Р-3086

Архив : БУ Государственный архив современной истории Чувашской Республики
Номер фонда : Р-3086
Наименование : Семейный фонд Хведера Уяра (Ф.Е. Афанасьева) - Е.В. Шорниковой
Полное наименование :
Семейный фонд Хведера Уяра (Ф.Е. Афанасьева) - Е.В. Шорниковой
Шифр сайт : Ф.Р-3086 Семейный фонд Хведера Уяра (Ф.Е. Афанасьева) - Е.В. Шорниковой
Аннотация :
Фотоотпечатки
Историческая справка :
Афанасьев Федор Ермилович (Хведер Уяр) родился 19 апреля ( 2 мая по новому стилю) 1914 г. (20 апреля 1913 г.) (имеется свидетельство о рож-дении с уточнениями, выданное администрацией Исаклинского района Са-марской области 04 ноября 1996 г.) в деревне Сухарь Матак Бугуруславского уезда Самарской губернии (ныне Исаклинского района Самарской области) в семье крестьянина1.
Окончив в 1927 г. начальную школу, Ф. Афанасьев поступил в Самар-скую чувашскую школу второй ступени, но окончить её не смог, так как в 1930 г. она была реорганизована в сельскохозяйственный техникум. Он рабо-тал по найму, переменил ряд профессий, был табельщиком, печником, скот-ником. В 1933 г. Федор Ермилович поехал в г. Хабаровск на строительство нефтеперегонного завода, зимой 1933 г. - поступил на 2-й курс заочного от-деления Хабаровского педтехникума. Во время учебы он был старостой группы, редактором стенгазеты. Начиная с третьего курса, одновременно с учебой, Федор Ермилович преподавал в школе № 8 г. Хабаровска.
После окончания педтехникума в январе 1935 г. Ф.Е. Афанасьев по-ступил в Благовещенский государственный пединститут Амурской области, где являлся членом редколлегии институтского журнала «Амурские огни».
После окончания 1 курса в 1935 г. Ф.Е. Афанасьев переехал в Чува-шию и в течение года преподавал в неполной средней школе с. Большая Шатьма Красноармейского района, затем он работал в Чувашрадиокомитете: переводчиком, литсотрудником литературно-драматического вещания2.
В 1937 г. Федор Ермилович поступил на заочное отделение литератур-ного факультета Чувашского государственного пединститута (ныне - ФГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева»)3 и до октября 1939 г. преподавал русский язык и литературу в 8-10 классах Игоревской средней школы Цивильского района Чувашской АССР.
В конце 1939 г. Ф.Е. Афанасьев работал в редакции чувашского журна-ла сатиры и юмора «Капкaн», писал фельетоны и надписи к рисункам, пере-водил произведения русских писателей.
В декабре 1939 г. Ф.Е. Афанасьев был призван на службу в Советскую Армию. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он воевал на Брянском и Воронежском фронтах, в конце 1942 г. был ранен и демобилизо-ван4.
С 1943 по 1950 гг. Ф.Е. Афанасьев был директором Центральной книжной палаты ЧАССР (ныне БУ «Государственная книжная палата Чу-вашской Республики»), с 1951 по 1955 гг. - секретарем альманаха «Тaван Атaл» («Родная Волга»), редактором художественной литературы Чувашско-го отделения государственного издательства (ныне – ГУП Чувашской Рес-публики «Чувашское книжное издательство»). С 1956 по 1959 гг. Федор Ер-милович работал завотделом литературы в редакции журнала «Капкaн», с 1964-1965 гг. - старшим редактором художественной литературы Чувашского книжного издательства5.
С 1953 г. Федор Ермилович был кандидатом в члены, а затем и членом Союза советских писателей СССР.
Как писатель-прозаик Ф.Е. Афанасьев широко известен под литератур-ным псевдонимом Хведер Уяр. Он является автором многих книг и сборни-ков.
