148

148

Архив : Муниципальное бюджетное учреждение «Архив Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики»
Номер фонда : 148
Наименование : Моргаушская районная санитарно-эпидемиологическая станция Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Чувашской Республики, с. Моргауши 1964-2001
Шифр сайт : Ф.148 Моргаушская районная санитарно-эпидемиологическая станция Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Чувашской Республики, с. Моргауши 1964-2001
Историческая справка :
Из-за отсутствия распорядительных документов отразить историю фондообразователя на раннем этапе его деятельности затруднительно.
В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР от 20 декабря 1938 года приказом Народного Комиссариата здравоохранения Чувашской АССР от 08 февраля 1939 года была организована Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция (Республиканская СЭС). С 1939 года стали создаваться межрайонные, районные и городские СЭС. Прежде всего, на местах было организовано 5 межрайонных санэпидстанций: Алатырская, Канашская, Чебоксарская, Цивильская, Шумерлинская. В начале 40-х годов санэпидстанции были организованы во всех городах и районах. Более поздняя, в сравнении с другими, организация Моргаушской СЭС связана с административно-территориальным делением того времени.
10 февраля 1944 года Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял постановление об организации в республике двух районов. Они были утверждены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 февраля 1944 года. На базе селений Сундырского с присоединением к ним части Аликовского и Ишлейского районов был образован Моргаушский район.
В паспорте Моргаушский СЭС, имеющегося в архивном фонде №Р1854 Центрального госархива Чувашской Республики, значится, что санэпидстанция стала функционировать с 1945 года. Исполнительный комитет Моргаушского районного Совета депутатов трудящихся организационные вопросы по СЭС рассмотрел 21 ноября 1946 г. (пр.№48). Решением исполкома заведующим СЭС был назначен Косарев Михаил Иванович.
По данным паспорта Моргаушской СЭС, заполненного 13 июня 1950 г. главным врачом, она размещалась в арендованном помещении. Штатная численность была следующей:
- главный санитар врач - 1
- помощник санитарного врача - 1
- помощник эпидемиолога - 2
- дезинструкторы - 1
- дезинфекторы - 1
- медицинские статистики - 1
- лаборанты - 1
- младший медперсонал - 1
В своей деятельности Моргаушская СЭС непосредственно подчинялась Республиканской санитарно-эпидемиологической станции, которая в свою очередь подчинялась Министерству здравоохранения Чувашской АССР.
Основным нормативным документом, регламентирующим деятельность, являлось типовое положение санитарно-эпидемиологической станции, утвержденное заместителем министра здравоохранения СССР 17 ноября 1948 года (данное положение было отменено лишь в декабре 1974 года).
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР в 1959 году была проведена реорганизация учреждений санитарно-эпидемиологические станции в районах были преобразованы в санитарно-эпидемиологические отделы центральных районных больниц, при этом главные врачи санэпидстанций стали заместителями главных врачей по санитарно-эпидемиологической работе.
Укрупнение колхозов, начавшееся в 1950 г., повлекло и укрупнение сельских советов. Уменьшение численности сельских советов в каждом районе вследствие их укрупнения подготовило условия для организации крупных районов. В 1956-1959 гг. произошло укрупнение районов. Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 14 июля 1959 года из существующих тогда 26 районов было упразднено 5 районов, в том числе и Моргаушский район. Население упраздненного Моргаушского района были отнесены в Сундырский (большая часть) и Аликовский районы.
В связи с этим санитарно-эпидемиологический отдел перенесен в Сундырскую центральную районную больницу.
В 1962 г. в стране была предпринята крупная перестройка органов партийного и государственного руководства народным хозяйством. 20 декабря 1962 г. Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял постановление "Об изменениях в административно-территориальном делении Чувашской АССР". В итоге реорганизации вместо бывшего 21 района было образовано 2 промышленных и 9 сельских районов. Сундырский район был отнесен к Чебоксарскому и Ядрискому районам.
