110
Архив
:
Муниципальный архив Красноармейского муниципального округа Чувашской Республики
Номер фонда
:
110
Наименование
:
СХПК «Караево» Красноармейского района Чувашской Республики
Полное наименование
:
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Караево» Красноармейского района Чувашской Республики
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Караево» Красноармейского района Чувашской Республики
Шифр сайт
:
Ф.110 СХПК «Караево» Красноармейского района Чувашской Республики
Аннотация
:
Протоколы собраний уполномоченных и заседаний правления, планы производственно-финансовой деятельности, штатные расписания, анализы производственно-финансовой деятельности, бухгалтерские отчеты, статистические отчеты по всем направлениям деятельности, двухсторонние хозяйственные договоры с юридическими лицами, акты ревизионной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности и др.
Книга учета расчетов по оплате труда колхозников, ведомости начисления заработной платы работникам бригад.
Протоколы собраний уполномоченных и заседаний правления, планы производственно-финансовой деятельности, штатные расписания, анализы производственно-финансовой деятельности, бухгалтерские отчеты, статистические отчеты по всем направлениям деятельности, двухсторонние хозяйственные договоры с юридическими лицами, акты ревизионной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности и др.
Книга учета расчетов по оплате труда колхозников, ведомости начисления заработной платы работникам бригад.
Историческая справка
:
В результате укрупнения колхозов "Красный Восток" (с.Караево) , "Красная Звезда" (д.Сирмапоси), "Большевик" (д.Сормхири) и имени Войкова (д.Кюльхири) 30 июня 1950 года был образован колхоз "Сталинец" (центр. усадьба в с. Караево).
В ноябре 1950 года к колхозу "Сталинец" Караевского сельсовета присоединился колхоз им. Ильина (д.Синьял-Караево) Досаевского сельского Совета. 16 декабря 1959 года колхоз "Сталинец" Караевского сельсовета и колхоз "Красное Сормово" Яманакского сельсовета были объединены. Вновь укрупненный колхоз именован колхозом "Сталинец" ( центр. усадьба в с. Караево).
8 декабря 1961 года на общем собрании уполномоченных колхоз был переименован в колхоз "Россия".
В мае 1965 года колхоз "Россия" разукрупнился на два самостоятельных колхоза: колхоз "Россия" (с.Караево, д.Кюльхири, д.Синьял-Караево, д.Сирмапоси, д.Сормхири) с центральной усадьбой в с.Караево и "Красное Сормово (д.Яманаки, д.Сирикли, д.Яшкильдино) с центарльной усадьбой в д.Яманаки.
До января 1986 года колхоз находился в подчинении районного производственного управления сельского хозяйства. В январе 1986 года на базе упраздненного производственного управления сельского хозяйства образовано районное агропромышленное объединение. Переименований колхоза за период с 1985 по 1987 год не было.
Изменений в названии колхоза "России" Красноармейского района Чувашской АССР до октября 1990 г. не было. С 24 октября 1990 года на основании Декларации о государственном суверенитете республики Чувашская АССР стала называться Чувашская ССР и соответственно - колхоз "Россия"" Красноармейского района Чувашской ССР.
На основании Закона "Об изменении наименования Чувашской ССР" с 13 февраля 1992 г. колхоз стал называться колхоз "Россия" Красноармейского района Чувашской Республики.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 г. "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" постановления Совета Министров Чувашской ССР № 5 от 29 января 1992 г."0 неотложных мерах по осуществлению земельной реформы и реорганизации колхозов и совхозов" 23 апреля 1992 г. был рассмотрен вопрос приватизации колхоза. На этом собрании решили реорганизовать колхоз. Реорганизованное хозяйство стало называться сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПХ) "Россия". Уполномоченные утвердили Устав СХПК "России", который был зарегистрирован постановлением главы Красноармейской районной администрации № 165 от 3 августа 1992 г.
В соответствии с Уставом СХПК работает в условиях рыночной экономики, полной самостоятельности и самоуправления. Члены кооператива имеют имущественный и земельный паи, которые передают в СХПК в качестве вступительного взноса. На 11 декабря 1992 г. в кооперативе было 872 члена-долевика.
На собрании уполномоченных 22 февраля 1994 г. СХПК "Россия" nepeименован в сельскохозяйственный производственный кооператив "Караево", чтобы освободиться от сбора за использование наименования "Россия".