Начало творческой деятельности Х. Уяра относится к 1930 году, когда в журнале «Капкaн» № 17 был опубликован его рассказ «Майне пeлмесeр» (Не зная толку). В 1941 году вышел его первый сборник рассказов «Сукмак» (Тропа), в последствии появились сборники рассказов, фельетонов, путевых заметок, воспоминаний, очерков: «Cулсем-йерсем» (Пути-дороги), «Сук шывe хeрринче» (На реке Сок), «Ылтaн кeркунне» (Золотая осень), «Ceни ceнтерет» (Новое побеждает), «Тaван ceршыв тaрaх» (По родной стране), «Кулaш - ecе пулaш» (Смех - делу не помеха) и др. Детям посвящены расска-зы, объединенные в сборниках «Пулаcа упа» (Медведь-рыбак), «Пирeн енче» (В нашем краю). Наиболее широко признанными произведениями Хведера Уяра стали романы «Таната» (Тенёта), «Шурча таврашeнче» (Близ Акрамо-ва), раскрывающие историческую картину жизни чувашского народа. Исто-рический роман Х. Уяра «Тенёта» переведен на несколько языков. Х. Уяром издано более 40 книг.
Уникальным трудом писателя стал двухтомник «Чувашия в русской литературе и публицистике», который представляет собой собрание свиде-тельств русских путешественников, писателей, ученых о быте и нравах, культуре и искусстве, истории чувашей.
Хведер Уяр посетил разные страны: Индию, Сингапур, Малайзию, Иран, Пакистан, островное государство Шри - Ланка и др. На основе этих путешествий создавал свои литературные произведения.
Хведером Уяром переведены на чувашский язык произведения Н. Га-рина–Михайловского, С. Диковского, Н. Телешова, А. Чехова, М. Горького.
Он выступал как автор и переводчик драматических произведений, по которым ставились спектакли в театрах Чувашии6.
В 1998 году в средней школе родного села Сухарь Матак Исаклин-ского района Самарской области, еще при жизни Хведера Уяра, был открыт музей, которому он передал свою библиотеку и рукописи.
За заслуги в развитии чувашской советской литературы Хведер Уяр удостоен почетных званий “Народный писатель Чувашской АССР”, “Заслу-женный работник культуры Чувашской АССР”, награжден Почетными гра-мотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР.
С 1960 г. Ф.Е. Афанасьев - член КПСС.
В 1977 г. Федор Ермилович за долголетний добросовестный труд удо-стоен звания «Ветеран труда»7.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Ф.Е. Афанасьев награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени и медалями8.
Со своей супругой Еленой Васильевной Шорниковой Федор Ермило-вич встретился в общежитии театрального училища в 1935 г., когда прихо-дил на встречу с артистом, режиссером-постановщиком Л.Н. Родионовым. Елена Васильевна в это время обучалась в Чувашском театральном училище и проживала в общежитии. В октябре 1936 г. они поженились10. В семье Хве-дера Уяра и Е.В. Шорниковой родились и воспитывались две дочери: Тамара Федоровна – кандидат филологических наук, Луиза Федоровна – библиоте-карь. Х.Уяр и Е.В. Шорникова прожили вместе 64 года. Е.В. Шорникова умерла 30 октября 2007 г. на 96-м году жизни.
Умер Х. Уяр (Ф.Е. Афанасьев) 19 июня 2000 года на 87-м году жизни.



Елена Васильевна Шорникова родилась 01 мая (13 мая по новому стилю) 1912 г. в деревне Ойкасы Чебаевской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Цивильский район Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье1.
В семье ее отца Василия Петровича и матери Анастасии Сергеевны было 12 детей.
В девятилетнем возрасте Елена Шорникова осталась круглой сиротой. Проучившись в школе несколько месяцев, чтобы прокормить семью, ей пришлось бросить учебу и с утра до ночи работать на строительстве амбаров, хлевов, столовой, ткать кули.
В 1929 г. Е. Шорникова переехала в г. Чебоксары. В 1931 г. после окончания ликбеза, она поступила на подготовительные курсы в Чувашскую Совпартшколу II ступени, а затем ее зачислили в число курсантов2. Во время учебы Елена Шорникова активно занималась общественной и творческой деятельностью, участвовала в постановках спектаклей в драмкружке.
