Р-2916

Номер фонда : Р-2916
Наименование : Григорова А.Я.
Личный фонд народной артистки Чувашской АССР Анны Яковлевны Григоровой (Руссовой) (1915-2000 гг.)
Шифр сайт : Ф.Р-2916 Григорова А.Я.
Материалы о творческой деятельности: репертуарный лист спектаклей, тексты ролей, театральные программы.
Материалы служебной и общественной деятельности: трудовая книжка, личный листок по учету кадров, справки о заработной плате, о подтверждении стажа работы, об установлении персональной пенсии, удостоверение депутата, характеристики, выписки из приказа об объявлении благодарности, пригласительные билеты, производственная характеристика.
Биографические материалы: свидетельство о браке, удостоверения, профсоюзный билет, пропуска, почетные дипломы и грамоты, поздравительные телеграммы, открытки.
Фотографии
Материалы о А.Я.Григоровой: вырезки статей о жизни и творческой деятельности.
Материалы, собранные А.Я.Григоровой: статьи из газет, брошюра, журнал, содержащие материалы об искусстве и не несущие в себе информацию о фондообразователе.

Неоценимый вклад в развитие театрального искусства Чувашии внесла народная артистка Чувашской АССР, актриса Государственного ордена "Знак почета" русского драматического театра Анна Яковлевна Григорова (Руссова).
А. Я. Григорова родилась 25 июля 1915 года в селе Хотушь Лаптевокой волости Тульский губернии (ныне Ясногорский район Тульской области) в семье служащих.
После окончания школы, с 1931 по 1933 гг. училась в фабрично-заводском училище при Лаптевском заводе "Красный плуг" Московской области. С 1937 по 1939 год училась в Московской областной школе руководителей театральных коллективов художественной самодеятельности.
В 1939 году начинающую актрису приглашали на работу во многие театры страны. Талант А.Я. Григоровой заметил и известный в Чувашии режиссер Евгении Алексеевич Токмаков, работавший в то время главным режиссером Республиканского русского драматического театра, и пригласил в Чувашию, 47 лет, с 1939 по 1906 гг., Анна Яковлевна проработала в русском драматическом театре.
В театре, жившем напряженной творческой жизнью, постоянными поисками, устремленностью к высокому искусству, Анна Яковлевна работала с опытными актерами, мастерами сцены: И.Пустовойтовым, А.Дуняк, А. Двор-киной, Г.Оболенской; ее первым учителем на профессиональной сцене была актриса Мария Матвеевна Тихонова - Стасенко.
В 1941 году Анна Яковлевна вышла замуж за Георгия Ивановича Руссова. Начало семейной жизни, творческой деятельности, совпали с Годами Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). С группой артистов она участвовала в концертах и спектаклях в госпиталях и воинских частях, стараясь морально поддержать солдат.
Труд актрисы в годы войны высоко оценен правительством. В 1943 году Анну Яковлевну наградили Почетной грамотой Президиума Верховного совета Чувашской АССР, В 1946 году - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
За всю свою сценическую деятельность ею сыграно более 300 ролей в классическим и современном репертуаре, спектаклях для детей. Это - Огуревна в спектакле "Сердце не камень" А. Островского, Мисс Петиктон в спектакле ''Лгуньи" М.Мейо и Эннекен, Задворенка - "Финиит - яиныи сокол" Н.Шестакова, Зинаида Ивановна Маклакова - "Западня" О.Володарского, Угахви в Спектакле "Колокола души" Н.Терентьева и многие другие. За каждой ролью своя человеческая судьба, неповторимый характер, полно раскрывающие артистические дарования А.Я.Григоровой.
Благодаря глубоким жизненным наблюдениям Анна Яковлевна сумела создать на сцене русского театра новый образ чувашской женщины. В спектакле "Тудимер" по пьесе народного поэта Чувашии Якова Ухсая Анна Яковлевна исполнила роль матери - Курак. Она внесла в образ своеобразные интонации, точно воспроизвела мелодику чувашский речи.
А.Я.Григорова. была, добрым наставником начинающим актерам, щедро передавала весь свой богатейший опыт молодому поколению.
Сценические мастерство А.Я.Григировой отмечено многими наградами. В 1560 году за огромную творческую работу артистка была награждена орденом "Знак Почета", в 1962 году Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за заслуги в развитии советского театрального искусства А.Я.Григоровой присвоено заслуженного артиста Чувашской АССР. Приказом Министерства культуры СССР от 22 ноября 1965 года № 847 награждена значком "За отличную работу". Указом Президиума Верховного Совета Чувашский АССР ОТ 1 февраля 1973 года. Анне Яковлевне присвоено звание народной артистки Чувашской АССР.
В 1965 году она была избрана в Чебоксарский городской Совет депутатов трудящихся Чувашской АССР от избирательного округа № 239.
После выхода на заслуженный отдых в 1974 году Анна Яковлевна продолжала, трудиться в театре, используя все свое мастерство.
18 апреля 2000 года Анна Яковлевна Григирива скинчалась. После смерти актрисы ее сын Михаил Георгиевич Руссов, изъявил желание передать документы из личного архива Анны Яковлевны на государственное хранение. В 2001 году личные документы А.Я.Григоровой поступили в Центральный государственный архив общественных объединении Чувашской Республики по сдаточной описи в количестве 158 документов, составляющих 16 временных дел.
Описание документов личного архива А.Я.Григоровой было проведено в мае 2002 года ведущим специалистом отдела информационно-поисковых систем.
В результате описания была составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1939-1998 гг. в количестве 32 дел (158 документов).
Документы в описи систематизированы по следующей схеме:
I. Материалы о творческой деятельности А.Я. григоровой;
II. Материалы служебной и общественной деятельности А.Я. Григоровой;
III. Биографические материалы А.Я. Григоровой;
IV. Фотографии;
V. Материалы о А.Я. Григоровой;
VI. Материалы собранные А.Я. Григоровой;
В группу материалов о творческой деятельности включены репертуарный лист спектаклей, тексты ролей А.Я. Григоровой к спектаклям; театральные программы.
Разделы материалов служебной и общественной деятельности содержит трудовую книжку, личный листок по учету кадров, справку о заработной плате, о подтверждении стажа работы, об установлении персональной пенсии, удостоверение депутата, характеристики, выписки из приказа об объявлении благодарности, пригластительные билеты. В виду того, что в творческой характеристике не указана дата она включена в дело с производственной характеристикой.
Свидетельство о браке, удостоверение, профсоюзный билет, пропуска, почетные дипломы, грамоты, поздравительные телеграммы и открытки вклюены в раздел биографических материалов.
Фотографии с аннотациями фондообразователя вынесены в самостоятельный раздел. Дела сформированы по тематическому принципу.
Вырезки статей о жизни и творческой деятельности А.Я. Григоровой, Статья театроведа Л.Песецкой к 70-летию народной артистки, включены в раздел "Материалы о А.Я. Григоровой".
В раздел материалов, собраных А.Я, Григоровой, включены вырезки из газет, брошюра, журнал, содержащие материалы об искусстве и не несущие в себе информацию о фондообразователе.
Дела, включенные в разделы, систематизированы по номинально-хронологическому принципу.
Архивный фонд А.Я. Григоровой дополнят документы по развитию театрального искусства республики, находящиеся на государственном хранении в ЦГАОО Чувашской Республики.
Документы в фонде рукописные, машинописные, на русском языке.
К описям составлен научно-справочный аппарат, состоящий из титульного листа, оглавления, предисловия.
Крайние даты документов : 1939-1998