Р-2987

Архив : БУ Государственный архив современной истории Чувашской Республики
Номер фонда : Р-2987
Наименование : Архивная коллекция документов региональных отделений политических партий и движений
Полное наименование :
Архивная коллекция документов региональных отделений политических партий и движений
Шифр сайт : Ф.Р-2987 Архивная коллекция документов региональных отделений политических партий и движений
Переименования
Дата : 01.10.1990 (неточно)-30.12.2005  
Наименование : Фонд 2987. Архивная коллекция документов региональных отделений политических партий и движений
Аннотация :
Устав, протоколы учредительного собрания, пленума, собрания граждан, собраний первичной парторганизации, отчетный доклад, информационные сообщения, подписные листы, бюллетени. газеты и др.
Историческая справка :
Формирование многопартийной политической системы в Российской Федерации началось с середины 80-х гг. XX в., когда появились предпосылки многопартийности: был объявлен курс на "перестройку" и демократизацию российского общества. Процесс образования многопартийности в России имел свои особенности: кризис политической и экономической системы ускорил проявление многопартийной системы, что привело к образованию множества партий и усилило дифференциацию общества.
Предпосылки многопартийности, постепенно складывавшиеся с 1985 года в процессе перестройки и демократизации российского общества, начали реализовываться в республике в начале 90-х годов.
Чувашская Республика также, как и вся Российская Федерация, с середины 80-90-х годов вступила в период демократических преобразований, которые повлияли на возникновение новых общественно-политических движений, партий и их объединений.
Вырисовывались три этапа становления многопартийности:
1. 1985-1987 гг. - возникновение "неформальных" движений, рост влияния "народных фронтов";
2. лето 1987-конец 1988 гг. - кризис "народных фронтов" и появление многочисленных клубов, ассоциаций;
3. с весны 1989 г. - бурный процесс появления политических партий при одновременном размежевании в КПСС.
Принятый в 1990 г. Закон СССР "Об общественных объединениях" предусматривал общие положения, порядок образования, права и условия работы общественных объединений, контроль над их деятельностью, определял характер их международных связей. В марте 1991 г. началась регистрация партий.
Период интенсивного развития многопартийности начинается с октябрьских событий 1993 г. и с победы реальной многопартийности в Государственной Думе и Федеральном Собрании Российской Федерации.
Политические партии не равнозначны, обладают определенными признаками, выполняют различные функции. Различаются они по численности, организационной оформленности, структурированности, по стратегическим целям и задачам, по формам работы. Партия в своем развитом состоянии обладает разветвленной структурой, между различными частями которой существует строго оговоренное разделение полномочий и обязанностей. Политические партии в своей деятельности руководствуются уставом и программными установками, имеют достаточное число активистов, четкость грани членства, сеть региональных отделений и выборные центральные органы. Любой политической партии присуща борьба за власть.
На 16 августа 1999 г. в Чувашской Республике было зарегистрировано 67 политических общественных объединений: 51 политическая общественная организация и 16 политических общественных движений. К наиболее крупным относились: Коммунистическая рабочая партия Чувашии, Чувашская региональная организация Либерально-демократической партии России и др.
Кроме политических партий в республике выступали различные движения и союзы. Наиболее активными были движение "Демократическая Чувашия", Чувашское региональное отделение общественно-политического движения "Союз реалистов".
Деятельность политических партий осуществлялась на территории Чувашской Республики в соответствии с Конституциями Российской Федерации и Чувашской Республики, действующим законодательством и принятым Уставом.
30 октября 1991 года решением собрания коммунистов Чувашии была образована Коммунистическая рабочая партия Чувашии и утвержден устав.1 При экспертизе ценности документов сведений о регистрации партии не обнаружено.
Коммунистическая рабочая партия Чувашии (далее-КПРЧ) являлась территориальной организацией Российской коммунистической рабочей партии, партией рабочего класса.
Основной целью КПРЧ было формирование бесклассового общества, которое предполагало ликвидацию эксплуатации человека человеком в любой форме, обеспечение полного благосостояния; уничтожение социального и национального неравенства, социальной и национальной розни. Для достижения цели члены КПРЧ добивались установления народовластия.
