Номер фонда : Р-3232
Наименование : Сдаточная опись. Партийный и государственный деятель, заслуженный экономист Чувашской Республики Валицкая Крета Лазаревна
Сдаточная опись. Партийный и государственный деятель, заслуженный экономист Чувашской Республики Валицкая Крета Лазаревна
Шифр сайт : Ф.Р-3232 Сдаточная опись. Партийный и государственный деятель, заслуженный экономист Чувашской Республики Валицкая Крета Лазаревна
удостоверения, членские билеты, почетные грамоты, статья, буклеты, блокноты, открытки, печатные издания и др.
Валицкая Крета Лазаревна родилась 9 сентября 1940 г. в с. Большой Сундырь Моргаушского района Чувашской АССР. Окончила в 1954 г. Кубасинскую семилетнюю школу Моргаушского района Чувашской АССР, в 1958 г. – Чебоксарский текстильный техникум, в 1973 г. – Казанский финансово-экономический институт и в 1977 г. – Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Свою трудовую деятельность начала с 1958 г. Работала прядильщицей, мастером на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. С 1965 по 1969 гг. Крета Лазаревна была секретарем комитета ВЛКСМ Чебоксарского хлопчатобумажного комбината. В 1969-1973 гг. – первый секретарь Чебоксарского горкома ВЛКСМ. В 1973-1983 гг. – секретарь Калининского райкома КПСС г. Чебоксары и председатель исполкома Калининского района Совета народных депутатов г. Чебоксары. В 1983-1991 гг. – первый секретарь Московского и Калининского райкомов КПСС г. Чебоксары, Чебоксарского горкома КП РСФСР. С 1994 по 1998 гг. занимала должность министра труда и занятости Чувашской Республики. С 1998 по 2002 гг. – руководителем Департамента Федеральной государственной службы занятости по Чувашской Республике. С августа 2002 по январь 2005 гг. Крета Лазаревна – первый заместитель главы администрации города Чебоксары. С 2005 г. Крета Лазаревна находится на заслуженном отдыхе.
За достигнутые успехи К.Л. Валицкой присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Чувашской Республики» (2000), награждена дважды орденом «Знак Почета», медалями ЦК ВЛКСМ, Почетными грамотами Верховного Совета Чувашской Республики и др. Крета Лазаревна – Почетный гражданин г. Чебоксары, г. Ядрин и Моргаушского района Чувашской Республики.
Крета Лазаревна передала на хранение в госархив свои документы: почетные грамоты, удостоверения, вырезки из газет, фотографии и др. Большая часть фотодокументов имеют аннотации. На хранение в госархив так же передана собранная коллекция юбилейных значков и медалей.
Биографические сведения о К.Л. Валицкой в данном заключении даны на основании книжных материалов и документов, переданных на постоянное хранение. В результате чего составлена сдаточная опись на 185 (ста восемьдесят пять) документов, в том числе 47 (сорок семь) фотоопечатков, составляющих 22 (двадцать два) временных дела за 1956-2017 гг.
Сдаточная опись составлена по следующей схеме:
-документы биографического характера;
-документы, собранные фондообразователем;
-печатные издания;
-фотографии;
-видеодокументы;
-музейные предметы.
Считаю целесообразным принять документы личного происхождения Валицкой Креты Лазаревны на постоянное хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, так как они представляют историческую ценность.
Крайние даты документов : 1956-2017