П-167

Архив : БУ Государственный архив современной истории Чувашской Республики
Номер фонда : П-167
Наименование : Ишлейский райком КПСС
Полное наименование :
Ишлейский районный комитет Коммунистической партии СССР Чувашской АССР с. Ишлей-Покровское, Ишлейский район, ЧАССР.
Шифр сайт : Ф.П-167 Ишлейский райком КПСС
Переименования
Дата : 07.02.1935-14.10.1952  
Наименование : Фонд П-167. Ишлейский районный комитет Всесоюзной Коммунистической партии ВКП(б), ЧАССР  
Дата : 14.10.1952-14.07.1959  
Наименование : Фонд П-167. Ишлейский районный комитет КПСС, с. Ишлеи-Покровское, Ишлейский район, ЧАССР
Аннотация :
Директивно-распорядительные документы; протоколы конференций, пленумов, заседаний бюро, партийного актива , совещаний, общих собраний, первичных парторганизаций; информации по организационно-партийной, идеологической работе; планы работы и отчеты о работе райкома КПСС и его отделов; переписка с партийными и советскими органами; учетно0статистические документы(сведения о составе, списки и стат. карточки членов и кандидатов в члены КПСС, ведомости об уплате членских взносов; первичные финансовые документы за 1935-1947(приходно-расходные ордера, авансовые отчеты, квитанции, расписки); письма, заявления и жалобы граждан и документы по их рассмотрению; книги учета и выдачи партийных документов.
Историческая справка :
Образование Ишлейского районного комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (далее райком ВКП(б)) было связано с осуществлением в административно - территориальном делении Чувашской АССР нового районирования, проводимого с середины тридцатых годов XX века в целях разукрупнения районов.
9 января 1935 года Президиум ЦИК Чувашской АССР утвердил проект разукрупнения существующих и образования новых районов.
25 января 1935 года постановлением Президиума ВЦИК было введено в силу положение "О новой сети районов Горьковского края, Чувашской АССР и Марийской Автономной области"1. В числе новых районов был образован Ишлейский район на базе селений Чебоксарского района с присоединением к ним части селений Аликовского и Татаркасинского районов2.
В экономическом отношении Ишлейский район являлся сельскохозяйственным, специализировался на зерновом хозяйстве, молочном животноводстве и садоводстве. Из промышленных предприятий на территории района функционировал Сюктерский лесопильный завод3.
В соответствии с решением бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 2 февраля 1935 года во вновь созданный район был командирован Харитонов А.Х. для проведения районного партсобрания и совещания советского актива по вопросу организации партийной и советской работы.
В фонде № 1 Чувашского рескома КП РСФСР документы, содержащие решение Чувашского обкома ВКП(б) об образовании Ишлейского райкома ВКП(б), не обнаружены, документы о работе оргбюро райкома ВКП(б) не прослеживаются.
7 февраля 1935 года состоялось районное партийное собрание членов и кандидатов в члены ВКП(б), где были рассмотрены первоочередные задачи парторганизации Ишлейского района. На первом расширенном заседании пленума райкома ВКП(б) (7 февраля 1935 года), по рекомендации Чувашского обкома ВКП(б) был избран первый секретарь райкома ВКП(б)-Новиков И.В., второй секретарь - Сютруков А.Ф., члены бюро в составе 5 человек4.
По состоянию на 1 апреля 1935 года парторганизация насчитывала 64 члена ВКП(б) и 45 кандидатов в члены ВКП(б). В составе районной парторганизации числилось 7 первичных парторганизаций, 4 кандидатских партгруппы, 3 комсомольской группы5. С 1935 года выпускалась районная газета "Колхозник ха?аче" - орган районного комитета ВКП(б) и исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Райком ВКП(б) располагался в районном центре - в селе Ишлей - Покровское, объединял первичные парторганизации сельскохозяйственных предприятий, учреждений народного образования и правоохранительных органов; руководил и контролировал их деятельность; распределял кадры и средства партии. В своей деятельности райком ВКП(б) руководствовался Уставом и Программой ВКП(б) и подчинялся Горьковскому краевому комитету (до 1936 года), Чувашскому обкому ВКП(б).
Согласно уставу ВКП(б) высшим руководящим органом районной партийной организации являлось общее собраний членов ВКП(б) и кандидатов в члены ВКП(б) (с 1947 года - конференция), которое созывалось районным комитетом партии не реже одного раза в год. На общих собраниях заслушивались и утверждались отчеты райкома ВКП(б) и ревизионной комиссии, избирался новый состав аппарата райкома ВКП(б), ревизионной комиссии.