В связи с изменением административно-территориального деления центральные районные больницы стали номерными.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 27 июля 1963 г., на основании распоряжения Совета Министров Чувашской АССР от 31 августа 1963 года, приказом Министерства здравоохранения Чувашской АССР от 18 октября 1963 г. №387 путем реорганизации на базе 9 санэпидотделов центральных районных больниц были образованы самостоятельные районные санитарно-эпидемиологические станции.
При номерных районных больницах были сохранены санитарно-эпидемиологические отделы.
Разделение районов на промышленные и сельские оказалось малопрактичным. Президиум Верховного Совета Чувашской АССР 11 августа 1965 г. принял постановление об упразднении разделении республики на промышленные и сельские районы и об образовании единых районов. Было образовано 18 новых районов, в т.ч. Моргаушский район.
В марте произошел следующий этап реорганизации санэпидотделов районных больниц в санитарно-эпидемиологические станции. В селе Сундырь Моргаушского района наряду с Моргаушской санитарно-эпидемиологической станцией продолжал действовать санитарно-эпидемиологический отдел.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР №300 от 29 апреля 1969 г. "О штатных нормативах медицинского и инженерно-технического персонала санитарно-эпидемиологических станций", приказами Министерства здравоохранения РСФСР по этому же вопросу, приказом Министра здравоохранения Чувашской АССР от 26 декабря 1969 года №596 была утверждена штатная численность медицинского, инженерно-технического, административно-хозяйственного и прочего персонала санитарно-эпидемиологических станций Чувашской АССР. Согласно этому приказу Моргаушская районная СЭС относилась ко 2 категории и имела следующую структуру и штат:
санитарно-гигиенический отдел:
- врач по гигиене питания;
- врач по гигиене труда;
- врач по общей гигиене - завотделом;
- помощник санитарного врача - 3;
- помощник санитарного врача по гигиене труда;
- инструктор по санитарному просвещению - 1;
- лаборант - 2;
эпидемиологический отдел:
- врач-эпидемиолог;
- помощник эпидемиолога - 3;
- помощник паразитолога - 1;
- помощник энтомолога;
- медстатистик;
- врач-бактериолог;
баклаборатория:
- лаборант по бактериологии - 2;
- лаборант по паразитологии - 2;
- санитарка;
дезотделение эпидотдела:
- зав. отделом - помощник эпидемиолога;
- дезинструктор по очаговой дезинфекции - 2;
- дезинфектор по камерной дезинфекции;
- санитарка;
административно-хозяйственный и подсобный персонал:
- главный врач - 1;
- зав. хозяйством - 1;
- старший бухгалтер - 0,5;
- подсобный персонал - 4.
Всего 37,5 штатных единиц.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 05 июля 1968 г. №577 "О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в СССР" и распоряжением Совета Министров Чувашской АССР от 20 июня 1969 г. №905-р, приказом Министерства здравоохранения Чувашской АССР от 22 июля 1969 г. №337 Сундырский санэпидотдел Моргаушской районной больницы №2 был преобразован в филиал Моргаушской санитарно-эпидемиологической станции.
Совет Министров СССР 31 мая 1973 года принял постановление №361 "о государственном санитарном надзоре в СССР" и утвердил положение, которое стало основным нормативным документом, регламентирующим деятельность учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.
В связи с принятием правовых актов в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы были приняты меры по проведению нормативных документов в соответствие с требованиями. Так, приказом Министерства здравоохранения СССР от 31 декабря 1974 г. №1181 "Об утверждении положений о санитарно-эпидемиологических станциях" было утверждено положение о санитарно-эпидемиологических станциях автономной республики, края, области, города, района, которое стало основным нормативным документом, регламентирующим деятельность санитарно-эпидемиологических станций, в т.ч. и районных. В соответствии с положением санэпидстанция является самостоятельным санитарно-профилактическим учреждением, имеющим свою смету расходов.
Приказом Министра здравоохранения Чувашской АССР №471 от 10 декабря 1979 г. штат Моргаушской СЭС утвержден 45,2 ед.
В связи с отдаленностью от Моргаушской районной СЭС и в целях улучшения работы приказом Министерства здравоохранения Чувашской АССР от 12 декабря 1979 г. №479 Сундырская бактериологическая лаборатория Моргаушской районной СЭС была передана Моргаушской районной больнице №2 в с.Сундырь со всем штатом и имуществом.
