99

99

Архив : Муниципальное бюджетное учреждение «Архив Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики»
Номер фонда : 99
Наименование : Колхоз им. Ленина Ярославского сельсовета Сундырского района Чувашской АССР, д. Яргейкино, 1931-1959
Полное наименование :
Колхоз им. Ленина Ярославского сельсовета Сундырского района Чувашской АССР, д. Яргейкино, 1931-1959
Шифр сайт : Ф.99 Колхоз им. Ленина Ярославского сельсовета Сундырского района Чувашской АССР, д. Яргейкино, 1931-1959
Переименования
Дата : 04.04.1931 - 16.01.1939  
Наименование : Колхоз "1-ое августа" Татаркасинского района Чувашской АССР  
Дата : 16.01.1939 - 25.03.1942  
Наименование : Колхоз "1-ое августа" Сундырского района Чувашской АССР  
Дата : 25.03.1942 - 23.10.1959  
Наименование : Колхоз им. Ленина Ярославского сельсовета Сундырского района Чувашской АССР
Историческая справка :
В истории советского общества особое место принадлежит крестьянству.
В октябре 1917 года оно выступало надежным союзником рабочего класса, в годы гражданской войны защищало завоевания революции, затем участвовало в социально-экономических преобразованиях страны. В своем выступлении на 1 Всероссийском съезде земледельческих коммун и сельскохозяйственных артелей, состоявшемся 3-4 декабря 1919 года, В.И. Ленин обосновал историческую неизбежность перехода единоличных крестьян к коллективным хозяйствам и определил задачи развития кооперативного движения.
Вопросы реконструкции сельского хозяйства страны на основе коллективизации и кооперирования занимали центральное место на 15 съезде партии, состоявшемся в декабре 1927 г. В политическом отчете ЦК ВКП(б) было отмечено нараставшее противоречие - резкое отставание темпов развития мелкого индивидуального крестьянства от темпов развития крупной социалистической промышленности. Выход из создавшегося положения состоял "...в том, чтобы мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства постепенно, но неуклонно, не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения , объединять в крупные хозяйства на основе общественной, товарищеской, коллективной обработки земли..."
Задачи объединения крестьянских хозяйств в колхозы в основном были решены в течение 1929-1932 гг.
Начало своего существования укрупненный колхоз им.Ленина берет с 1931 г., когда в период массовой коллективизации крестьянских хозяйств д.Яргейкино Ярославского сельского Совета Татаркасинского района в апреле месяце 1931 г. объединились в коллективное хозяйство "1-ое августа".
В этот период в деревне Елхово и Ярославка, находящиеся по соседству, также была организована сельскохозяйственная артель " 1-я борозда", в д.Новое Чемеево тоже была организована сельскохозяйственная артель "Новые Чемеи".
Сельскохозяйственные артели на первоначальном этапе своей деятельности руководствовались уставами, разработанными на основе примерного устава сельскохозяйственной артели, принятого колхозцентром и введенного в действие в марте 1930 г. Вторым Всесоюзным съездом колхозников, созванным в феврале 1935 г., был выработан новый Устав сельскохозяйственной артели, который был утвержден Совнаркомом СССР и Центральным комитетом ВКП(б).
Сеть районов Чувашской АССР, установленная в результате административной реформы в сентябре 1927 г., в 1930-е годы претерпела изменения. С 1930-х годов началось осуществление Нового районирования республики, которое продолжалось до 1939 г. С 1931 года по 16 января 1939 года колхоз "1-е августа" Ярославского сельсовета был в составе Татаркасинского района. В 1939-1940 гг. Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил ряд постановлений Президиума Верховного Совета Чувашской АССР: 16 января 1939 г. - о переименовании Татаркасинского района в Сундырский. В связи с этим с 16 января 1939 г. сельскохозяйственная артель "1-ое августа" Ярославского сельсовета в составе Сундырского района.
Решением общего собрания колхозников от 25 марта 1942 года колхоз "1-ое августа" переименовали, в честь видного деятеля вождя В.И. Ленина, в колхоз имени Ленина.
Неуклонное укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных артелей, увеличение сельскохозяйственной техники потребовало укрупнение существующих маломощных и мелких хозяйств. В связи с этим с сентября 1950 г. по всей стране, в том числе и Чувашии, развернулась работа по укрупнению сельскохозяйственных артелей (колхозов).