Постановлением главы администрации Красноармейского района от 22 февраля 1995 г. № 62 сельскохозяйственному производственному кооперативу "Караево" представлено всего 2217,9 га земли, в том числе в коллективно-долевую собственность 1894,24 га, бессрочное (постоянное) пользование - 323,66 га.
Основными направлеииями кооператива являются производство и реализация сельскохозяйственной продукции. В СХПК имеются один молочно-товарный комплекс, три фермы по откорму крупного рогатого скота, свинотоварная и овцетоварная фермы, пять производственных бригад. В хозяйстве выращивают зерно, картофель, кормовые корнеплоды и др.
С февраля 1988 г. по 27 мая 1991 г. председателем колхоза "Россия" работал Малинин Владислав Михайлович. С 31 мая 1991 г. руководителем колхоза работает Платонов Виталий Николаевич.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21 октября 1994 года " О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и изменении Устава в связи с приведением его в соответствие с действующим законодательством, постановлением главы администрации Красноармейского района от 24 апреля 2000 года № 90 переригистрирован Устав сельскохозяйственного производственного кооператива "Караево" Красноармейского района Чувашской Республики.
Фонд № 111. Отдел культуры Красноармейской райадминистрации
В 1954 году образовался отдел культуры исполнительного комитета Красноармейского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР.
С января 1963 по ноябрь 1965 годов, в связи с упразднением Красноармейского района, функции отдела культуры были переданы Цивильскому районному отделу культуры.
В порядке дальнейшего улучшения административной структуры в 1965-1966 гг. постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 03 ноября 1965 г. был образован Красноармейский район путем выделения из состава Цивильского района.
В ноябре 1965 года на должность заведующего отделом культуры назначен Григорьев Наум Григорьевич.
В начале 70-ых годов отдел курировал работу 1 районного дома культуры, 10 сельских домов культуры, 20 сельских клубов, 20 сельских библиотек, 1 районной библиотеки, а также двух автоклубов, детской музыкальной школы и самодеятельного народного хора . Культурными учреждениями района велась лекционная работа, кружковая в различных направлениях (драматическое, хоровое, струнный, танцевальный и т.д.)
После принятия новых Конституций СССР, PCФCP, Чувашской АССР в 1977 г., районный Совет депутатов трудящихся стал называться районным Советом народных депутатов. Соответственно с октября 1977 г. отдел стал называться - отдел культуры исполкома Красноармейского районного Совета народных депутатов Чувашской АССР.
В январе 1986 года заведующим отделом культуры был назначен Серафимов Владимир Серафимович .
В связи с принятым законом Чувашской АССР «О декларации о государственном суверенитете Чувашской ССР» от 24 октября 1990 года Чувашская АССР стала называться Чувашская ССР и соответственно – отдел культуры исполкома Красноармейского районного Совета народных депутатов Чувашской ССР.
В 1991 г. в распоряжении отдела культуры насчитывалось 15 централизованных сельских Домов культуры, 32 сельских клуба, один районный дом культуры, народный хор, народный театр при Яманакском централизованном сельском доме культуры, одна детская библиотека, музыкальная и художественная школы, школа искусств.
Все эти учреждения и коллективы вели работу по организации досуга населения, развитию народного творчества, обучению детей музыке и изобразительному искусству.
Отдел культуры ежегодно проводил традиционные культурно-массовые мероприятия, как «Масленница», «Акатуй», смотры конкурсы по различным жанрам.
В соответствии с Законом «О местном самоуправлении в Чувашской ССР» от 08 декабря 1991 года был избран глава администрации района и Постановлением главы Красноармейской районной администрации от 09 декабря 1991 года № 1 исполнительный комитет и его отделы были упразднены.
Во исполнение постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 декабря 2008 года № 403 «О порядке разграничения собственности между муниципальными образованиями, муниципальным образованием и Чувашской Республикой на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящихся в муниципальных архивах» и распоряжения Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 июля 2009 года № 222-р дела фонда № 111 «Отдел культуры исполкома Красноармейского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР» был включен в график приема на государственное хранение архивных документов, относящихся к государственной собственности Чувашской Республики, в БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.
В связи с тем, что опись фонда не отвечала требованиям современного описания документальных материалов: часть заголовков дел не раскрывала внутреннее содержание, включенных в опись дел, документов, была нарушена систематизация дел по хронологическому принципу, отсутствовал научно-справочный аппарат, в 2015 году была проведена переработка описи №1 дел постоянного хранения за 1955-1991 годы в количестве 215 ед. хр. В ходе переработки отредактированы заголовки дел, уточнены крайние даты дел, дела систематизированы, составлен научно-справочный аппарат.