В последующие годы в структуре Моргаушской районной СЭС происходили изменения, обусловленные, прежде всего, совершенствованием в целом организации деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы.
23 октября 1981 года издан приказ Министерства здравоохранения СССР за №1094 "О дополнениях и изменениях штатных нормативов медицинского персонала санитарно-эпидемиологических станций", в соответствии с которым в структуру санитарно-эпидемиологических станций вводилась должность санитарного врача по гигиене детей и подростков на 0.5 единиц, приказом Министерства здравоохранения Чувашской АССР от 26 июня 1985 г. №351 в структуру Моргаушской СЭС, как и в других, была введена должность санитарного врача по гигиене детей и подростков.
Реформы, начавшиеся с конца 80-х годов в политической и социально-экономической жизни страны коснулись и государственной санитарно-эпидемиологической службы. Комиссией по совершенствованию хозяйственного механизма при Совете Министров СССР 28 июня 1989 г. одобрено положение о новом хозяйственном механизме в здравоохранении, в соответствии с которым Совет Министров Чувашской АССР 24 августа 1990 г. за №240 принял постановление "О реорганизации и переводе санитарно-эпидемиологической службы в Чувашской АССР на новые условия хозяйствования".
Приказом Министерства здравоохранения Чувашской АССР от 28 сентября 1990 года №397 "О введении основных положений хозяйственного механизма в системе учреждений санитарно-эпидемиологической службы Чувашской АССР" республиканская санитарно-эпидемиологическая станция была реорганизована в Чувашское медицинское санитарно-профилактическое объединение. Районные санэпидстанции были введены из административного и финансового подчинения центральных районных больниц и переданы в непосредственное ведение Чувашского медицинского санитарно-профилактического объединения Министерства здравоохранения Чувашской АССР.
Кардинальные изменения в государственной санитарно-эпидемиологической службе произошли с введением в действие Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Верховным Советом РСФСР 19 апреля 1991 г.
Так же был образован Государственный комитет РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора.
В соответствии с постановлением Совет Министров РСФСР от 01 июля 1991 г. №375 "О государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР" постановлением Совет Министров Чувашской АССР от 28 августа 1991 года №268 Чувашское медицинское санитарно-профилактическое объединение было реорганизовано в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чувашской АССР (ЦГСЭН), районные и городские санитарно-эпидемиологические станции - в центрегосударственного санитарно-эпидемиологического надзора районов и городов.
В связи с этим - Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Моргаушском районе.
В соответствии с положением районный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Моргаушского района Чувашской республики осуществлял государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории района и непосредственно подчинялся Республиканскому центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чувашской Республики.
Районный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Моргаушского района Чувашской Республики являлся юридическим лицом, возглавляемый главным врачом, владел обособленной частью общенародной собственности, распоряжался ресурсами.
Задачи и функции центра определялись законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Выполнял следующие функции:
- осуществлял государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- разрабатывал предложения в пределах региональных правил по охране здоровья, профилактики заболеваний населения, оздоровления среды обитания человека и условий его жизнедеятельности;
- представлял органом власти и управления, предприятиям, учреждениям, организациям, гражданам информацию о санитарно-эпидемиологическом состоянии территории и отдельных объектов, заболеваемости населения, действующих нормативных актов санитарного законодательства Российской Федерации, Чувашской Республики;
- координировал деятельность предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан по вопросам организации и проведения производственного и общественного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий;
- осуществлял методическое руководство работой по гигиеническому воспитанию граждан, участвовал в пропаганде гигиенических знаний;
- взаимодействовал с органами власти и управления, правоохранительными, контролирующими органами, общественными организациями по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Структура ЦГСЭН в соответствии со штатным расписанием была следующей:
Санитарный отдел - 8
Эпидемиологический отдел - 6
Бактериологическая лаборатория - 7
Административно-хозяйственный персонал - 6
Главный врач
Бухгалтер-кассир
Зав.хозяйством
Водитель - 3
Указ Президента Российской Федерации 14 августа 1996 года №1177 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" повлек изменения федерального органа государственной санитарно-эпидемиологической службы; Государственный комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации был упразднен, его функции были переданы Министерству здравоохранения Российской Федерации. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1996 года №1217 "Вопросы Министерства здравоохранения Российской Федерации" был образован Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации. В соответствии с положением учреждения, входящие в систему государственной санитарно-эпидемиологической службы, отнесены к федеральной собственности.