Основными направлениями работы являлись: возрождение Советской власти как власти трудящихся; научно-теоретическая разработка актуальных и социальных проблем развития общества, стратегии и тактики движения; развитие и пропаганда научного коммунизма, программных установок РКРП и КПРЧ; участие в предвыборной борьбе, в формировании представительских органов государства и общественных организаций. С момента создания секретарем рескома КПРЧ был Никольский Николай Федорович.
Чувашская региональная организация Либерально-демократической партии России была образована на учредительной конференции, состоявшейся 2 августа 1993 г.2 Чувашская региональная организация ЛДПР зарегистрирована Министерством юстиции Чувашской Республики 27 сентября 1993 г.
Чувашская региональная организация "Либерально-демократическая партия России" (далее - ЧРО ЛДПР) являлась добровольным общественным объединением, созданным в целях участия граждан Чувашской Республики в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Деятельность ЧРО ЛДПР основывалась на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности.
Главной задачей являлось построение конституционными методами правового, социально-ориентированного государства с многоукладной экономикой и гарантированной реализацией гражданских прав и свобод.
Свои уставные цели ЛДПР реализовало путем участия в президентских выборах, выборах в Федеральное Собрание Российской Федерации, представительные органы власти субъектов Федерации и местного самоуправления всех уровней.
В выборных органах власти члены ЛДПР создавали фракции или депутатские группы.
На II конференции ЧРО ЛДПР, состоявшейся 10 сентября 1994 г.,3 было принято решение об издании региональной газеты "Вестник Жириновского".
К середине 1996 г. были открыты штабы районных организаций в г.Козловка, г.Алатырь, с.Моргауши, с.Комсомольское, п.Кугеси.
С момента создания по июль 1996 г. координатором ЧРО ЛДПР был назначен Моисеев Владимир Александрович, с июля - Васильев Олег Андреевич.
К 1996 г. в своих рядах насчитывало около 600 человек.
Чувашское региональное отделение общественно-политического движения "Союз реалистов" было создано по решению Политсовета общественно-политического движения "Союз реалистов" и зарегистрировано Министерством юстиции Чувашской Республики 29 августа 1995 г. № 259.4 Статус общественного объединения был - Общероссийский.
Основные цели деятельности - консолидация и координация деятельности политических партий, общественных объединений для обеспечения политической стабильности, подъема экономики, правопорядка, социальных гарантий граждан и повышения их жизненного уровня.
В 1995 г. располагалось по адресу: г. Чебоксары, ул. Шевченко, дом 29. 5
По состоянию на сентябрь 1996 г. в своих рядах насчитывало 300 индивидуальных и 10 коллективных членов. При Союзе реалистов так же действовал философский клуб, состоящий из ученых и преподавателей ВУЗов республики.6
В 1995-1996 гг. выпускалась газета "Реалист", в дальнейшем переименованное в "Реалист Поволжья". Выпуски газеты были регулярными.
При участии членов отделения были созданы первичные организации в районах республики и привлечены интеллектуальные элиты в деятельность регионального отделения. С момента создания председателем Союза реалистов был Семенов Илья Михайлович.
Движение "Демократическая Чувашия" (далее - Движение)- массовая общереспубликанская общественно-политическая организация добровольно объединившихся граждан, политических партий, общественных организаций и иных объединений на платформе Движения "Демократическая Россия".
Основными целями Движения были: совершенствование гражданского общества, укрепление национального суверенитета и союза с Россией, с другими республиками и регионами; углубление экономических реформ, приоритет частной собственности, в том числе и на землю; социальная защита малоимущих слоев населения; совершенствование представительной и исполнительной власти; укрепление правопорядка; сохранение и укрепление национального согласия и общественной стабильности.
Движение было призвано координировать деятельность его участников, объединять их усилия в парламентской деятельности, активно влиять на формирование политики, проводить предвыборные кампании и другие совместные акции по инициативе Движения.
Политика Движения была направлена на повышение уровня жизни и доходов граждан России, защиту их прав на утверждение принципов политической и экономической свободы, на формирование демократического гражданского общества. С момента создания председателем Движения был Тореев И.П.
Крайние даты документов : 1990-2008