В результате переработки составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1955-1961, 1965-1991 гг. в количестве 239 ед. хр.
Дела в описи систематизированы по хронологическому принципу, а внутри годового раздела по степени информационной значимости.
Дела, сформированные за несколько лет вместе, включены в опись по начальной дате. Документы в фонде рукописные и машинописные, на русском и чувашском языках.
К описи № 1 дел постоянного хранения составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, переводная таблица.
В результате укрупнения колхозов "Красный Восток" (с.Караево) , "Красная Звезда" (д.Сирмапоси), "Большевик" (д.Сормхири) и имени Войкова (д.Кюльхири) 30 июня 1950 года был образован колхоз "Сталинец" (центр. усадьба в с. Караево).
В ноябре 1950 года к колхозу "Сталинец" Караевского сельсовета присоединился колхоз им. Ильина (д.Синьял-Караево) Досаевского сельского Совета. 16 декабря 1959 года колхоз "Сталинец" Караевского сельсовета и колхоз "Красное Сормово" Яманакского сельсовета были объединены. Вновь укрупненный колхоз именован колхозом "Сталинец" ( центр. усадьба в с. Караево).
8 декабря 1961 года на общем собрании уполномоченных колхоз был переименован в колхоз "Россия".
В мае 1965 года колхоз "Россия" разукрупнился на два самостоятельных колхоза: колхоз "Россия" (с.Караево, д.Кюльхири, д.Синьял-Караево, д.Сирмапоси, д.Сормхири) с центральной усадьбой в с.Караево и "Красное Сормово (д.Яманаки, д.Сирикли, д.Яшкильдино) с центарльной усадьбой в д.Яманаки.
До января 1986 года колхоз находился в подчинении районного производственного управления сельского хозяйства. В январе 1986 года на базе упраздненного производственного управления сельского хозяйства образовано районное агропромышленное объединение. Переименований колхоза за период с 1985 по 1987 год не было.
Изменений в названии колхоза "России" Красноармейского района Чувашской АССР до октября 1990 г. не было. С 24 октября 1990 года на основании Декларации о государственном суверенитете республики Чувашская АССР стала называться Чувашская ССР и соответственно - колхоз "Россия"" Красноармейского района Чувашской ССР.
На основании Закона "Об изменении наименования Чувашской ССР" с 13 февраля 1992 г. колхоз стал называться колхоз "Россия" Красноармейского района Чувашской Республики.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 г. "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" постановления Совета Министров Чувашской ССР № 5 от 29 января 1992 г."0 неотложных мерах по осуществлению земельной реформы и реорганизации колхозов и совхозов" 23 апреля 1992 г. был рассмотрен вопрос приватизации колхоза. На этом собрании решили реорганизовать колхоз. Реорганизованное хозяйство стало называться сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПХ) "Россия". Уполномоченные утвердили Устав СХПК "России", который был зарегистрирован постановлением главы Красноармейской районной администрации № 165 от 3 августа 1992 г.
В соответствии с Уставом СХПК работает в условиях рыночной экономики, полной самостоятельности и самоуправления. Члены кооператива имеют имущественный и земельный паи, которые передают в СХПК в качестве вступительного взноса. На 11 декабря 1992 г. в кооперативе было 872 члена-долевика.
На собрании уполномоченных 22 февраля 1994 г. СХПК "Россия" nepeименован в сельскохозяйственный производственный кооператив "Караево", чтобы освободиться от сбора за использование наименования "Россия".
Постановлением главы администрации Красноармейского района от 22 февраля 1995 г. № 62 сельскохозяйственному производственному кооперативу "Караево" представлено всего 2217,9 га земли, в том числе в коллективно-долевую собственность 1894,24 га, бессрочное (постоянное) пользование - 323,66 га.
Основными направлеииями кооператива являются производство и реализация сельскохозяйственной продукции. В СХПК имеются один молочно-товарный комплекс, три фермы по откорму крупного рогатого скота, свинотоварная и овцетоварная фермы, пять производственных бригад. В хозяйстве выращивают зерно, картофель, кормовые корнеплоды и др.