В перерывах между конференциями районной парторганизацией руководили пленумы, созываемые не реже одного раза в три месяца. На пленуме избирались члены бюро, в том числе и секретари райкома ВКП(б), утверждались заведующие отделами, редактор районной газеты, обсуждались решения ЦК ВКП(б) и Чувашского обкома ВКП(б), принимались конкретные меры по их реализации.
Исполнительным органом райкома ВКП(б) являлось бюро. Оно руководило всей текущей работой районной парторганизации, заслушивало отчеты первичных парторганизаций района, обсуждало важные вопросы партийно - политической и организационно - партийной работы.
Ревизионная комиссия избиралась на общем районном партийном собрании (конференции). Работу ревизионной комиссии возглавлял председатель, который избирался на первом заседании. Ревизионная комиссия проверяла финансовую деятельность райкома ВКП(б), доходную и расходную часть бюджета, осуществляла контроль над соблюдением бюджетной и финансовой дисциплины, состоянием уплаты членских взносов.
Совещательным органом райкома ВКП(б) являлось собрание районного партийного актива, созываемое с 1937 года для обсуждения вопросов, касающихся деятельности районной парторганизации, оценки проделанной работы первичными парторганизациями района.
Согласно уставу райком ВКП(б) был призван выполнять следующие задачи:
- вести политическую и организационную работу в целях развития
промышленного и сельскохозяйственного производства, выполнения государственных планов, повышения материального благосостояния трудящихся и колхозников;
- организовывать идеологическую работу, руководить местной печатью,
радио и телевидением, контролировать деятельность культурно - просветительских учреждений;
- руководить сельскими советами, профсоюзными и комсомольскими
организациями через партийные группы в них;
- проводить подбор и расстановку кадров;
- организовывать различные первичные учреждения в пределах района
и руководить их деятельностью;
- периодически информировать вышестоящие партийные органы и
отчитываться перед ними о своей работе.


Решением XVII съезда ВКП(б) "Об организационном построении руководящих парторганов центра, области, района", принятого в 1934 году, были ликвидированы все отделы райкома ВКП(б). Вместо отделов были введены должности разъездных ответственных инструкторов, секретаря и его заместителя. Разъездные ответственные инструктора прикреплялись к определенной группе первичных парторганизаций, где были обязаны организовывать все отрасли партийной работы - организационную, агитационно-массовую, культурно- политпропагандистскую и пр. Руководство работой инструкторов, распределение кадров и проверку исполнения решений бюро райкома ВКП(б) было возложено на секретаря и его заместителя 6.
В соответствии с постановлением XVIII съезда ВКП(б) (10 - 21 марта 1939 года) на заседании бюро райкома ВКП(б), состоявшемся 17 апреля 1939 года, было принято решение об организации отделов:
- организационно-инструкторский отдел - для руководства первичными партийными организациями, оказания им помощи в решении задач, поставленных ЦК ВКП(б). Отдел вел работу по осуществлению партийных решений, разъяснений по вопросам практики партийной работы, организации выполнения заданий райкома ВКП(б), его вышестоящих партийных органов, координации планов работы райкома ВКП(б) с планами исполкома райсовета;
- отдел пропаганды и агитации - для оказания помощи в работе первичным парторганизациям, в осуществлении на практике решений вышестоящих партийных органов по идеологическим вопросам, нахождения способов и средств выполнения этих решений. Отдел занимался агитационной и пропагандистской работой, принимал участие в создании школ политпросвещения, библиотек;
- отдел кадров - для проведения работ по подготовке, подбору, выдвижению комсомольских, партийных и руководящих кадров;
- военный отдел - для оказания помощи военным органам в деле постановки учета военнообязанных, организации призыва, мобилизации в случае войны, организации противовоздушной обороны и т.д.
На заседании бюро райкома ВКП(б), состоявшемся 27 апреля 1939 года, были утверждены заведующие отделами райкома ВКП(б):
-организационно - инструкторским отделом - Енисеев А.И.;
-военным отделом - Петров М.И.;
-отделом кадров - Херсонов Г.А.7
В 1940 году в структуру аппарата райкома ВКП(б) была введена должность заведующего сектором партстатистики и единого партбилета. В соответствии с этим в райкоме ВКП(б) был создан сектор партстатистики и единого партбилета, который находился в ведении организационно - инструкторского отдела.
