203

203

Архив : Муниципальное автономное учреждение культуры «Центр развития культуры, библиотечного обслуживания и архивного дела» Козловского муниципального округа Чувашской Республики
Номер фонда : 203
Наименование : Личный фонд краеведа, заслуженного работника культуры Ксенофонтова Г.Н.
Личный фонд краеведа, заслуженного работника культуры Ксенофонтова Г.Н.
Шифр сайт : Ф.203 Личный фонд краеведа, заслуженного работника культуры Ксенофонтова Г.Н.
Автобиография составленная Ксенофонтовым Г.Н., учредительные документы Козловской районной организации, протоколы пленумов Козловской районной организации, заявления граждан о приятии в члены Демократической партии, список членов демократической партии, Уставы и программы Демократической партии, партийный билет Демократической партии, статистический справочик, книга записи государственных актов на вечное пользование землей колхозами Козловского района, сводный план внутрихозяйственного землеустройства колхозов, карта Козловского района Чувашской АССР.
Ксенофонтов Герман Николаевич - педагог, юрист по образованию, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, краевед, ветеран труда и спорта.
Герман Николаевич родился 1 марта 1936 г. в деревне Твеняшево Комсомольского района Чувашской АССР в крестьянской семье. На формирование его мировоззрения огромное влияние оказали отец- участник Великой Отечественной войны, и мать, которая всю жизнь трудилась в колхозе рядовой колхозницей.
Ксенофонтов Г.Н. в 1948 г. окончил Ново-Изамбаевскую начальную школу, в 1951 г.- Полево-Сундырскую семилетнюю школу, в 1954 г. - БатыревСкую среднюю школу. После окончания школы в 1954 г. поступил учиться в Омский государственный институт физической культуры.
По окончании государственного института физической культуры с 1958г. по с 1969 г. работал старшим преподавателем в Марпосадском лесотехническом техникуме.
В 1967 г. Ксенофонтов Г.Н. женился на Афанасьевой Алевтине Даниловне. Алевтина Даниловна работала в Марпосадском РК ВЛКСМ, а позднее- в г.Козловка в Учреждении ЮЛ 34/5 начальником отряда и начальником спецчасти.
За время работы в лесотехникуме Ксенофонтов Г.Н. в 1969 г. заочно заканчивает юридический факультет Казанского государственного универси­ тета . С тех пор в течение 20 лет, по 1989 г., избирается народным судьей в Козловском и Чебоксарском районах, возглавляет эти районные народные суды.
После ухода из правоохранительных органов работал учителем истории, правоведения и культуры родного края в Козловской вечерней средней школе № 1.
В 1996 г. Ксенофонтов Г.Н. ушел на заслуженный отдых, но продолжал вести активную общественную работу.
Герман Николаевич являлся общественным корреспондентом. Писал статьи для районной и республиканской печати на спортивную, юридическую и историческую темы.
За большой вклад в изучение культуры и истории Чувашии Указом Президента Чувашской Республики от 4 октября 1997 г. Ксенофонтову Г.Н. присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».
Документы в районный архив передал Ксенофонтов Г.Н. в 2006 г.
Работа по описанию документов проведена ведущим специалистов по делам архивов Демьяновой И.А.
По составу и содержанию документы личного происхождения представлены следующими группами и описаны согласно данной схеме: - документы биографического характера; - .документы собранные фондообразователем; - документы творческого характера; - фотографии В разделе «Документы собранные фондообразователем» наиболее интересны старинная карта района; сводный план внутрихозяйственного землеустройства колхозов, обслуживаемых Козловской МТС и др. Также в данный раздел включены документы о периоде общественной работы.
В раздел «Документы творческого характера» включены книги Ксенофонтова Т.Н. выпущенные в разные годы с дарственной надписью Всего в опись включены 22 дела, 137 документов.
К описи составлен необходимый справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие.
Крайние даты документов : 1920-2005