Р-2998

Архив : БУ Государственный архив современной истории Чувашской Республики
Номер фонда : Р-2998
Наименование : Сорокин В.Е.
Полное наименование :
Сорокин Василий Ефимович (1922-2003 гг.) - директор Ишакского детского дома, главный редактор Чебоксарской студии телевидения, член Союза журналистов СССР, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Шифр сайт : Ф.Р-2998 Сорокин В.Е.
Аннотация :
Историческая справка, списки воспитанников, воспитателей и работников, рукописи статей, произведения чувашских писателей и поэтов, переведенные и редактированные В.Е.Сорокиным, переписка, буклет, автобиография, личные листки по учету кадров, выписки из приказов, справки о трудовой деятельности, характеристики, почетные грамоты, приглашения, вырезки статей из республиканских газет и др.
Историческая справка :
Сорокин Василий Ефимович родился 10 февраля 1922 года в деревне Мемеши Сюндырской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарского района Чувашской Республики) в семье крестьянина. В 1927 го-ду пошел учиться в Мемешскую начальную школу, которую закончил в 1931 году. После окончания Ишлейской средней школы в 1937 году два месяца про-работал заведующим Мижерской избой-читальней. В сентябре того же года по-ступил на факультет языка и литературы Чувашского государственного педаго-гического института, который закончил в 1941 году, получив специальность "учитель русского языка и литературы". С августа по декабрь 1941 года рабо-тал учителем русского языка Ишлейской средней школы. В связи с размещени-ем в здании средней школы воинской части, в конце того же года он был пере-веден на должность заведующего учебной частью Анат-Кинярской средней школы, откуда в феврале 1942 года был призван в ряды Советской Армии
В годы военной службы Василий Ефимович прошел ускоренный курс обучения в 3-ем Ленинградском артиллерийском училище, эвакуированном в г. Кострома Костромской области. После распределения в г. Красноуфимск Свердловской области, с 1943 года воевал командиром взвода топографиче-ской разведки на Центральном фронте в составе Краснознаменного 371 артил-лерийского полка 140 Сибирской, Новгород-Северской, ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии в 70 и 65 армиях. В боях с немецкими захватчиками на Курской дуге он был ранен. По-сле ранения ему досрочно присвоено звание старшего лейтенанта. В августе 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Ефимович был награжден орденом Красной Звезды. Вторично он был ранен и контужен при форсировании р.Днепр. С октября 1943 года по февраль 1944 года находил-ся на излечении в госпиталях, после чего был демобилизован по ранению.
Вернувшись на родину, с марта 1944 года по октябрь 1948 года В. Е. Со-рокин работал директором Ишакского детского дома, эвакуированного из г. Ленинград. В с. Ишаки прибыло 118 детей из трех детских домов: № 73 Невского, № 9 и № 43 Выборгского районов. Впоследствии численность вос-питанников детского дома составила 120 детей. С окончанием войны в мае 1945 года многие из них вернулись к родителям в город на реке Нева, часть осталась в Чувашии, и судьба их в послевоенные годы сложилась по-разному. Впослед-ствии в здании детского дома в июне 1983 года был открыт краеведческий му-зей. Лишь в июне 1985 года впервые состоялась встреча выпускников Ишак-ского детского дома.
В связи с объединением детского дома с Калининским детским домом, в октябре 1948 года Василий Ефимович был освобожден с должности директора и назначен заведующим районным отделом народного образования. Тогда же по совместительству он работал уполномоченным Обллита Чувашской АССР по Ишлейскому району. В феврале 1953 года был выдвинут, а в марте того же года утвержден на должность начальника Управления по охране государствен-ных и военных тайн в печати при Совете Министров Чувашской АССР. В но-ябре 1954 года В.Е. Сорокин был переведен на должность начальника отдела радиоинформации Министерства культуры Чувашской АССР (в то время Чу-вашское радио находилось в составе Министерства культуры). В марте 1958 го-да его назначают главным редактором и неосвобожденным заместителем пред-седателя Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чу-вашской АССР, с января 1960 года - заместителем председателя Комитета по телевидению и радиовещанию. С февраля 1964 года он занимает должность главного редактора Чебоксарской студии телевидения, а с сентября 1975 года снова назначен заместителем председателя Государственного Комитета Чуваш-ской АССР по телевидению и радиовещанию Совета Министров ЧАССР.