На пленуме райкома ВКП(б), состоявшемся 11 февраля 1949 года, было принято решение об установлении следующих отделов:
- отдел партийных, профсоюзных и комсомольских организаций;
-сельскохозяйственный отдел;
- отдел пропаганды и агитации. 8
Основными задачами созданных отделов являлись подбор и распределение кадров по соответствующим отраслям и проверка исполнения решений ЦК ВКП(б), правительства и местных партийных и советских органов. Отдел кадров ликвидировался.
На состоявшемся 5 - 14 октября 1952 года XIX съезде Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) было принято решение об изменении наименования партии и в связи с этим Ишлейский районный комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) стал называться Ишлейский районный комитет Коммунистической партии Советского Союза. 9
Постановлением V пленума райкома КПСС от 27 февраля 1954 года, руководствуясь решением Чувашского обкома КПСС, был создан общий отдел, и утвержден на должности заведующего отделом Зубов В.Н. 10
В соответствии с решением организационного пленума райкома КПСС от 26 января 1955 года отдел партийных, профсоюзных и комсомольских организаций был переименован в организационный отдел. Заведующим отделом был утвержден Максимов П. М.11
С 1955 года и до момента ликвидации райкома КПСС его структура оставалась следующей:
-общий отдел;
-организационный отдел
-сектор партстатистики и единого партийного билета;
-отдел пропаганды и агитации.
В 1958 году сектор партстатистики и единого партбилета был переименован в сектор партийного учета.
Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 14 июля 1959 года Ишлейский район был упразднен. Основная часть селений ликвидированного района была передана в состав Чебоксарского района, другая часть населенных пунктов вошла в состав Сундырского и Красноармейского районов Чувашии.12 В связи с упразднением района Ишлейский райком КПСС прекратил свою деятельность.
В ноябре 1954 года в Партийный архив впервые поступили на хранение документы Ишлейского райкома ВКП(б) за 1950 - 1951 годы в количестве 204 единиц хранения и был образован архивный фонд № 167. После ликвидации в 1959 году документы райкома КПСС были переданы на госхранение в архив.
В ноябре 1989-апреле 1990 годов фонд № 167 пополнился документами по основной деятельности райкома ВКП (б) за 1935-1940 годы, переданными из фондов № 1 Чувашского обкома КПСС и № 399 Уполномоченного Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б) по Чувашской АССР. Была составлена опись № 9-а. Переданные дела дублировали документы, содержащиеся в фонде № 167.
По состоянию на 1 января 2004 года в фонде № 167 числилось 1106 единиц хранения по 31 описи. 13
Документы Ишлейского райкома КПСС относятся к основному массиву документов архива - к документам бывших партийных структур.
Перед госархивом была поставлена задача по переработке и усовершенствованию описей дел, содержание и вид которых не в полной мере соответствовали современным общественным потребностям. Заголовки дел фонда не раскрывали в полном объеме содержания находящихся в них документов. К описям дел фонда не был составлен научно - справочный аппарат: титульный лист, оглавление, список сокращенных слов, предисловие.
Для повышения информационного уровня описей данного фонда и в соответствии с "Программой создания и совершенствования научно - справочного аппарата и информационно - поисковых систем к документам архивного фонда Чувашской Республики, находящимся на хранении в ЦГАОО Чувашской Республики" в 2004 году было проведено усовершенствование описей дел фонда Ишлейского райкома КПСС.
В ходе усовершенствования выполнены следующие виды работ: в результате полистного просмотра всех дел составлены новые полные заголовки, уточнены крайние даты, проведена систематизация дел; личные дела и ведомости на выдачу заработной платы работникам райкома ВКП(б) выделены в самостоятельные описи, расформировано 29 дел с первичными финансовыми документами, из них выделены ведомости по начислению зарплаты и образовано 12 новых дел; из старых инвентарных описей сформировано дополнительно одно дело и включено в опись № 1 дел постоянного хранения под № 416. Первичные финансовые документы с 1948 года выделены на уничтожение. Из-за неправильного фондирования 74 дела по акту переданы в соответствующие фонды архива. В фонды Ишлейского районного комитета ВЛКСМ и первичных парторганизаций (№№ 161, 1362, 1372, 1601, 1602, 1603, 1604, 1606, 1613) были переданы дела за 1924-1934 годы (до времени образования райкома ВКП(б)), содержащие протоколы общих собраний, заседаний бюро, отчеты, информации о работе, переписку, ведомости по сбору членских взносов.
Крайние даты документов : 1935-1959