Р-2933

Архив : БУ Государственный архив современной истории Чувашской Республики
Номер фонда : Р-2933
Наименование : Комитет содатских матерей ЧР
Полное наименование :
Комитет солдатских матерей Чувашской Республики
Шифр сайт : Ф.Р-2933 Комитет содатских матерей ЧР
Переименования
Дата : 18.10.1995-29.12.2004  
Наименование : Фонд 2933. Комитет солдатских матерей Чувашской Республики
Аннотация :
Уставы, свидетельство о регистрации, протоколы конференций, собраний, заседаний координационного совета, переписка, отчеты, списки военнослужащих, документы по организации и проведению антивоенных митингов, подписные листы, рукописи стихов, книги, вырезки статей из республиканских газет, анкеты
Историческая справка :
В декабре 1994 г. начался военный конфликт на территории Чеченской Республики, что привело к созданию Комитета солдатских матерей Чувашии.
20 января 1995 года решением собрания родителей военнослужащих срочной службы Чувашии был образован Комитет солдатских матерей Чуваш-ской Республики (далее - комитет) и утвержден устав.1 Комитет был зарегист-рирован Министерством юстиции Чувашской Республики 18 октября 1995 г.
№ 3212. (При экспертизе ценности свидетельство о регистрации не обнаруже-но).
24 апреля 1999 г. на конференции (протокол № 3) был утвержден устав в новой редакции и внесены незначительные изменения и дополнения.3 Комитет солдатских матерей Чувашской Республики был зарегистрирован в Министер-стве юстиции Чувашской Республики 22 июля 1999 г. № 226, он располагался по адресу: г. Чебоксары, ул. Володарского д.20 к.21.
В соответствии с уставом: " комитет - самостоятельное, самоуправляе-мое, неправительственное, добровольное общественное объединение граждан, сыновья которых проходят срочную военную службу, подлежат призыву на эту службу, уволенных с военной службы.
Комитет осуществляет свою деятельность на территории Чувашской Рес-публики в соответствии с Конституциями Российской Федерации и Чувашской Республики, действующим законодательством и принятым Уставом.
Основными целями комитета являются объединение усилий физических и юридических лиц по координации их деятельности по защите прав призыв-ников, военнослужащих срочной службы, граждан, уволенных в запас с воен-ной службы.
Высшим руководящим органом является конференция, созываемая не реже одного раза в два года. На конференции утверждается устав; избирается координационный совет; определяются приоритетные направления деятельно-сти комитета; обсуждается вопрос о создании филиалов, представительств; принимается решение о реорганизации или ликвидации комитета.
В период между конференциями деятельностью комитета руководит ко-ординационный совет, состоящий из 7 человек. Координационный совет пред-ставляет комитет перед органами государственной власти, местного само-управления и общественными объединениями; разрабатывает планы работы; определяет смету расходов; избирает из своего состава председателя и его за-местителей; подготавливает и проводит конференцию представителей; прини-мает новых членов в комитет.
Повседневное руководство осуществляет председатель, который пред-ставляет комитет в отношениях с органами государственной власти, местного самоуправления и общественными объединениями.
Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельно-стью комитета избирается ревизионная комиссия.
Устав предусматривает как коллективное, так и индивидуальное членст-во. Членами комитета могут быть граждане, достигшие 18 лет, юридические лица - общественные объединения.
Комитет может прекратить свою деятельность по решению конференции, в соответствии с действующим законодательством и считается ликвидирован-ным после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юриди-ческих лиц".
Работа в комитете осуществляется на общественных началах и проводит-ся по основным направлениям: проблемы призывников, проблемы военнослу-жащих рядового состава срочной службы и проблемы военнослужащих рядово-го состава, уволенных в запас.4
С момента создания по январь 2002 г. председателем комитета была Котькова Надежда Васильевна. В январе 2002 г. на отчетно-выборном собрании председателем была избрана Левченко Елена Петровна, а в июле 2002 г. на ко-ординационном совете - Егорова Лариса Ивановна.
За период деятельности с 1997 по март 1999 годы в комитет обратились лично и письменно более 500 человек военнослужащих и их родителей.
