Р-3178

Архив : БУ Государственный архив современной истории Чувашской Республики
Номер фонда : Р-3178
Наименование : Семейный фонд архитекторов Ведяниных: Ивана Васильевича и его дочери Тамары Ивановны
Полное наименование :
Семейный фонд архитекторов Ведяниных: Ивана Васильевича и его дочери Тамары Ивановны
Шифр сайт : Ф.Р-3178 Семейный фонд архитекторов Ведяниных: Ивана Васильевича и его дочери Тамары Ивановны
Аннотация :
Проекты зданий, эскизы, чертежи, произведения, удостоверения, членские билеты, свидетельства, письма, планшеты с графическими работами, вырезки из газет, документы родственников, фотоотпечатки
Историческая справка :
В соответствии с решением ЭМК госархива от 30 июня 2011 г. (протокол № 8) был создан семейный фонд архитекторов Ведяниных: Ивана Васильевича и его дочери Тамары Ивановны. Во исполнение решения ЭМК госархива на каждого члена семьи составлены самостоятельные описи постоянного хранения и единая опись на фотодокументы.
Ведянин Иван Васильевич (1885-1949) - инженер-архитектор, архитектор-художник, член Союза советских архитекторов СССР, член Всесоюзного научного инженерно-технического общества

И.В. Ведянин родился 16 января 1885 г. в с. Кырчаны Нолинского уезда Вятской губернии (ныне Нолинский район Кировской области) в семье крестьянина. В возрасте 3-х лет он остался сиротой и был взят на воспитание дедом (по фамилии Соковнин) по материнской линии, который проживал в поселке Арск Казанской губернии.
В 1898 г. Иван Ведянин окончил четырехклассное городское училище, в 1904 г. – архитектурное отделение Казанской художественной школы. Во время учебы в Казанской художественной школе Иван Васильевич показал отличные успехи по архитектуре и рисованию, благодаря чему приобрел право поступления в 1911 г. в Высшее художественное училище при Императорской Академии Художеств в г. Петрограде (ныне г. Санкт-Петербург).
Проучившись один год в Академии Художеств, И.В. Ведянин по семейным обстоятельствам (умер дед, средств на продолжение учебы не было) вынужден был оставить учебу.
В 1905-1908 гг. Иван Васильевич Ведянин служил техником по постройке и ремонту школ, больниц и дорожных сооружений в уездных земствах Казанской губернии, в 1908-1909 гг. - преподаватель графических искусств в Чистопольском городском училище Казанской губернии.
В 1909-1910 гг. Иван Васильевич работал в качестве проектировщика гражданских сооружений у губернского инженера в г. Екатеринодар (ныне г. Краснодар).
В 1911 г., на конкурсной основе, Иван Васильевич Ведянин вновь поступает в Императорскую Академию Художеств на архитектурный факультет. В период летних каникул, он работал в качестве проектировщика по городскому строительству в мастерской академика архитектуры Ф.И. Лидваля и у профессора архитектуры Н.Л. Бенуа. В 1916 г. Академия Художеств закрылась (в виду волнения студентов).
В октябре 1916 г. И.В. Ведянин был призван в армию и служил техником в 83-ем дорожном отряде 2-ой армии Западного фронта до февраля 1918 г.
С 1918 по 1920 гг. Иван Васильевич работал школьным работником по графическим искусствам в школе II-й ступени Арского кантона Казанской губернии.
В 1921 г. И.В. Ведянин вернулся в г. Петроград. По предложению профессора архитектуры Н.Л. Бенуа, он поступил на последний курс ускоренного выпуска во Второй Петроградский политехнический институт, после защиты дипломного проекта «Здание Крематориума» был удостоен звания инженера-архитектора.
В 1922 г. Академия Художеств вновь открылась. Иван Васильевич поступил на дипломный курс архитектурного факультета. После защиты дипломного проекта «Городские Термы» ему присвоили звание архитектора-художника.
В 1922-1923 гг. он являлся научным сотрудником Научно-исследовательского института при Втором Петроградском политехническом институте по изучению города как целого технического сооружения. В 1923 г. Иван Васильевич руководил ремонтом здания Военно-инженерной школы в г. Петроград.
В 1923-1924 гг. И.В. Ведянин - помощник архитектора, архитектор прядильно-ниточной фабрики им. Степана Халтурина Ленинградского государственного текстильного треста.
В 1924 г. Ивана Васильевича назначили на должность Вятского губернского инженера, затем заместителем начальника Губернского управления строительного контроля. Руководил постройкой по расширению здания Госбанка в г. Вятка (ныне г. Киров) по составленному им проекту, сметам и рабочим чертежам.
С марта по июнь 1930 г. И.В. Ведянин - помощник начальника Саратовского городского управления строительного контроля.
