Шифр сайт : Ф.Р-3104 Угарова Вера Матвеевна - ветеран труда, методист Чувашского обкома КПСС, педагог, экономист
Вера Матвеевна Угарова родилась 10 апреля 1934 г. в деревне Кадикасы Сундырского района Чувашской АССР (ныне Моргаушский район Чувашской Республики) в крестьянской семье.1
В семье ее отца Матвея Кирилловича и матери Анны Михайловны было 11 детей. В 1941-1945 гг. Вера Угарова училась в Кадикасинской начальной, в 1945-1948 гг. – Шомиковской семилетней, в 1948-1951 гг. - Большесундырской средней школах Моргаушского района Чувашской АССР. В годы учебы она работала в колхозе «Колос» и в 1951-1952 гг. заведующей Кадикасинского клуба.2
В 1952 г. В. Угарова поступила в Чувашский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет (ныне - ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»).3
После окончания института в 1957 г. В.М. Угарова была направлена на работу в Ржевский район Калининской области, где проработала до 1960 г. зоотехником, главным зоотехником колхозов «8-е марта», «Память Калинина»; главным специалистом, заместителем директора совхоза «Глебовский».
Вернувшись в Чувашскую АССР, в 1960-1963 гг. Вера Матвеевна работала главным зоотехником инспекции по сельскому хозяйству исполкома Ибресинского районного совета, опытно-показательных хозяйствах «Красный Фронтовик» и им. Ленина Ибресинского района, старшим зоотехником Вурнарского производственного колхозного управления Чувашской АССР. В то же время она была пропагандистом системы комсомольской, затем партийной учебы.4
В ноябре 1961 г. Вера Матвеевна Угарова вступила в члены КПСС.
В 1963-1965 гг. В.М. Угарова преподавала основы сельского хозяйства и биологии в Калайкасинской средней школе Моргаушского района и одновременно училась на заочном отделении факультета биологии и основ сельского хозяйства Чувашского педагогического института им. И.Я. Яковлева (ныне - ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева»), который окончила в 1967 г.5
С 1964 г. Вера Матвеевна являлась членом, а с августа 1965 г. - секретарем парткома колхоза «Колос» Моргаушского района, с декабря 1965 г. – секретарем Моргаушского райкома КПСС.
В 1969-1971 гг. В.М. Угарова училась в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве.6 Во время учебы вне программы сдала кандидатские экзамены по диалектическому и историческому материализму, политической экономии, экономике и организации сельскохозяйственного производства.7
В сентябре 1971 г. Вера Матвеевна была утверждена консультантом Дома политпросвещения г. Чебоксары, в марте 1988 г. - инструктором экономического отдела Чувашского обкома КПСС8, где проработала до ухода на заслуженный отдых в марте 1989 г.9
В.М. Угарова является персональным пенсионером республиканского (РСФСР) значения.10
Вера Матвеевна на протяжении всей своей жизни вела большую общественную работу: являлась членом бюро физкультурного общества «Спартак», организации ДОСААФ, республиканского Совета по работе среди женщин, комиссии по вопросам социального обеспечения Чувашского республиканского Совета Ветеранов войны и труда, Совета республиканского общественного движения пенсионеров Чувашии, заместителем Председателя Совета ветеранов Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики, ее статьи печатались в газетах «Социалистическая индустрия», «Советская торговля», журналах «Политическое самообразование», «Агитатор» и др.11
С 1959 г. В.М. Угарова неоднократно избиралась депутатом сельского и районного Советов депутатов трудящихся четырех созывов Тверской области и Чувашии.
За активное участие в общественно-политической, культурной и спортивной жизни республики в 1970-1971 гг. Вера Матвеевна Угарова выдвигалась в состав Почетных гостей с правом нахождения на трибуне принятия парада войск в городах Москва, Ленинград, Киев и Чебоксары.12 Вера Матвеевна участвовала в соревнованиях по двадцати видам спорта: бег, лыжи, гранато-, диско-, копьеметание и др. За спортивные достижения В.М. Угарова удостоена 12 дипломов I, II, III степеней, классификационного билета спортсмена-разрядника и звания «Заслуженный турист СССР».
За доблестный и самоотверженный труд В.М. Угарова награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными и памятными медалями, почетными грамотами Чувашского обкома КПСС, Чувашского рескома КПРФ, Чебоксарского горкома КПРФ, благодарностями и др.
В 1984 г. за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиум Верховного Совета Чувашской АССР наградил Веру Матвеевну медалью «Ветеран труда», в 1999 г. – награждена знаком КПРФ «Ветеран партии».
Документы из личного архива Веры Матвеевны Угаровой впервые на хранение в госархив поступили в 2006 г. в соответствии с соглашением, заключенным между фондообразователем и РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии о приеме-передаче документов на государственное хранение от 28 апреля 2006 г. В марте 2009 г., феврале 2012 г. Вера Матвеевна дополнила состав документов из своего личного архива.
Состав поступивших на хранение документов разнообразный. В основном, это документы, касающиеся служебной и общественной деятельности В.М. Угаровой. Среди поступивших документов есть и фотодокументы.
Вера Матвеевна скончалась 29 августа 2012 г.
Крайние даты документов : 1943-2012