14

14

Архив : Муниципальный архив Красноармейского муниципального округа Чувашской Республики
Номер фонда : 14
Наименование : Байсубинский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет Красноармейского района Чувашской АССР
Полное наименование :
Байсубинский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет Красноармейского района Чувашской АССР
Шифр сайт : Ф.14 Байсубинский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет Красноармейского района Чувашской АССР
Аннотация :
Указания, письма райисполкома и их отделов, переписка с ними по различным вопросам развития народного хозяйства сельсовета, протоколы заседаний президиума, исполкома сельского Совета, собраний граждан, бедняков, женщин, документы по контрактации сельскохозяйственной продукции, сведения о количестве хозяйств, населения сельского хозяйства, о подготовке и проведении выборов в сельский Совет, докумьэнты по вопросам составления актов гражданского состояния, бухгалтерские документы сельисполкома и др.
Историческая справка :
Сельские Советы повсеместно были образованы в январе-марте 1918 г. как низовые органы советской власти путем избрания жителями села членов сельсовета. Первой Советской Конституцией - Конституцией РСФСР 1918 г. - им были предоставлены определенные права в решении вопросов местной жизни. В начальный период своей деятельности Советы имели трехмесячный срок полномочий. 16 октября 1924 г. II сессией ВЦИК принято Положение о сельских Советах, срок их полномочий продлен до года. Сельские Советы в соответствии с новым Положением получили право создания в качестве вспомогательных органов различных комиссий, секций. Сеть сельских Советов была неустойчивой. В ходе проведения реформы административного деления 1927 г. было проведено сплошное укрупнение сельских Советов. Постановлением Президиума ЦИК Чувашской АССР от 13 января 1927 г. № 33 "Об организации исполнительных комитетов сельских Советов" в селениях с количеством населения от одной до трех тысяч человек сельские Советы могли организовать исполнительные комитеты. Постановлением от б декабря 1928 г. ЦИК Чувашской АССР обязал сельские Советы республики организовать сельские исполнительные комитеты.
Постановлением ВЦИК от 26 сентября 1927 г. были внесены изменения в Положение о сельских Советах, тем самым расширены их права. Судя по косвенным источникам, в числе других сельских Советов в 1918 г. был образован и Байсубинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
По административному делению Байсубинский сельский Совет входил в Малояушевскую волость Ядринского уезда Казанской губернии. В состав сельсовета входили деревни Байсубино и Мамзя.
Декретом ВЦИК и СНК РСФСР 24 июня 1920 г. была образована Чувашская Автономная область и соответственно - Байсубинский сельский Совет Малояушевской волости Ядринского уезда Чувашской Автономной области.
На основании постановления Президиума ВЦИК от 21 апреля 1925 г, о преобразовании Чувашской АО в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую республику - Байсубинский сельский Совет Малояушевской волости Ядринского уезда Чувашской АССР.
В системе внутриреспубликанского деления произошли изменения местного характера, не затронувшие ее основ. Несколько волостей было перечислено из одного уезда в другой. В числе других 28 октября 1925 г. Малояушевская волость из Ядринского уезда перечислена в Цивильский уезд.
Постановлением Президиума ВЦИК "О районировании Чувашской АССР" от 5 сентября 1927 г. уезды и волости были упразднены, введена единая территориальная единица - район. В числе других был утвержден и Вурнарский район, в состав которого вошел и Байсубинский сельский Совет. В ходе реформы 1927 г. было проведено сплошное укрупнение сельсоветов. Таким образом Байсубинский сельсовет объединился с Торхановским сельсоветом. В Байсубинский сельсовет присоединились деревни Кирегаси и Торханы.
3 октября 1930 г. Президиум ЦИК утвердил инструкцию о выборах в Советы. ВЦИК I января 1931 г. утвердил новое Положение о сельских Советах PCФCP. По Положению сельские Советы организовывали батрацко-бедняцкие и средняцкие массы деревни, осуществляли мероприятия по социалистическому переустройству сельского хозяйства и быта деревни, руководили всеми организациями и предприятиями. Высшим органом власти на местах оставались съезды Советов, а в период между съездами - их исполнительные комитеты.
С середины 1930-х годов началось осуществление нового районирования республики. По Чувашской АССР было утверждено всего 25 районов, в том числе новых -7. Новые районы были образованы к началу марта 1935 г. В числе 7 новых районов был образован и Траковский район в составе селений Цивильского и присоединенных к ним селений Аликовского и Вурнарского районов. Байсубинский сельский Совет вошел в состав Траковского района.
19 июля 1926 г. в д. Мамзя была организована первая комсомольская ячейка из 10 человек.
В документах сельского Совета имеются сведения о количестве хозяйств и людей в населенных пунктах. Так, на 3 июня 1929 г.:

Название населенного Количество Проживало
пункта дворов людей

Байсубино 29 114
Кирегаси 45 220
Мамзя 24 115
Торханы 94 410
На ноябрь 1930 г. на территории сельсовета было одно полеводческое товарищество и один колхоз. В состав сельсовета входили 35 членов и кандидатов, из них 24 мужчины, 11 женщин. Избраны президиум сельского Совета из 3 человек и ревизионная комиссия из 3 человек. В сельсовете была одна опорная школа 4-хлетка, в ней работали 2 учителя, было 76 учеников.
Решением президиума Вурнарского райисполкома от 23 июня 1930 г. "О слиянии деревень Байсубино и Мамзя" образована одна деревня Байсубино. С этого времени д. Мамзя не упоминается.
Конституция СССР 1936 г, изменила систему Советов. Она преобразовала местные Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся. У1 Черезвычайный съезд Советов Чувашской АССР 5 ноября 1936 г. единодушно одобрил проект новой Конституции СССР. Постановлением черезвычайного XI съезда Советов Чувашской АССР от 18 июля 1937 г. принята Конституция (Основной Закон) Чувашской АССР*. В соответствии с Конституцией ст.З "Вся власть в Чувашской АССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
Ст.49. Органами государственной власти в районах, городах, поселках, селах, деревнях являются Советы депутатов трудящихся.
Ст.50.... сельские Советы депутатов трудящихся избираются соответственно трудящимися села, деревни сроком на два года.
С принятием Конституции СССР съезды Советов были упразднены. Советы стали постоянно действующими органами власти и управления.
До 1931 г. в Байсубинском сельсовете было 5 кулацких хозяйств, имевших 3 ветряные мельницы, одну маслодавку. Эти хозяйства арендовали по 20-30 га земель бедняков, у них ежегодно работали до 50 человек батраков.
С 1930 года началась коллективизация - в колхоз объединились 6 хозяйств с 49 едоками. В 1934 г. в 3-х колхозах состояли 129 хозяйств с 749 едоками, что составляло 68% хозяйств.
Если в 1930 г. землю пахали сохами, то в. 1934 г. их полностью заменили плугами. Увеличилась и урожайность сельскохозяйственных культур. До 1930 г. из 191 хозяйства 53 хозяйствам не хватало хлеба до нового урожая, то уже в 1933 г. таких хозяйств не было.
В 1930 г. без коров было 80 хозяйств, то в 1934 г. таких хозяйств было только 17, из них 5 хозяйств колхозников.
С улучшением социально-экономической жизни села возрастает и культура. По сельсовету в 1934 г. выписывали 297 экземпляров газет и журналов. В этом году в сельсовете было 2 школы с 8 группами учащихся. За 4 года обучено 252 человека неграмотных или малограмотных. В эти годы в сельсовете открылся трахоматозный пункт. 518 человек болели трахмой, за год вылечено 158 человек.
До 1932 г. не было дорожного строительства. Если в 1933 г. план дорожного строительства был выполнен на 85 %, то в 1934 г. этот план был перевыполнен. По разработке камня план был на 186 куб. м., это задание выполнили на 655 %, разработали 1219 куб.м. камня. Все трудоспособное население активно участвовало в дорожном строительстве. Были и передовики: Танаевский Валерий выполнил план на 819 % (14 м3), Ильин Зиновий - 789 % (13,5 м3, Антонов Василий - 701 % (12 м3).
По данным экономико-статистического справочника "Районы Чувашии в цифрах за 1935 год" в состав Байсубинского сельсовета выходили следующие населенные пункты, в каждом из которых имелся колхоз:
д.Вайсубино - колхоз "Молотов"
д, Кирегаси - колхоз "Жнейка"
д.Торханы - колхоз "Красноармеец".
Число хозяйств по сельсовету было 219, из них 150 колхозных. На территории сельсовета на начало 1935/36 учебного года находилась одна начальная школа с числом учащихся - 93, учителей -3.
Конституция СССР 1936 г. изменила Положение исполкомов Советов. Исполком Совета - исполнительный и распорядительный орган, подотчетный Совету.
"Ст.54. Исполнительным и распорядительным органом сельских Советов депутатов трудящихся в небольших поселениях являются избираемые ими председатель, его заместитель и секретарь".
Президиум Верховного Совета PCФCP 16 августа 1940 г. утвердил постановление Президиума Верховного Совета Чувашской АССР о переименовании д. Передние Траки в с.Красноармейское и Траковского района в Красноармейский. В связи с этим с 16 августа 1940 года Байсубинский сельский Совет значился в составе Красноармейского района.
40-е - 50-е годы Байсубинский сельский Совет депутатов трудящихся в административном отношении существовал без изменений.
Укрупнение колхозов, начавшееся в начале 50-х годов, повлекло и укрупнение сельских Советов. 10 июня 1954 г. Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял постановление "0б объединении сельских Советов Чувашской АССР". Проект укрупнения сельских Советов Чувашской АССР 14 июня 1954 г. был утвержден Президиумом Верховного Совета РСФСР. Байсубинский и Убеевский сельские Советы объединены в один
Убеевский сельский Совет с центром в селе Убеево, в связи с этим Байсубинский сельский Совет прекратил свое существование.
За период деятельности Байсубинского сельского Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета образованы документа, пpeдставляющие научно-историческую ценность. Однако состав документов неполный; документы сохранились не за все годы. Отсутствие документов по деятельности сельсовета за ранние годы можно объяснить таким фактами, как короткий срок полномочий сельсовета и частная сменяемость его членов по этой причине, неведение делопроизводства из-за безграмотности и малограмотности членов сельсовета, отсутствие усло-вий для хранения. Причины неполноты состава документов за более поздний период - частные административно-территориальные изменения. Полностью отсутствуют документы по деятельности сельсовета за 1918-1920 гг., I936-I95I гг.

Крайние даты документов : 1921-1954