После окончания Чувашской Совпартшколы II ступени в 1934 г. Елена Васильевна Шорникова поступила в Чувашское государственное театральное училище. После окончания театрального училища в 1938 г. Елена Васильевна была принята в Чувашский академический драматический театр, в котором она проработала до выхода на заслуженный отдых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 г. Е.В. Шорникова за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.»3.
Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 06 июля 1945 г. Е.В. Шорниковой за выдающиеся успехи в области театрального искусства присвоено звание «Заслуженная артистка Чувашской АССР».
В декабре 1947 г. Е.В. Шорникову избрали депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся по избирательному округу № 314.
Комитет по делам физической культуры и спорта при Чебоксарском горисполкоме в апреле 1951 г. Елену Васильевну наградил дипломом I степени в шашечном чемпионате, проводимом на первенство города, в июле того же года чемпионку города Чебоксары Шорникову Е.В. - дипломом I степени в шашечном чемпионате среди женщин5.
В 1962 г. Е.В. Шорникова занесена в Почетную Книгу работников культуры ЧАССР.
Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 17 июня 1970 г. за большие заслуги в области советского театрального искусства и высокое исполнительское мастерство Е.В. Шорниковой присвоено почетное звание «Народная артистка Чувашской АССР».
Е.В. Шорникова награждена Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, СССР, Чувашской АССР, Президиума Верховного Совета РСФСР, Чувашской АССР6.
С 1973 г. Елена Васильевна находилась на заслуженном отдыхе, но продолжала поддерживать тесную связь с театром и сценой. Выезжала на гастроли со спектаклями, выходила на сцену театра юного зрителя.
За 35 - летнюю актерскую деятельность в Чувашском государственном ордена Трудового Красного Знамени академическом драматическом театре имени К.В. Иванова Еленой Васильевной было сыграно около 200 ролей в постановках по произведениям чувашских авторов и зарубежной классики.
Она создала целый ряд запоминающихся образов чувашских женщин, которые вошли в золотой фонд чувашского театра. Среди них роли в спектаклях: Лизук – «Кушар» П. Осипова, «Ялта» Ф. Павлова, матери Нарспи в одноименной драме К. Иванова, матери Пинерпи в постановке «Айдар» П. Осипова, Лизы Коротковой в одноименной пьесе Н. Айзмана, Маши - «Иван Калмыков» А. Калгана, Надюш в «Два товарища» В. Алагера, Кетерук – в пьесе «Выйди, выйди за Ивана» Ф. Романова, Анюк – «Великий перелом» В. Ржанова и другие. Из классического репертуара особенно ей были близки и дороги неповторимые образы русских женщин в пьесах А.Островского: Катерины - «Гроза», Василисы – «Воспитанница», Улиты – «Лес», Бальзаминовой - «Женитьба Бальзаминова», Маланьи – «Трудовой хлеб» и многие другие роли. Е.В. Шорникова пользовалась заслуженной популярностью у зрителей не только в республике, но и далеко за ее пределами.
Со своим супругом Федором Ермиловичем Афанасьевым (Хведер Уяр - член Союза писателей СССР, народный писатель Чувашской АССР, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) Елена Васильевна встретилась в 1935 г. в общежитии театрального училища, когда он приходил на встречу с артистом, режиссером-постановщиком Л.Н. Родионовым. В это время Елена Васильевна обучалась в Чувашском театральном училище и проживала в общежитии7. В октябре 1936 г. они поженились8. В семье Хведера Уяра и Е.В. Шорниковой родились и воспитывались две дочери: Тамара Федоровна – кандидат филологических наук, Луиза Федоровна – библиотекарь. Х.Уяр и Е.В. Шорникова прожили вместе 64 года. Хведер Уяр умер 19 июня 2000 года на
87-м году жизни.
Елена Васильевна Шорникова умерла 30 октября 2007 г. на 96-м году жизни9.

Крайние даты документов : 1919-2007