразовано в Чувашский филиал некоммерческой организации "Российский фонд культуры" (далее филиал).
В 1998 г. в связи с реорганизацией некоммерческой организации "Российский фонд культуры" и в соответствии с решением президиума правления филиала от 25 мая 1998 г. чувашский филиал некоммерческой организации "Российский фонд культуры" прекратил свою деятельность.
Крайние даты документов
:
1987-1998