133         

Архив : Муниципальный архив Красноармейского муниципального округа Чувашской Республики
Номер фонда : 133         
Наименование : Сельскохозяйственная артель «Досаево» Красноармейского района Чувашской Республики
Полное наименование :
Сельскохозяйственная артель «Досаево» Красноармейского района Чувашской Республики
Шифр сайт : Ф.133          Сельскохозяйственная артель «Досаево» Красноармейского района Чувашской Республики
Аннотация :
Устав СХА, протоколы общих собраний членов СХА и заседаний правления, распоряжения председателя по основной деятельности, производственно-финансовые планы, годовые бухгалтерские отчеты, расчеты ведомости по средствам фонда социального страхования Российской Федерации, статистические сведения по основным направлениям деятельности, акты наблюдательного совета по проверке финансово-хозяйственной деятельности
Историческая справка :
Сельскохозяйственная артель "Четай" Досаевского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Вурнарского района Чувашской АССР образовалась в 1930 г.
В муниципальном архиве Красноармейского района в фонде Земельного отдела исполкома Траковского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской АССР № 23 в книге регистрации Уставов колхозов имеется запись о регистрации Устава колхоза "Четай" Траковского района. 17 ноября 1935 г. утвержден на общем собрании колхозников, 2 декабря 1935 г. зарегистрирован Устав колхоза "Четай" Досаевского сельского Совета Траковского района (Протокол № 50). Председателем колхоза "Четай" был избран Крючков Валериан Григорьевич. К моменту регистрации Устава в колхозе числились 65 дворов 152 колхозника. Центральная усадьба находилась в д. Четай-Досаево Траковского района.
С середины 1930-х годов началось осуществление нового районирования республики. Новые районы были образованы к началу марта 1935 г. Были образованы следующие районы: Ишлейский -на базе селений Чебоксарского района с присоединением к ним части селений Аликовского, Татаркасинского районов, Кувакинский - из селений Алатырского и Порецкого районов, Тархановский - на базе селений Большебатыревского с присоединением к ним селений Алатырского и Ибресинского районов, Траковский -в составе селений Цивильского и присоединенных селений Аликовского и Вурнарского районов, Шихазановский - из части Канашского и нескольких селений Вурнарского районов, Шумерлинский - из части Вурнарского и некоторых селений Красночетаевского и Порецкого районов, Янтиковский - из части Канашского и присоединенных селений Урмарского районов.
16 августа 1940 г. Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил постановление о переименовании д. Передние Траки в с. Красноармейское и Траковского района в Красноармейский.
Неуклонное укрупнение материально-технической базы сельскохозяйственных артелей, увеличение сельскохозяйственной техники потребовало укрупнение существующих маломощных и мелких хозяйств. В этой связи с сентября 1950 г. по всей стране, в том числе в Чувашии развернулась работа по укрупнению сельхозартелей (колхозов).
В этих условиях на основе решений собраний уполномоченных колхозов от 06 июля 1950 г. колхозы "Шимар", "Четай" объединились. (Решение исполкома райсовета от 06 июля 1950 г. № 35). Образовался новый колхоз "Досаево" Красноармейского района Чувашской АССР. Председателем колхоза был избран Белов Павел Анисимович. 07 июля 1950 г. утвержден общим собранием колхозников, 01 августа 1950 г. рассмотрен в президиуме РИК и зарегистрирован Устав колхоза "Досаево" Красноармейского района. К моменту регистрации Устава колхоза "Родина" в колхозе числились 194 двора 370 колхозников. Административный центр колхоза находился в д.Четай-Досаево Красноармейского района.
В Муниципальном архиве Красноармейского района в фонде № 37 хранятся документы колхоза "Четай" за 1935-1940 гг. в объеме 15 ед. хранения.
В 2007 г. работниками муниципального архива Красноармейского района Чувашской Республики произведена проверка фондов. В ходе проверки составлена к фонду историческая справка.

В I930 году в дер. Чeтай Красноармейского района был организован колхоз "Четай", в дер. Шмары - колхоз "Шимары".
7 июля 1950 года колхозы "Четай" и " Шимары" были укрупнены. Укрупненный колхоз был именован колхозом "Досаево" (дер. Шимары и Четай, центральная усадьба в д. Досаево).
В 1955 году колхоз "Досаево" был переименован в колхоз им.Булганина ( протокол общего собрания колхозников от I июня 1955 года).
В 1957 году колхоз им.Булганина вновь был переименован в колхоз "Досаево" ( протокол общего собрания колхозников от 20 ноября 1957 года).
В 1959 году колхоз "Досаево" присоединился к колхозу " Коминтерн" Убеевского сельсовета. Укрупненный колхоз был именован колхозом им.Ленина ( центральная усадьба в с.Убеево).
