Шифр сайт : Ф.Р-3114 Владилен Дмитриевич Талдыкин - спортсмен, журналист, спортивный комментатор, судья-информатор, ветеран спорта РСФСР
Членские билеты, удостоверение, тексты статей, рабочие записи, письма, дипломы, почетные грамоты, вырезки из газет, фотоотпечатки
Владилен Дмитриевич Талдыкин родился 27 декабря 1928 г. в
г. Алатырь Чувашской АССР1. [До 1940 г. Владилен Талдыкин жил и учился в г. Алатырь Чувашской АССР.]
В 1940 г. в возрасте 12 лет Владилен Талдыкин со своими родителями переехал в г. Чебоксары, где поступил в мужскую среднюю школу № 2, которую окончил в 1946 г. с серебряной медалью2. В 1945 г. во время учебы В. Талдыкин стал чемпионом Чувашии по лыжным гонкам на 10 км.
После окончания школы с 1946 по 1950 гг. В.Д. Талдыкин обучался в спор¬тивной школе молодежи при Городском комитете физической культуры и спорта г. Казань3. Во время обучения участвовал в спортивных мероприятиях, был неод¬нократным призером Татарии по лыжным гонкам.
В 1950 г. Владилен Дмитриевич поступил в Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина на историко-филологический фа¬культет, в 1953 г. - перевелся на обучение в Чувашский государственный педаго¬гический институт на отделение истории, который окончил в 1954 г. и получил квалификацию преподавателя истории4.
Владилен Дмитриевич являлся членом спортивных обществ «Наука» (1951 г.), «Искра» (1953 г.)5.
В 1954 - 1956 гг. Владилен Дмитриевич был тренером по водному поло, су¬дьей по волейболу. В 1956 по август 1963 гг. - преподаватель в Чебоксарском кооперативном техникуме по специальности «история и политэкономия», с сентября 1963 по март 1964 гг. - инструктор Чувашского совета союза спортивных обществ и организаций.
В 1966 - 1968 гг. В.Д. Талдыкин работал в должности корреспондента радио в Комитете по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Чувашской АССР, комментировал соревнования по лыжам, волейболу, водному поло, боксу, [1969-1971] гг. - инструктор Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров Чувашской АССР, [1976-1977] гг. - рабочий стадиона.
С 1978 по 1989 гг. Талдыкин неоднократно принимал участие в качестве су¬дьи на Всероссийских соревнованиях на призы газеты «Советский спорт», седьмого традиционного пробега на приз газеты «Молодой коммунист», чемпионатах СССР по судомодельному, конькобежному спорту. Он был глав¬ным судьей соревнований по скейтборду, судьей-информатором Всесоюзных соревнований по лыжным гонкам, легкой атлетике юниоров и гиревому спорту.
С 1954 г. В.Д. Талдыкин в качестве рабочего корреспондента сотрудничал с отделом радиоинформации Министерства культуры Чувашской
АССР. Статьи Владилена Дмитриевича о жизни и выступлениях знаменитых
спортсменов и людей Чувашии публиковались в республиканских газетах «Советская Чувашия» и «Молодой коммунист» 6.
Постановлением президиума Всероссийского совета ветеранов физиче-ской культуры и спорта от 13 августа 1985 г. В.Д. Талдыкин награжден зна¬ком «Ветеран спорта РСФСР»7.
За заслуги в развитии физической культуры и спорта, активное участие в общественной жизни республики Указом Президента Чувашской Республи¬ки от 25 декабря 1998 г. В.Д. Талдыкин награжден Почетной грамотой Чу¬вашской Республики8.
За активное участие в подготовке и проведении спортивных мероприя-тий, объективное судейство, агитацию и пропаганду развития физической культуры и спорта Владилен Дмитриевич неоднократно награждался почет-ными грамотами.
Умер В.Д. Талдыкин 01 августа 1999 г. на 71 году жизни.
Крайние даты документов : 1943-2000