В сентябре 1930 г. он вместе со своей семьей переезжает в г. Нижний Новгород, работает в должности инженера-архитектора при техническом отделе «Крайжилсоюза» и инженером при Горьковской краевой конторе Всесоюзного кооперативного банка.
В 1933 г. Иван Васильевич Ведянин вместе с семьей переехал в г. Чебоксары Чувашской АССР и начал работать архитектором, старшим архитектором в проектной конторе «Чувашпроект». Период деятельности в Чувашии оказался самым ярким и плодотворным этапом в творческой биографии И.В. Ведянина.
С 1935 г. И.В. Ведянин - член Союза советских архитекторов Горьковского отделения, с 1939 г. - Союза советских архитекторов СССР.
В 1940-1944 гг. он начал заниматься преподавательской деятельностью в Чебоксарском коммунально-строительном техникуме. Преподавал следующие дисциплины: графику, технормирование, историю архитектуры, архитектурное проектирование.
В 1944 г. Иван Васильевич Ведянин по призыву выехал в освобожденный от немецкой оккупации г. Днепродзержинск Днепропетровской области Украинской ССР, работал главным архитектором города. Но по состоянию здоровья, в сентябре 1945 г., он был вынужден вернуться в г. Чебоксары. Иван Васильевич продолжил трудовую деятельность в «Чувашпроекте», одновременно занимался с дипломниками строительного отделения Чебоксарского энергетического техникума.
Иван Васильевич Ведянин умер 11 ноября 1949 г. на 65 году жизни.
Последняя его работа – индивидуальный эскизный и рабочий проекты административного здания МВД по ул. К. Маркса. В связи с преждевременной смертью И.В. Ведянина проектирование и строительство продолжил архитектор Феофан Сергеевич Сергеев.
Иван Васильевич являлся членом Всетатарского союза работников просвещения и социальной культуры Арского кантонального отделения Татарской ССР, Всесоюзного научного инженерно-технического общества, Профессионального союза рабочих коммунального и жилищного строительства.
Иван Васильевич Ведянин внес неоценимый вклад в градостроительство и архитектуру г. Чебоксары. Здания, построенные по его проектам, до сих пор являются украшением города и вызывают восхищение совершенством пропорций и архитектурного оформления своих фасадов. По проектам Ивана Васильевича Ведянина в г. Чебоксары построены здания: Министерства государственной безопасности Чувашской АССР (ныне Управление Федеральной службы безопасности по Чувашской Республике), Чебоксарского отделения Государственного банка (ныне Национальный банк Чувашской Республики), универмага Чувашторга (ныне магазин «Электротовары») по ул. К. Маркса; один из учебных корпусов ФГБОУ ВПО ЧГУ им. И.Н. Ульянова (бывшая фельдшерско-акушерская школа) по Московскому пр.; 24-квартирного жилого дома по ул. Дзержинского; выполнено архитектурное оформление фасадов гостиницы «Волга» (снесена) и др.
Среди неосуществлённых – проекты клуба строителей в г. Чебоксары (1934), Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы (1936), автовокзала (1936), надстройки и реконструкции фасадов Дома профессуры (1936) и др.
Помимо архитектурных проектов, его творческое наследие богато графикой и акварельными рисунками. Работы Ивана Васильевича Ведянина отличаются точностью и тщательностью прописки, богатством цветопередачи: «Портрет деда» (1905), «Восточный мотив» (1915), «Сторожевая пожарная башня» (1917), «Церковь – деревянная архитектура» (1917), «Сельский мотив» (1918), «Речка в окрестностях г. Чебоксары» (1946), «Волжский мотив» (1946) и др.
Проекты И.В. Ведянина премированы на Всесоюзных и местных конкурсах: 2-я премия за проект памятника российскому, политическому и государственному деятелю Я.М. Свердлову (г. Свердловск); 2-я премия за проект здания кинотеатра в г. Орша Белорусской ССР; 1-ая премия за проект Доски Почета в г. Чебоксары; поощрительная премия за лучший проект жилого дома и др.
Документы биографического характера из личного архива Ивана Васильевича Ведянина были переданы на постоянное хранение в РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чуваши в 2009 г. его дочерью Тамарой Ивановной Ведяниной. В 2012 г. общественная организация «Союз архитекторов Чувашии», по желанию дочери Т.И. Ведяниной, передала на постоянное хранение в госархив произведения изобразительного искусства Ивана Васильевича.
На хранение в госархив были переданы творческие материалы, документы трудовой деятельности, общественной деятельности, к биографии, письма, документы родственников И.В. Ведянина и др. Среди поступивших документов есть и фотодокументы.

Ведянина Тамара Ивановна (1927-2010) – инженер-строитель,
архитектор, член Союза архитекторов СССР

Т.И. Ведянина родилась 17 июня 1927 г. в г. Вятка Вятской губернии (ныне г. Киров). В 1933 г. семья Ведяниных переехала в г. Чебоксары Чувашской АССР.