23 апреля 1964 года д. Шимары и Четай слились в одно селение Досаево.
14 июля 1965 года колхоз "Досаево" ( д. Досаево) разукрупнился от колхоза им.Ленина (протокол общего собрания колхозников № 5).
Производственно-финансовые планы колхоза " Досаево" за 1950-1962 годы не сохранились, а производственно-финансовый план за 1965 год не был составлен.
Изменений в названии колхоза "Досаево" Красноармейского района Чувашской АССР до октября 1990 года не было. С 24 октября 1990 года на основании Декларации о государственном суверенитете республики Чувашская АССР стала называться Чувашская ССР и соответственно- колхоз "Досаево" Красноармейского района Чувашской ССР.
На основании Закона "О изменении наименования Чувашской ССР" с 13 февраля 1992 года колхоз стал называться колхоз "Досаево" Красноармейского района Чувашской Республики.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 года № 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" и постановления Совета Министров Чувашской ССР от 29 января 1992 года № 15 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы и реорганизации колхозов и совхозов" на общем собрании колхозников колхоза "Досаево" от 30 января 1992 года был рассмотрен вопрос приватизации колхоза. Колхозники решили не реорганизовать колхоз, решили внести частичные изменения в Устав колхоза.
Устав колхоза "Досаево" с коллективно-долевой формой собственности с изменениями и дополнениями был утвержден на общем собрании членов колхоза 28 марта 1992 года и зарегистрирован постановлением главы администрации Красноармейского района от I октября 1992 года № 216. Устав колхоза разработан на основе Примерного Устава колхоза, утвержденного съездом колхозников Российской Федерации от 13 февраля 1992 г.
В соответствии с Уставом колхоз действует в условиях рыночной экономики, полной самостоятельности и самоуправления. Члены колхоза имеют имущественный и земельный паи, которые передают в колхоз в качестве вступительного взноса. На 28 марта 1992 года в колхозе было 285 колхозников-долевиков работающих и пенсионного возраста.
Постановлением главы администрации Красноармейского района от 22 декабря 1992 года колхозу "Досаево" предоставлено всего 1123,30 га земли, в том числе в коллективно-долевую собственность 922,96 га земель, в бессрочное (постоянное) пользование - 200,34 га.
В соответствии со ст. 8 Федерального Закона от 21 октября 1994 г. "0 введение в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации" постановлением главы администрации Красноармейского района от 28 января 1998 г. № 21 зарегистрирована сельскохозяйственная артель "Досаево" Красноармейского района Чувашской Республики.
Сельскохозяйственная артель "Досаево" (далее СХА "Досаево") создана гражданами на добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а так же иной, не запрещенной законом, деятельности путем добровольного объединения- имущественных паевых взносов в виде земельных и имущественных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд артели.
СХА "Досаево" является правопреемником колхоза "Досаево", на базе которого она создана.
Сельскохозяйственная артель "Досаево" функционирует на основе следующих принципов:
- добровольности членства;
- взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды для членов артели, участвующих в ее производственной и хозяйственной деятельности;
- распределение прибыли и убытков артели между членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности артели;
- организация участия в хозяйственной деятельности артели лиц, не являющихся ее членами;
- управление деятельностью артели на демократических началах (один член артели - ОДИН ГОЛОС);
- доступности информации о деятельности артели для всех его членов
Сельскохозяйственная артель "Досаево" подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации юридических лиц,
СХА создана на бессрочной основе.
Сельскохозяйственная артель "Досавво" в условиях рыночной экономики действует на основе полной самостоятельности и самоуправления согласно Уставу. Она является юридическим лицом и имеет расчетные и другие счета в банках, круглую печать и другие реквизиты.
Основными производственными направлениями apтели являются растениеводство и животноводство.
Основными видами деятельности сельскохозяйственной артели являются:
- производство, закупка, переработка, реализация сельскохозяйственной продукций;
- производство и реализация товаров народного потребления.
Основными задачами сельскохозяйственной артели являются:
- создание для членов артели благоприятных экономических условий деятельности и повышение их благосостояния;
- объединение усилий членов артели для производства конкуренто-способной продукции;
- формирование сбалансированной материально-технической базы и социальной инфраструктуры на селе;
- обобщение и внедрение передовых отечественного и зарубежного опыта, использование достижений науки и техники в производстве;
- развитие деловых контактов с российскими и иностранными предприятиями, фирмами и отдельными гражданами;
- содействие повешению уровня профессиональной подготовки членов артели;
- защита законных интересов и прав членов артели перед другими предприятиями, организациями и учреждениями;
Крайние даты документов : 1950-2017