В 1998 году организационно-правовая база учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы была приведена в соответствие нормам Гражданского Кодекса Российской Федерации и Федерального Закона "О некоммерческих организациях" в результате проведения организационных мероприятий по реорганизации центры государственного-эпидемиологического надзора получили наименование Федеральное государственное учреждение. В связи с этим - федеральное государственное учреждение "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Моргаушском районе Чувашской Республики" (ФГУ ЦГСЭН в Моргаушском районе Чувашской Республики).
30 марта 1999 года Государственной думой Российской Федерации был принят закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Устав федерального государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Моргаушском районе Чувашской Республики" (ФГУ ЦГСЭН в Моргаушском районе Чувашской Республики) согласован с Министерством государственного имущества Чувашской Республики, утвержден главным врачом ФГУ "ЦГСЭН в Чувашской Республике" и зарегистрирован постановлением Главы администрации Моргаушского района Чувашской Республики №1 от 25 мая 1998 года. В соответствии с уставом: ФГУ "ЦГСЭН в Моргаушском районе Чувашской Республики" являлся правопреемником "ЦГСЭН в Моргаушском районе Чувашской Республики". Целью создания учреждения являлось обеспечение охраны здоровья населения от влияния опасных и вредных факторов среды обитания человека и санитарно-эпидемиологическом благополучии на территории района.
Коллегией ФГУ "ЦГСЭН в Чувашской Республике" 11 сентября 2002 г. за №19 принято решение "О реформировании государственной санитарно-эпидемиологической службы Чувашской Республики на 2002-2003 гг." Во исполнение данного решения разработана программа реформирования государственной санитарно-эпидемиологической службы Чувашской Республики на 2002-2003 гг., которая одобрена решением коллегии от 23 октября 2002 г. и утверждена приказом ФГУ "ЦГСЭН в Чувашской Республике" 30 октября 2002 г. №194.
Концепция реорганизации одобрена Министерством здравоохранения Российской Федерации и 18 ноября 2002 г. за №221 ФГУ "ЦГСЭН в Чувашской Республике" издан приказ "О реорганизации сети учреждений госсанэпиднадзора в Чувашской Республике".
Согласно утвержденной концепции из 24 существующих центров сохранено 15 ЦГСЭН с правом юридического лица, в т.ч. ЦГСЭН в Моргаушском районе.
10 ноября 2002 г. издан приказ ФГУ "ЦГСЭН в Чувашской Республике" №206 "О порядке внедрения в центрах госсанэпиднадзора Чувашской Республики приказа Минздрава России от 17.07.2002 г. №228 "О порядке проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора".
Совместным приказом Министерства здравоохранения Чувашской Республики и ФГУ "ЦГСЭН в Чувашской Республике" от 12 ноября 2002 г. №582/211 "О передаче центральным районным больницам диагностических бактериологических лабораторий центров госсанэпиднадзора 3 категории", бактериологические лаборатории присоединенных центров переданы центральным районным больницам.
За период деятельности ФГУ "ЦГСЭН в Моргаушском районе Чувашской Республики" и его предшественников образовались документы, имеющие информационную значимость. Однако, документы по ряду причин, в т.ч. и в связи с тем, что СЭС длительный период не относились к числу учреждений - источников комплектования районного архива, сохранились недостаточно полно. В период до 1964 г. сохранились лишь приказы.
Научно-техническая обработка документов учреждения проведена в декабре 2003 г. - феврале 2004 г. В результате экспертизы ценности, дела и документы с истекшим сроком хранения по акту выделены к уничтожению. В результате обработки составлены 2 описи:
- опись №1 дел постоянного хранения за 1964-2001 гг.;
- опись №2 дел по личному составу за 1946-2001 гг.
Крайние даты документов : 1964-2001