В 1935-1945 гг. Тамара Ивановна училась в Чебоксарской женской средней школе № 1.13 В 1945 г. она поступила учиться в Чебоксарское художественное училище. После окончания училища в 1949 г. свою трудовую деятельность Тамара Ивановна Ведянина начала учителем рисования и черчения в Первой детской художественной школе при Чебоксарском художественном училище.
В 1950-1955 гг. Тамара Ивановна Ведянина продолжила учебу в Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительном институте, по окончании которого получила специальность инженера-строителя.
В 1955-1958 гг. она работала в Чувашском филиале Саратовского проектного института «Саратовгипрогорсельстрой» в качестве старшего инженера.
С апреля 1958 г. по декабрь 1962 г. Тамара Ивановна трудилась в проектно-конструкторском бюро Чувашского Совнархоза в должности старшего инженера.
С января 1963 г. и до ухода на заслуженный отдых, в ноябре 1983 г., Тамара Ивановна Ведянина работала главным архитектором, руководителем архитектурной группы в институте «Чувашгражданпроект».
С 1968 г. Тамара Ивановна являлась членом Союза архитекторов СССР17, с 1993 г. - членом Союза архитекторов России.
В 1996 г. она награждена медалью «Ветеран труда».
Т.И. Ведянина, после выхода на заслуженный отдых, на общественных началах работала в общественной организации «Союз архитекторов Чувашии».
Тамара Ивановна Ведянина скончалась 22 июня 2010 г. в г. Чебоксары на 84 году жизни.
Она работала в области архитектуры жилых и общественных зданий. Тамара Ивановна - автор проектов застройки комплекса учебных зданий ФГБОУ ВПО ЧГУ им. И.Н. Ульянова; микрорайона 8-в новоюжного района; больничных комплексов Чебоксарского завода промышленных тракторов, Чебоксарского электроаппаратного завода, Чебоксарского агрегатного завода; административно-бытового корпуса троллейбусного управления в г. Чебоксары; кварталов «Стрелка» и «Стрелка-2» в г. Алатырь и др. объектов.
Тамара Ивановна Ведянина являясь высокопрофессиональным архитектором, была очень талантливым художником. Ее творческие работы поражают тщательностью, тонкостью выполнения, красотой и внутренней гармонией. Разнообразны материалы, посредством которых они выполнены – акварель, пастель, карандаш, уголь. Она в совершенстве владела всеми изобразительными средствами графики.
Основные работы Тамары Ивановны: «Цветы в корзине», «Сирень», «Первый снег», «Ночь», «Ромашки», «Сумерки», «Осень», «Стога», «У костра», «Летний день» и др.
За успехи в социалистическом соревновании в честь пятидесятилетия Советской власти в октябре 1967 г. Ведянина Тамара Ивановна занесена в Книгу Почета – юбилейную Книгу Трудовой Доблести г. Чебоксары.
За достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь Дня строителя Тамара Ивановна награждена почетной грамотой Чувашского обкома профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов.
За добросовестное отношение, инициативу в работе, за лучшие показатели, высокое качество и активное участие в общественной жизни Тамара Ивановна Ведянина награждена почетными грамотами Чувашского областного Совета профессиональных союзов госучреждений, ей неоднократно объявлялись благодарности.
После смерти Тамары Васильевны документы семьи Ведяниных оказались в общественной организации «Союз архитекторов Чувашии». В 2012 г. общественная организация передала документы Ведяниной Т.И. на постоянное хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.
На хранение в госархив были переданы творческие материалы, документы трудовой деятельности, общественной деятельности, биографического характера, письма, документы Смирнова Сергея Федоровича – мужа Т.И. Ведяниной и др.
В соответствии с Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук (М., 2007), Методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (литература и искусство) (М., 1990), Методическими рекомендациями по составлению архивных описей (М., 2007), Методическими рекомендациями по работе с особо ценными документами в государственных архивах Российской Федерации (М., 2006) в апреле - июле 2014 г. главным архивистом отдела научно-справочного аппарата и автоматизированных информационно-поисковых систем было проведено описание документов семейного фонда Ведяниных, в результате чего были составлены:
- опись № 1 дел постоянного хранения за январь 1900 – 2007 гг. в количестве 127 (ста двадцати семи) ед. хр. с № 1 по № 127;
- опись № 2 дел постоянного хранения за июнь 1938 – [2010] гг. в количестве 41 (сорока одной) ед. хр. с № 1 по № 41;
- опись № 3 фотодокументов за [1916] – 2005 гг. в количестве 33 (тридцати трех) ед.хр. с № 1 по № 33;
- опись особо ценных дел за апрель 1901 – [2010] гг. в количестве 71 (семидесяти одной) ед.хр, с №1 по № 71.
Крайние даты документов : 1900-2010