Руководствуясь постановлением ЦК ВКП (б) "Об укрупнении мелких колхозов" на основе решений собраний уполномоченных сельскохозяйственных артелей от 13 июня 1950 года им.Ленина (д.Яргейкино Ярославского сельского Совета), "1-ая борозда" (д.Елхово и д.Ярославка Ярославского сельского Совета) и "Новые Чемеи" (д.Новые Чемеево Ярославского сельского Совета) были объединены в один колхоз им.Ленина, с центральной усадьбой в д.Яргейкино. В связи с этим колхозы "1-ая борозда" и "Новые Чемеи" прекратили свою деятельность.
Решением исполкома Сундырского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР от 07 июля 1950 года №27 утверждено решение собрания об объединении колхоза им.Ленина, "1-ая борозда", "Новые Чемеи" в колхоз им.Ленина и от 11 июля 1950 года утвержден Устав объединенного колхоза им.Ленина.
Решением общих собраний уполномоченных от 23 октября 1959 года колхозы им.Ленина и "Путь Ильича" были объединены в один колхоз "Путь Ильича" (д.д. Елхово, Нискасы, Новое Чемеево, Яргейкино, Ярославка Ярославского сельского Совета), с центральной усадьбой в д.Нискасы. Решения собрания уполномоченных были подтверждены решением исполкома Сундырского районного Совета депутатов трудящихся "Об укрупнении колхозов им.Ленина, "Путь Ильича" в колхоз "Путь Ильича". В связи с этим колхоз им.Ленина прекратил свою деятельность.
В связи с проведением в стране крупной перестройки органов партийного и государственного руководства народным хозяйством 20 декабря 1962 г. Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял постановление "Об изменениях в административно-территориальном делении Чувашской АССР", в соответствии с которым была проведена реорганизация существующей сети районов. Вместо бывшего 21 района было образовано 2 промышленных и 9 сельских районов. В связи с этим Сундырский район был упразднен. Населенные пункты, входившие в его состав, были отнесены к Чебоксарскому и Ядрискому сельским районам.
За период деятельности колхоза им.Ленина и его предшественников образованы документы, представляющие научно-историческую ценность.
Из учетных документов районного архива следует, что документы колхозов "1-ое августа" и им.Ленина в количестве 64 единиц хранения за период 1931 по 1949гг. поступили впервые на постоянное хранение 27 мая 1958 г. В районном архиве документы колхоза образовали фонд №99 под названием "Сельскохозяйственная артель им.Ленина". Документы колхозов "1-ая борозда" и "Новые Чемеи" на хранение в Моргаушский районный архив не поступили. Вероятно, при объединении данных сельхозартелей в июне 1950 года в одну, документы не были переданы.
В соответствии с указанием Главархива РСФСР и Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР в 1991 году была проведена целевая экспертиза ценности документов фондов учреждений и предприятий по системе сельского хозяйства, в результате которой документы колхоза им.Ленина в количестве 5 дел за 1947-1949 годы на основании акта на уничтожение от 15 января 1992 года выделены к уничтожению, как не имеющие научно-исторической ценности.
По итогам проверки наличия дел оказалось 46 дел постоянного хранения за 1931-1949годы 13 дел по личному составу за 1940-1949 годы. Документы содержащие в фонде, раскрывают основные направления деятельности колхоза. В фонде представлены протоколы общих собраний колхозников, заседаний правления, годовые отчеты.
С учетом итогов анализа состояния научно-справочного аппарата фондов сельскохозяйственных предприятий районного архива, а также по рекомендации управления по делам архивов Минкультуры Чувашии проведено усовершенствование описи дел постоянного хранения колхоза им.Ленина фонда №99.Причинами усовершенствования послужили неинформативность заголовков дел за ранние годы, низкий уровень справочного аппарата, в описи постоянного хранения имеются дела, фактически выбывшие в результате экспертизы ценности документов. В ходе усовершенствования в результате полистного просмотра были отредактированы заголовки дел, уточнены их даты, перешифрованы и оформлены их обложки. На основании акта об обнаружении дел не относящихся к данному фонду от 27 февраля 2006 года из фонда №187 колхоза "Путь Ильича" прибыло 13 дел постоянного хранения за 1950-1959 годы.
Из старой инвентарной описи образовано 1 дело. В результате усовершенствования вновь составлены опись №1 дел постоянного хранения за 1931-1959 годы, включающая 60 дел с №1 по №60, опись №2 дел по личному составу за 1940-1949 годы, включающая 13 дел с №1 по №13. В фонде №99 колхоза им.Ленина оказалось 73 дел за 1931-1959 годы.
Историческая справка составлена на основании архивных документов и научно-справочных изданий.
Физическое состояние документов фонда удовлетворительное, способ воспроизведения документов машинописный и рукописный, тексты документов на чувашском и русском языках.
Крайние даты документов : 1931-1959