С февраля 1988 г. по 27 мая 1991 г. председателем колхоза "Россия" работал Малинин Владислав Михайлович. С 31 мая 1991 г. руководителем колхоза работает Платонов Виталий Николаевич.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21 октября 1994 года " О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и изменении Устава в связи с приведением его в соответствие с действующим законодательством, постановлением главы администрации Красноармейского района от 24 апреля 2000 года № 90 переригистрирован Устав сельскохозяйственного производственного кооператива "Караево" Красноармейского района Чувашской Республики.
Фонд № 111. Отдел культуры Красноармейской райадминистрации
В 1954 году образовался отдел культуры исполнительного комитета Красноармейского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР.
С января 1963 по ноябрь 1965 годов, в связи с упразднением Красноармейского района, функции отдела культуры были переданы Цивильскому районному отделу культуры.
В порядке дальнейшего улучшения административной структуры в 1965-1966 гг. постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 03 ноября 1965 г. был образован Красноармейский район путем выделения из состава Цивильского района.
В ноябре 1965 года на должность заведующего отделом культуры назначен Григорьев Наум Григорьевич.
В начале 70-ых годов отдел курировал работу 1 районного дома культуры, 10 сельских домов культуры, 20 сельских клубов, 20 сельских библиотек, 1 районной библиотеки, а также двух автоклубов, детской музыкальной школы и самодеятельного народного хора . Культурными учреждениями района велась лекционная работа, кружковая в различных направлениях (драматическое, хоровое, струнный, танцевальный и т.д.)
После принятия новых Конституций СССР, PCФCP, Чувашской АССР в 1977 г., районный Совет депутатов трудящихся стал называться районным Советом народных депутатов. Соответственно с октября 1977 г. отдел стал называться - отдел культуры исполкома Красноармейского районного Совета народных депутатов Чувашской АССР.
В январе 1986 года заведующим отделом культуры был назначен Серафимов Владимир Серафимович .
В связи с принятым законом Чувашской АССР «О декларации о государственном суверенитете Чувашской ССР» от 24 октября 1990 года Чувашская АССР стала называться Чувашская ССР и соответственно – отдел культуры исполкома Красноармейского районного Совета народных депутатов Чувашской ССР.
В 1991 г. в распоряжении отдела культуры насчитывалось 15 централизованных сельских Домов культуры, 32 сельских клуба, один районный дом культуры, народный хор, народный театр при Яманакском централизованном сельском доме культуры, одна детская библиотека, музыкальная и художественная школы, школа искусств.
Все эти учреждения и коллективы вели работу по организации досуга населения, развитию народного творчества, обучению детей музыке и изобразительному искусству.
Отдел культуры ежегодно проводил традиционные культурно-массовые мероприятия, как «Масленница», «Акатуй», смотры конкурсы по различным жанрам.
В соответствии с Законом «О местном самоуправлении в Чувашской ССР» от 08 декабря 1991 года был избран глава администрации района и Постановлением главы Красноармейской районной администрации от 09 декабря 1991 года № 1 исполнительный комитет и его отделы были упразднены.
Во исполнение постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 декабря 2008 года № 403 «О порядке разграничения собственности между муниципальными образованиями, муниципальным образованием и Чувашской Республикой на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящихся в муниципальных архивах» и распоряжения Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 июля 2009 года № 222-р дела фонда № 111 «Отдел культуры исполкома Красноармейского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР» был включен в график приема на государственное хранение архивных документов, относящихся к государственной собственности Чувашской Республики, в БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.
В связи с тем, что опись фонда не отвечала требованиям современного описания документальных материалов: часть заголовков дел не раскрывала внутреннее содержание, включенных в опись дел, документов, была нарушена систематизация дел по хронологическому принципу, отсутствовал научно-справочный аппарат, в 2015 году была проведена переработка описи №1 дел постоянного хранения за 1955-1991 годы в количестве 215 ед. хр. В ходе переработки отредактированы заголовки дел, уточнены крайние даты дел, дела систематизированы, составлен научно-справочный аппарат.
В результате переработки составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1955-1961, 1965-1991 гг. в количестве 239 ед. хр.
Дела в описи систематизированы по хронологическому принципу, а внутри годового раздела по степени информационной значимости.
Дела, сформированные за несколько лет вместе, включены в опись по начальной дате. Документы в фонде рукописные и машинописные, на русском и чувашском языках.
К описи № 1 дел постоянного хранения составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, переводная таблица.
Крайние даты документов
:
1950-2011