Р-3063

Архив : БУ Государственный архив современной истории Чувашской Республики
Номер фонда : Р-3063
Наименование : П.П. Хузангай
Полное наименование :
Петр Петрович Хузангай (1907-1970) - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., народный поэт Чувашской АССР, член Союза писателей СССР, Чувашской АССР, переводчик, критик, публицист, общественный деятель
Шифр сайт : Ф.Р-3063 П.П. Хузангай
Аннотация :
Рукописи поэм, стихов, статьи, тексты выступлений, доклады, рабочие записи и т.д.; отзывы на произведения; переписка; документы к биографии; печатные издания; документы собранные
Историческая справка :
Петр Петрович Хузангай родился 22 (9 января - по старому стилю) января 1907 г. в деревне Сихтерьма Алькеевской волости Спасского уезда Казанской губернии (ныне Алькеевский район Республики Татарстан) в семье крестьян-средняков1.
В 1915 г. Петр Хузангай принят на учебу в сельскую школу II ступени. В 1919-1920 гг. школьники под руководством учителя Н.Я. Яковлевой выпускали рукописный журнал «Вeренекенесен сасси» (Голос учащихся). Секретарем редакции журнала был Петр Хузангай, это послужило серьезным толчком к его собственной литературной деятельности2.
После окончания школы в 1923 г. Петр Петрович поступает учиться в Чувашский педагогический техникум в г. Казань. Проучившись два года, не закончив обучение, он переезжает в 1925 г. в г. Чебоксары.
В 1924 г. впервые были опубликованы стихи П.П. Хузангая в журнале «Сунтал» (№1) («Наковальня»): «Хeвел тухрe», «Хресчен, вaран!», «Ан айaплaр». Он стал одним из наиболее активных сотрудников журнала и на его страницах за 1924 -1930 гг. было опубликовано до тридцати новых произведений3.
С 1924 г. П.П. Хузангай - член Союза чувашских писателей «Канаш».
В 1925-1926 гг. П.П. Хузангай работает секретарем-переводчиком и литературным консультантом в редакции журнала «Сунтал», затем переводчиком Наркомюста Чувашской АССР. Позже Петр Петрович едет в Среднюю Азию в г. Ашхабад, где работает переписчиком, статистиком, там же он занимается литературной деятельностью, знакомится с культурой и традициями разных народов, изучает языки.
В сентябре 1927 г. П. Хузангай – студент Восточного педагогического института в г. Казань.
23 января 1928 г. в г. Казань П.П. Хузангай вместе с Н. Шелеби встречается с поэтом В. Маяковским в гостинице «Казанское подворье», впечатления от встречи отразились в его поэме «Владимир Маяковский» и в отдельных стихотворениях о нем. Через два года Петр Петрович перевел произведения В. Маяковского на чувашский язык: «Левый марш», «Во весь голос», поэму «Владимир Ильич Ленин»4.
Весной 1928 г. издается его первая книга «Уяртсан».
В марте 1930 г., не закончив обучение, Петр Хузангай переезжает в Москву, где на протяжении четырех лет работает внештатным корреспондентом центральной чувашской газеты «Коммунар». По заданиям редакции поэт-журналист побывал во многих городах и селах Советского Союза, на многих социалистических новостройках, близко общался с рабочими, в героическом труде черпал темы и образы героев своих корреспонденций, очерков, стихотворений и поэм5.
В 1934 г. П.П. Хузангая принимают в члены Союза писателей СССР.
Еще в начале 1927 г. П. Хузангай знакомится с творчеством М. Горького и переводит его рассказ «Рождение человека» и поэму «Двадцать шесть и одна», а в августе 1934 г. участвуя в работе Первого Всесоюзного Съезда советских писателей, он лично знакомится с М. Горьким6.
В 1938 г. П.П. Хузангай - молодой поэт был обвинен в национализме, арестован и заключен в тюрьму. В августе следующего года его признали невиновным и реабилитировали.
С 1939 по 1942 гг. Петр Петрович Хузангай после тюремного заключения проходил курс лечения в Ленинграде и г. Казань.
С апреля 1942 г. П. Хузангай в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. воевал в рядах Советской Армии в составе 207 и 273 стрелковых дивизий (Донской, Сталинградской, Брянской, 2 Белорусской, 1 Украинской фронты) в качестве рядового бойца, лейтенанта, старшего лейтенанта, инструктора политотдела дивизии и сотрудника редакции дивизионной газеты «За родину», «Сталинец», где его фронтовые стихи и очерки публиковались под псевдонимом А. Сувар.
В 1943 г. под г. Сталинград П.П. Хузангай вступает в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
В 1944 г. он был тяжело ранен. После ранения П. Хузангай проходит курс лечения в Сураханах (Азербайджан), где создает цикл стихов «Письма из госпиталя».
После лечения Петр Петрович Хузангай работал в Москве переводчиком для чувашской студии в ГИТИСе. Он перевел на чувашский язык для дипломных спектаклей пьесы Л. Малюгина «Старые друзья» и «Горе от ума» А.С. Грибоедова7, в 1959 г. - трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта».
Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 13 ноября 1950 г. Петру Петровичу Хузангаю было присвоено звание народного поэта Чувашской АССР за выдающиеся успехи в создании литературных произведений.
В 1950-1960 гг. Петр Петрович много путешествует по зарубежным странам (Румыния, Болгария, ГДР, Куба, Чехословакия, Венгрия и Югославия). В перерывах от поездок П.Хузангай публикует книги и переводит произведения разных поэтов.
С 1951 г. Петр Петрович являлся членом Президиума Чувашского республиканского комитета по защите мира, делегатом III Всесоюзной конференции борцов за мир. В декабре 1954 г. – делегат второго Всесоюзного Съезда советских писателей.
С февраля 1955 г. Петр Петрович Хузангай – депутат Верховного Совета Чувашской АССР.
В 1955 - 1957 гг. П. Хузангай является слушателем Высших литературных курсов при Московском литературном институте им. М. Горького.
С октября 1958 по декабрь 1960 гг. - П. Хузангай председатель Правления Союза писателей Чувашской АССР, в 1959 г. – делегат третьего Съезда писателей СССР, член Правления Союза писателей СССР, с 1959 по 1963 гг. – депутат Верховного Совета РСФСР.
С 1965 г. Петр Петрович являлся членом Европейского Сообщества писателей (КОМЕС).
В 1967 г. за поэму «Аслa чeре», цикл стихов «Инcе вecев» и книгу литературно-критических очерков «Книга дружбы» Петру Петровичу Хузангаю была присуждена Государственная премия Чувашской АССР им. К. Иванова.
26 октября 1967 г. Петр Петрович Хузангай занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
16 ноября 1969 г. за создание высокоидейных художественных произведений о молодежи и за плодотворную работу по изучению, обобщению литературного наследия, и пропаганду творчества М. Сеспеля, Петру Петровичу была присуждена премия комсомола Чувашии им. М. Сеспеля.
В 1970 г. П.П. Хузангай за активную деятельность по укреплению мира между народами награжден Почетной грамотой Советского комитета защиты мира.
За годы творческой деятельности П.П. Хузангая (с 1928 г.) были изданы его книги: «Хури. Cирeм улттa», «Сaвaсемпе поэмaсем», «Магнитту», «Сулмак», «Чeре юрри» (сaвaсемпе поэмaсем), «Поют дубравы», «Лирика», «Савни» и др., поэмы «Поэтпа миссионер», «Паянхи поэма», «Чaваш калавcине – Петeр ывaлe Мeтри Юмана – вак буржуаллa сaвacран – Хусанкайран уc cыру», «Таня» о трагической судьбе Зои Космодемьянской, «Дом в Горках», «Аслa чeре» и др.
П.П. Хузангем переведены на чувашский язык произведения русских и зарубежных классиков («Евгений Онегин», «Полтава» А.Пушкина, «Горе от ума» А.Грибоедова, «Двенадцать» А.Блока, «Пeтeм саспа» и «Владимир Ильич Ленин» В.Маяковского, «Ромео и Джульетта» В.Шекспира и др.), на русский язык произведения чувашских поэтов, среди которых «Нарспи» К.Иванова и «Пашня Нового дня» М.Сеспеля. Русский читатель знаком также в его переводе с поэтическими произведениями А.Алги, В.Давыдова-Анатри, В.Митты, Н.Шелеби, С.Эльгера и др.
На стихи П.Хузангая чувашскими композиторами были написаны песни: «Кантата о Ленине», «Во славу Родины», «Песня тружеников» (муз. Г.Хирбю), «Край родной» (муз. Г.Лебедева), «Весна» (муз. Т.Фандеева) и др.
4 марта 1970 г. на 64-м году жизни П.П. Хузангай скончался и был похоронен в г. Чебоксары.
В увековечение памяти народного поэта Петра Петровича Хузангая названо родное село Хузангаево в Алькеевском районе Республики Татарстан, его имя было присвоено улице и Дворцу культуры текстильщиков по Калининскому району г. Чебоксары, установлена мемориальная доска на доме № 38 по проспекту Ленина, в которой он проживал последние десять лет своей жизни. Был поставлен бюст-памятник на его могиле.
В 2002 г. в селе Сиктерме Республики Татарстан открыт музей народного чувашского поэта и общественного деятеля Петра Хузангая, в фонде которого личные вещи и оригиналы его произведений8.
21 июня 2006 г. был открыт памятник народному поэту Чувашии П.П. Хузангаю в сквере перед Чувашским государственным институтом культуры и искусств г. Чебоксары.
За трудовые и военные заслуги Петр Петрович награждался орденами «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени» (дважды), медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., почетными грамотами.
Документы из личного архива Петра Петровича Хузангая поступили на хранение в РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» по акту оценки стоимости документов в сентябре 2008 г. в количестве 1597 документов, составивших 59 временных дел.
Состав поступивших на хранение документов разнообразный. На хранение в госархив были переданы документы, относящиеся к творческой деятельности: рукописи поэм, стихов, статьи, тексты выступлений, доклады, рабочие записи и т.д.; отзывы на произведения; переписка; документы к биографии; печатные издания; документы собранные П.П. Хузангаем.
Крайние даты документов : 1919-2007