Наименование : Андронников Владимир Александрович - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кандидат медицинских наук, заслуженный врач Чувашской АССР, врач-эпидеомиолог
Андронников Владимир Александрович - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кандидат медицинских наук, заслуженный врач Чувашской АССР, врач-эпидеомиолог
Шифр сайт : Ф.Р-3132 Андронников Владимир Александрович - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кандидат медицинских наук, заслуженный врач Чувашской АССР, врач-эпидеомиолог
Тексты выступлений, докладов, статей, письма, справки, удостоверения, дипломы, членские билеты, вырезки статей, фотоальбом
Владислав Александрович Андронников родился 02 июня 1924 г. в г. Казань Татарской АССР (ныне - Республики Татарстан) в многодетной семье инженера-строителя Александра Андреевича Андронникова, который был родом из д. Новое Шутнерово ныне Козловского района Чувашской Республики.
Когда Владиславу Александровичу исполнилось пять лет, семья переехала в г. Чебоксары. Он в 1942 г. с золотой медалью окончил среднюю школу № 2 г. Чебоксары (ныне – МБОУ «СОШ № 2»). С июля по август 1942 г. Владислав Александрович Андронников был вольнонаемным рабочим 14-ой передвижной авиационной мастерской некоммерческой организации г. Чебоксары Чувашской АССР.
В августе 1942 г. В.А. Андронников был мобилизован и отправлен на фронт, где служил командиром отделения 8-го западного телеграфного полка г. Чебоксары Чувашской АССР, а с декабря 1943 г. командиром отделения 8-го западного телеграфного полка в г. Калинин.
С августа 1944 г. Владислав Александрович служил командиром отделения 1124-ой отдельной роты войск правительственной связи НКВД в III Прибалтийском фронте. С марта 1945 г. - помощник командира взвода 337-ой отдельной роты войск правительственной связи НКВД II Белорусского фронта, с декабря 1945 г. - помощник командира взвода 1124-ой отдельной роты войск правительственной связи МГБ в Северной группе войск, а с ноября 1947 г. – в г. Черкесск Ставропольского края.
С января 1949 г. В.А. Андронников - лаборант школы сержантского состава 5-ой отдельной бригады войск правительственной связи МГБ г. Калининград, с сентября - лаборант школы сержантского состава 5 отдельной бригады войск правительственной связи МГБ г. Казань Татарской АССР.
После увольнения в запас, в апреле 1950 г., Владислав Александрович Андронников поступил в Казанский стоматологический институт, а в сентябре того же года - на санитарно-гигиенический факультет Казанского государственного медицинского института (ныне - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию). Во время учебы он также занимался и научной работой. В декабре 1953 г. дирекцией института на 27-ой общеинститутской студенческой научной конференции Владислав Александрович был награжден Грамотой за научную работу «К вопросу организации рационального питания учащихся ремесленных училищ г. Казани».
Окончив в 1955 г. институт с отличием, В.А. Андронников был направлен на работу в Чувашскую АССР. Свою трудовую деятельность он продолжил в должности врача по коммунальной гигиене в Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Чувашской АССР (ныне - Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения (ФБУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»).
В 1958 г. Владислав Александрович был назначен на новую для медицинской службы республики должность - врача-эпидемиолога по особо опасным инфекциям, в 1960 г. – заведующим отделом особо опасных инфекций Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Чувашской АССР.
В 1960 г. Владислав Александрович Андронников был избран председателем Правления Чувашского республиканского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, занимал эту должность до 1991 г.
С марта 1960 г. по сентябрь 1961 г. Владислав Александрович прошел обучение на заочном цикле усовершенствования по эпидемиологии в Центральном институте усовершенствования врачей.
В 1961 г. Владислав Александрович создал в республике лабораторию диагностики особо опасных инфекций и виварий. При непосредственном участии В.А. Андронникова лаборатория осуществляла достаточно большой объем выездных полевых работ по изучению природно-очаговых заболеваний во время эпизоотии среди животных и грызунов, активно взаимодействовал со специалистами ветеринарной службы.
В октябре 1962 г. В.А. Андронников вступил в ряды КПСС.
В 1964-1965 гг. Владислав Александрович Андронников учился на фило-софском факультете вечернего университета марксизма-ленинизма при Чебоксарском горкоме КПСС и закончил его с отличием.
В 1965-1966 гг. В.А. Андронников - главный врач Республиканской сани-тарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Чувашской АССР.
Итогом научно-практической деятельности Владислава Александровича Андронникова в системе практического здравоохранения явилась защита кандидатской диссертации на тему «Ландшафтно-эпидемиологическая характеристика некоторых природно-очаговых заболеваний в Чувашии и опыт их оздоровления». В марте 1973 г. после защиты диссертации ему присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.
С 1974 г. Владислав Александрович Андронников являлся членом межведомственной научно-методической комиссии по борьбе с сибирской язвой Министерства здравоохранения и сельского хозяйства СССР, членом проблемных научно-методических комиссий на общественных началах по проблемам ГЛПС и лептоспирозов при Министерстве здравоохранения СССР.
С октября 1985 г. Владислав Александрович - почетный член Всероссийского научного медицинского общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов.
За выдающийся вклад в охрану здоровья населения Чувашии В.А. Андронникову присвоены почетные звания «Отличник здравоохранения» (1968) и «Заслуженный врач Чувашской АССР (1976), награжден медалью «Ветеран труда» (1984), нагрудным знаком «Отличник Гражданской обороны СССР» (1976), «Почетный работник Госсанэпидслужбы России» (1995), Почетной Грамотой Верховного Совета Чувашской АССР (1966) и др.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Владислав Александрович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Отличный связист», юбилейными медалями и др.
Владислав Александрович Андронников являлся автором более 120 научных работ, среди них: «Методические указания по проведению профилактических прививок», «Вопросы профилактики инфекционных заболеваний в лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических учреждениях», «Остерегайтесь геморрагической лихорадки» и др. Он неоднократно выступал с докладами на Всесоюзных, Всероссийских, региональных конференциях и съездах эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.
Скончался Владислав Александрович Андронников 15 февраля 1998 г. в г. Чебоксары.
Документы из личного архива Владислава Александровича были переданы на постоянное хранение в госархив в сентябре 2007 г. его супругой, заслуженным врачом Чувашской АССР Ниной Сергеевной Андронниковой.
Состав поступивших на хранение документов разнообразный. В основном, это документы, касающиеся трудовой деятельности В.А. Андронникова. Среди поступивших документов есть и фотодокументы.
В январе - феврале 2013 г. главным архивистом отдела научно-справочного аппарата и автоматизированных информационно-поисковых систем было проведено описание документов личного архива Владислава Александровича Андронникова. В результате были составлены:
- опись № 1 дел постоянного хранения за 1907 - сентябрь 2002 гг. в количестве 110 (сто десять) ед. хр. с № 1 по № 110;
- опись № 2 фотоальбома за август 1955 – июнь 1991 гг. в количестве 1 (одна) ед. хр;
- акт возврата документов собственнику в количестве 31 (тридцати одного) музейного предмета (нагрудные знаки, медали, ордена, бронзовые подсвечник и карандашница) и 62 (шестидесяти двух) печатных издания (книги, авторефераты, методические указания, памятки).
Крайние даты документов : 1907-2007