Наименование : Василий Федорович Богданов - балетмейстер, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР
Василий Федорович Богданов - балетмейстер, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР
Шифр сайт : Ф.Р-3159 Василий Федорович Богданов - балетмейстер, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР
Удостоверения, грамоты, благодарности, программы, афиши, вырезки из газет, письма, печатные издания, фотоотпечатки, диск
Василий Федорович Богданов родился 14 сентября 1924 г. (14 ноября — на основании личной автобиографии) в селе Круглое Россошанского уезда Воронежской губернии (ныне — Каширский район Воронежской области) в семье крестьянина.
Василий Федорович в родном селе окончил среднюю школу (дата окончания школы неизвестна). В июне 1942 г. во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он был эвакуирован в станицу Безымянка Куйбышевской области, где начал работать слесарем на заводе № 18 имени Ворошилова Министерства авиационной промышленности СССР и проработал там до марта 1946 г. Среди эвакуированных в станице были и солисты Государственного Большого театра СССР, которые вели кружки художественной самодеятельности. Богданов занимался в кружке балерины Ольги Павловой. В августе 1946 г. В.Ф. Богданов вернулся в г. Воронеж и был принят артистом балета в танцевальную группу Воронежского русского народного хора, где проработал до ноября 1948 г.
В ноябре 1948 г. Василия Богданова пригласили в Москву в качестве артиста Государственного ансамбля народного танца СССР под руководством И.А. Моисеева.
В сентябре 1951 г. В. Богданов поступил учиться на балетмейстерское отделение Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского, который окончил в январе 1959 г., получив специальность «режиссер-балетмейстер». Дипломной работой Василия Федоровича была постановка танцев в оперетте Д. Кабалевского «Весна поет», исполненная на сцене Воронежского государственного музыкального театра.
В сентябре 1959 г. В.Ф. Богданов приехал в Чувашскую АССР и был зачислен в штат ансамбля песни и танца Чувашской государственной филармонии в качестве балетмейстера, с апреля по август 1960 г. он занимал должность режиссера-постановщика танцев.
В августе 1960 г. Василий Федорович Богданов был переведен в Чувашский музыкально-драматический театр имени К.В. Иванова на должность балетмейстера, а с февраля 1971 по май 1975 гг. - главный балетмейстер.
Василий Федорович вел активную общественную работу, руководил несколькими самодеятельными хореографическими коллективами в г. Чебоксары и районах республики.
В марте 1965 г. в Москве коллективы художественной самодеятельности при Цивильском районном Доме культуры и танцевальный коллектив Цивильской культурно-просветительной школы под руководством В.Ф. Богданова с большим успехом выступили на Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности. Танцевальная группа сельской художественной самодеятельности Цивильского дома культуры выступила на заключительном концерте на сцене Кремлевского Дворца съездов с постановкой «Трудовой танец». Указом Президиума Верховного Совета от 22 ноября 1965 г. за активное участие в подготовке и проведении Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности в 1963-1965 гг. В.Ф. Богданов был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
В 1976 г. Василий Федорович со своей семьей вернулся на свою родину в г. Воронеж, где преподавал в Воронежском государственном институте искусств, руководил различными самодеятельными танцевальными коллективами. С 1984 по 1996 гг. он работал в Воронежском областном научно-методическом Центре народного творчества и культурно-просветительной работы в должности старшего научного сотрудника по хореографии.
В настоящее время Василий Федорович находится на заслуженном отдыхе.
С именем В.Ф. Богданова связано становление национального балета Чувашии. Им были поставлены более 20 спектаклей, среди которых такие оперы как: «Шывармань» Ф. Васильева (1960), «Чапай» Б. Мокроусова (1962), «Нарспи» Г. Хирбю (1967), «Сарпиге» Ф. Васильева (1970) и многие другие.
Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 03 апреля 1962 г. за заслуги в развитии советской музыкальной культуры и осуществлении постановки оперы «Чапай» Б.А. Мокроусова В.Ф. Богданову присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР».
В сентябре 1962 г. за большую работу по подготовке концерта, посвященного встрече с летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза А.Г. Николаевым Министерством культуры Чувашской АССР Василию Федоровичу Богданову объявлена благодарность.
Василий Федорович является составителем сборника «Чувашские танцы» (1964).
За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 г. В.Ф. Богданов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005),9 почетными грамотами Министерства культуры РСФСР (1965), Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1974), Министерства культуры Марийской АССР (1974) и др.
Документы из личного архива Василий Федорович Богданов передал в РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в августе 2009 г. по сдаточной описи.
Состав поступивших на хранение документов разнообразный: документы к биографии, творческой деятельности, письма В.Ф. Богданова, документы, собранные В.Ф. Богдановым, фотографии.
В ноябре 2013 г. сотрудниками отдела научно-справочного аппарата и автоматизированных информационно-поисковых систем были описаны личные документы В.Ф. Богданова. В соответствии с Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук (М., 2007) и с Методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (литература и искусство) (М., 1990) были составлены:
- опись № 1 дел постоянного хранения за июнь 1946 - 2008 гг. в количестве 43 ед. хр. с № 1 по № 43;
- опись № 2 фотодокументов за 1933-1978 гг. в количестве 63 ед. хр. с № 1 по № 63.
Крайние даты документов : 1933-2009