В 1995 - 2002 гг. комитет решал такие вопросы, как:
- нарушение законодательства при призыве в ряды Российской армии;
- неуставные отношения в период прохождения службы;
- перевод военнослужащего из части в часть;
- не выплата денег военнослужащим, принимавшим участие в наведении кон-ституционного порядка на территории Чеченской Республики;
- невыплаченные пособия и страховки по случаю ранения и гибели солдат;
- установление инвалидности в результате травм и увечий, полученных в пе-риод прохождения службы и др5.
Комитетом в тесном контакте с республиканским и районными военко-матами, командирами воинских частей проводилась работа по правовой защите призывников и военнослужащих. Оказывалась практическая помощь, мораль-ная и материальная поддержка солдатам, получившим ранения в "горячих точ-ках". Сотрудники комитета проверяли и принимали конкретные меры по со-блюдению законов военной службы, искоренению неуставных отношений, "землячеств", правонарушений, связанных с унижением достоинства личности и угрозой жизни и здоровья военнослужащих.
Комитет уделял большое внимание призывникам-сиротам, подшефным воинским частям № 3997, 02066, погранично-сторожевому кораблю "Чебокса-ры", пограничной заставе "Генух" (Дагестан) и родителям, чьи сыновья погиб-ли в "горячих точках" и в армии в мирное время.
В рамках "Недели Памяти жертв чеченской войны" (с января 1995 г.) проводились антивоенные митинги; организовывались гуманитарные акции "Солдатам России в Чечне", "Помощь инвалидам войны", "Помощь призыв-никам и военнослужащим-сиротам"; "День внутренних войск"; "День памяти"; "День матери"; "День принятия присяги". 6
В своей деятельности комитет взаимодействовал с подразделениями Ми-нистерств обороны, внутренних дел, социальной политики, здравоохранения, образования, а также с военкоматами, прокуратурами, общественными органи-зациями; поддерживал отношения с комитетами солдатских матерей Марий-ской Республики, Нижнего Новгорода, Ивановской области.
Председатель комитета участвовал в работе семинаров, организованных комитетом солдатских матерей Российской Федерации в г. Сарапул (июль, 1998г.) и г. Самара (декабрь, 1998г.).
По инициативе комитета в январе 1997 г. в мемориальном парке Победы г. Чебоксары установлен памятник "Вечная память жертвам войны в Чечне"; оказал помощь в создании Чувашской республиканской общественной органи-зации "Союз ветеранов - инвалидов и военнослужащих выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике".
В 1996-2001 гг. за активное участие в воспитании и моральную поддерж-ку личного состава воинских частей № 3997 г. Чебоксары и № 5594 г. Грозный, в составе которых проходили службу более 1300 военнослужащих из Чуваш-ской Республики на территории Чеченской Республики, комитет награжден Почетными грамотами командира 101-й Грозненской бригады и Приволжского военного округа.7
На заседании координационного совета комитета было принято решение о вступлении в региональное отделение общероссийской политической обще-ственной организации "Отечество" в Чувашской Республике (апрель, 1999)8 и в ассоциацию "Союз комитетов солдатских матерей России" (январь, 2000)9 , на правах коллективного члена.
В средствах массовой информации, комитет постоянно информировал жителей Республики об условиях службы и быта солдат и матросов.
В процессе деятельности комитета отложился значительный комплекс документов, представляющих научно-историческую ценность и отражающих общественно-политическую историю страны.
В соответствии с Законом Чувашской Республики "Об Архивном фонде Чувашской Республики и архивах" (1995 г.) документы комитета отнесены к негосударственной части Архивного фонда Чувашской Республики. Комитет является источником комплектования РГУ "Госархив современной истории Чувашской Республики" образованного в соответствии с постановлением Ка-бинета Министров Чувашской Республики от 15 октября 2004 г. № 249 "О го-сударственных архивах Чувашской Республики" на базе Центрального госу-дарственного архива общественных объединений Чувашской Республики и Го-сударственного архива социально-правовой документации Чувашской Респуб-лики.
Крайние даты документов : 1995-2008