В период работы начальником отдела радиоинформации Министерства культуры Чувашской АССР (1954 - 1956 годах) В.Е. Сорокин принимал уча-стие в строительстве Дома радио в г. Чебоксары и четырехквартирного дома для работников радио. По его инициативе были введены позывные Чувашского радио "Говорят Чебоксары", которые звучат по сегодняшний день; начата пуб-ликация радиопрограмм в республиканских газетах. С августа 1958 года по ян-варь 1961 года он был ответственным за подготовку материалов для объеди-ненной передачи "Между Волгой и Уралом", а с мая 1962 года - ответствен-ным за выпуск первых номеров программ Чувашского телевидения и радио. В апреле 1964 года по его инициативе впервые по чувашскому телевидению пока-зан образ В.И. Ленина в телеспектакле по рассказу С. Антонова "Разговор в ле-су".
С 1958 года Василий Ефимович являлся бессменным членом коллегии Госкомитета Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию, а с марта 1964 года - членом редакционно-художественного Совета, постановочной и та-рифно-квалификационной комиссии студии телевидения.
Он принимал активное участие также в организации самодеятельного те-атра при студии телевидения, который за короткий срок своего существования (с 1966 по 1967 года) показал чувашским зрителям десять телеспектаклей.
Как инвалид Великой Отечественной войны, 16 августа 1977 года В.Е. Сорокин по состоянию здоровья был освобожден с должности заместителя председателя Госкомитета Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию. В сентябре 1977 года ему была назначена пенсия республиканского (РСФСР) значения.
20 августа 1977 года он вновь был утвержден на должность главного ре-дактора Чебоксарской студии телевидения.
С июня 1984 года, выйдя на заслуженный отдых, продолжал трудиться на студии телевидения до мая 1992 года. С момента выхода на пенсию полностью посвятил себя написанию статей на разные темы и опубликовывал их в средст-вах массовой информации.
Василий Ефимович Сорокин начал писать статьи еще в девятилетнем возрасте. В декабре 1931 года в республиканской газете "Хатер пул" впервые была опубликована его заметка "Вкусно кормят", в которой сообщалось о том, что в Кшаушской начальной школе Чебоксарского района начала работать сто-ловая. Обучаясь в школе, он был редактором классной стенгазеты, состоял чле-ном редколлегии общешкольной стенгазеты, участвовал в хоровом и драмати-ческом кружках, выполнял разные общественные работы. В студенческие годы также в течение двух лет был членом редколлегии общефакультетской газеты, принимал участие в постановках драматического кружка. Не расставался он с карандашом и блокнотом и во время Великой Отечественной войны. В затишье между боями писал материалы в дивизионную газету "Сталинский воин". В целом за годы его творческой деятельности им подготовлено, опубликовано в печати, передано по радио и телевидению свыше трех тысяч материалов: за-метки, информации, корреспонденции, зарисовки, радио- и телерепортажи, ра-дио- и телепередачи, киносюжеты и сценарии, аннотации и рецензии, обзоры республиканских газет и журналов, рассказы и очерки, статьи и переводные произведения.
Он занимался и переводом произведений на чувашский язык. Им были переведены и изданы воспоминания шофера С.К. Гиля "Шесть лет с В.И. Ле-ниным", десять рассказов о В.И. Ленине, повесть о Ю. Гагарине "Сын России", "Башкирские сказки" (совместный перевод с П. Тараватом), две пьесы опубли-кованы в сборниках "Новые пьесы" (1964 год) и "Пьесы для детей" (1965 год). Переведена, но не издана пьеса В. Дедюхина "Нет прекрасней назначения" о юношеских годах В. Ульянова.
Написанные В.Е. Сорокиным статьи были опубликованы в газетах "Пио-нер сасси", "Колхозник хаcачe" (Ишлейская районная газета), "Ленинец" (Че-боксарская районная газета), "Сталинский воин" (Красноармейская газета 140 стрелковой дивизии), "Cамрaк коммунист", "Чaваш коммуни", "Коммунизм ялавe", "Советская Чувашия", "Закарпатская здравница" (Пятигорск), "Хeрлe ялав" (Казань), "Марийская правда", "Горьковская правда", "Литература и жизнь", "Литературная газета", "Советская культура", "Советская Россия", в журналах "Хатeр пул", "Сунтал", "Ялав", "Тaван Атaл", "Капкaн", "Блокнот агитатора", информационный сборник Гостелерадио СССР "Обмен - опытом", "Советское телевидение и радио".
Подготовленные им радиопередачи прозвучали по Татарскому, Марий-скому, Мордовскому, Карельскому, Коми, Удмуртскому, Якутскому радио. Его телепередачи показаны по Центральному, Казахскому, Марийскому, Мордов-скому, Дагестанскому, Горьковскому и Венгерскому телевидению.
С марта 1959 года В.Е. Сорокин являлся членом Союза журналистов СССР.
Василий Ефимович вел активную общественную жизнь. В 1937 году вступил в члены ВЛКСМ, в июне 1943 года был принят кандидатом в члены КПСС, а в июле 1945 года - в члены КПСС. С 1938 года являлся членом проф-союза работников культуры.
В 1945 - 1948 годах, будучи директором Ишакского детского дома, изби-рался секретарем территориальной первичной партийной организации Ишак-ского сельского Совета, в 1949 - 1953 годах - членом ревизионной комиссии и членом бывшего Ишлейского райкома КПСС. В 1955 - 1957 годах был членом партбюро отдела радиоинформации, а в 1958 году - членом партбюро Комитета по телевидению и радиовещанию. Многократно являлся председателем участ-ковой избирательной комиссии по выборам в Верховные Советы СССР, РСФСР и в местные Советы депутатов трудящихся, уполномоченным Ишлейского рай-кома КПСС и Чебоксарского горкома КПСС по проведению избирательной кампании. Был членом комиссии по подготовке к переизданию программ по изучению русского языка и литературы для чувашских школ.
В 1977 году он был утвержден нештатным инструктором отдела пропа-ганды и агитации Чувашского обкома КПСС. Являлся членом комиссии, затем председателем комиссии содействия Советскому фонду мира Ленинского рай-она г. Чебоксары. С августа 1985 года по сентябрь 1987 года работал старшим инструктором Чувашского комитета защиты мира. Выпустил брошюру "От го-да мира к веку мира", подготовил более пятидесяти фотопланшетов, два букле-та об активистах республиканского отделения Советского фонда мира -
Я.Н. Моисеевой и И.С. Степанове.
Одновременно занимал должность председателя Совета ветеранов Чу-вашского телевидения и радио, был членом правления Союза журналистов Чу-вашской АССР и членом бюро Союза журналистов Чувашгостелерадио.
С октября 1988 года по октябрь 1991 года работал на общественных нача-лах заместителем председателя Совета ветеранов войны и труда Ленинского района г. Чебоксары. Он являлся членом совета музея им. В.И. Чапаева в сто-лице Чувашии.
За активную и плодотворную работу на радио и телевидении в 1960, 1967 и 1981 годах Василий Ефимович был награжден Почетной грамотой Гостелера-дио СССР, в 1976 году - Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Ему вручены также Почетные грамоты и благодарности Госкомитета Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию Совета Мини-стров ЧАССР и Министерства культуры Чувашской АССР. В 1977 году его на-градили знаком "Отличник телевидения и радиовещания". За хорошую органи-зацию и проведение пропаганды знаний по гражданской обороне приказом на-чальника гражданской обороны Чувашской АССР от 25 октября 1971 года ему была объявлена благодарность.
В 1985 году Василий Ефимович награжден орденом Отечественной вой-ны первой степени. В его наградном списке имеются также медали "За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 годов", "За доблестный труд во время Отечественной войны 1941-1945 годов", юбилейная медаль "За добле-стный труд" и другие.
Был женат на Людмиле Ивановне Дороненко- уроженке г. Ленинград, в годы войны эвакуированной в Чувашию.
17 ноября 2003 года на 82-м году жизни В.Е. Сорокин скончался.
Крайние даты документов : 1931-2003