162
Архив
:
Муниципальное бюджетное учреждение «Архив Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики»
Номер фонда
:
162
Наименование
:
Колхоз «Волга» Моргаушского района Чувашской АССР (д.Ойкасы Шешкарского сельсовета) 1953-2005
Шифр сайт
:
Ф.162 Колхоз «Волга» Моргаушского района Чувашской АССР (д.Ойкасы Шешкарского сельсовета) 1953-2005
Историческая справка
:
В истории советского общества особое место принадлежит крестьянству. В октябре 1917 года оно выступало надежным союзником рабочего класса, в годы гражданской войны защищало завоевания революции, затем участвовало в социально-экономических преобразованиях страны.
В своем выступлении на 1 Всероссийском съезде земледельческих коммун и сельскохозяйственных артелей, состоявшимся 3-4 декабря 1919 г.. В.И.Лнин обосновал историческую неизбежность перехода единоличных крестьян к коллективным хозяйствам и определил задачи развития кооперативного движения. Империалистическая и гражданская войны усугубили и без того тяжелое состояние сельского хозяйства Чувашии, экономические еще больше подорвали хозяйство крестьян. Кроме того, 1920 год оказался малоурожайным, а 1921 год засушливым.
Вопросы реконструкции сельского хозяйства страны на основе коллективизации и кооперирования занимали центральное место на 15 съезде партии, состоявшемся в декабре 1927 г. В политическом отчете ЦК ВКП(б) было отмечено нараставшее противоречие - резкое отставание темпов развития мелкого индивидуального крестьянства от темпов развития крупной социалистической промышленности. Выход из создавшегося положения состоял "...в том, чтобы мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства постепенно, но неуклонно, не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения, объединять в крупные хозяйства на основе общественной, товарищеской, коллективной обработки земли..."
Провозглашение 15 съездом партии курса на коллективизацию еще не означало немедленного перехода к производству кооперированию всего крестьянства, к сплошной коллективизации, но в ходе сплошной коллективизации крестьян на начальном этапе было допущены существенные извращения ленинской политики по отношению к крестьянству. Она осуществлялась в основном административными методами, заключавшимися в нарушении добровольности. При проведении раскулачивания были допущены перегибы, заключавшиеся в раскулачивании средняков и даже бедняков, деревенских активистов, служащих и т.д. В некоторых населенных пунктах раскулачивание проводилось без предварительного рассмотрения на собраниях бедноты, путем самовольного изъятия имущества. Все это отрицательно сказалось на колхозном движении и развитии сельского хозяйства.
В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 г.
"О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении" бюро Чувашского обкома ВКП(б) в своем решении от 18 апреля 1930 года признало допущенные исправления в коллективизации и наметило меры по их исправлению.
Важную роль в укреплении основ колхозного движения сыграл 16 съезд ВКП(б), который дал установку на оказание колхозам широкой организационной, материальной и финансовой помощи со стороны государства. Были увеличены кредиты колхозам и колхозникам, установлены некоторые льготы для них. Большое значение имело вооружение колхозов техникой. В 1931 г. в Чувашии были созданы первые 4 машинно-тракторне станции.
В результате огромной организаторской деятельности партийных, советских и сельскохозяйственных организаций, в трудной, сложной, а иногда и противоречивой остановке, все же в 1929-1932 гг. удалось добиться перелома в колхозном строительстве.
Задачами объединения крестьянских хозяйств в колхозы в основном были решены в течение 1929-1932 гг. Так крестьянские хозяйства населенных пунктов Шешкарского сельсовета Чувашской АССР объединились в коллективные хозяйства: д.Чураккасы - "Аврора" в 1929 году, д.Мемеккасы - "Чуваш.Комсомол" в 1931 году, д.Хыркасы - "Красный Маяк" в 1931 году, д.д. Вурманкасы и Ойкасы - "Волга" в 1930 году, д. Шешкарская пристань - "Восход" - в 1930 году; д.д. Выселок Васильевка и Чебелькасы - "Друг" - в 1931 году.
На территории сельсоветов в 1934 году числилось 231 колхозных хозяйств. Колхозам принадлежало 3068, 21 га земли, 290 лошадей, 325 коров, 1111 овец, 435 свиней, 142 плуга, 2 жнейки, 8 молотилок, 2 триера.
Большую роль в укреплении колхозов и в окончательной победе над кулацкими элементами в деревне сыграли созданные по решению январьского(1933г.) объединенного Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) политотделы машинно-тракторных станций, которые проводили политическую и воспитательную работу среди колхозников.
Особым событием в колхозной жизни явилось принятие вторым Всесоюзным съездом колхозиков-ударников (1935г.) Примерного Устава сельскохозяйственной артели, где определялись цели и задачи колхозов и новые производственные отношения в деревне. В соответствии с решением второго Всесоюзного съезда в этом же году началось вручение колхозам Государственных актов на вечное пользование землей.
В результате коренных социально-экономических и культурных преобразований в деревне крестьянство из класса мелких собственников , социально неоднородного, распыленного условиями самого производства, превратилось в класс, органически связанных с социалистической собственностью, социалистической системой хозяйства.
В постановлении февральского (1947г.) Пленума ЦК ВКП(б) "О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период были конкретизированы общие задачи четвертого пятилетнего плана в области сельского хозяйства.
Одной из мер по организационно-хозяйственному укреплению колхозов в рассматриваемый период явилось укрупнение мелких хозяйств. Вопрос об укрупнении имел особую важность для Чувашии, поскольку в период войны и в первые послевоенные годы происходило разукрупнение отдельных хозяйств.
30 мая 1950 года ЦК ВКП(б) принял Постановление "Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле, где указывалось, что основная причина крупнения - в невозможности в мелких артелях "успешно развивать общественное хозяйство и принять современную машинную технику". Укрупнение позволило концентрировать сельскохозяйственное производство, организовать его на базе механизации и других факторов интенсификации.
Укрупнение колхозов в Чувашской АССР развернулось в 1950 г. Так труженики деревень Чураккасы, Мемеккасы, Хыркасы на собраниях членов колхозов 1950 г. объединились в один колхоз "Аврора", объединив колхозы "Аврора", "Чуваш. Комсомол", "Красный Маяк" с центральной усадьбой в д.Чураккасы, труженики деревень Вурманкасы, Ойкасы, Шешкарская пристань, Выселок Васильевка, Чебелькасы объединились в один колхоз "Волга" объединив колхозы "Волга", "Восход", "Друг" с центральной усадьбой в д.Вурманкасы.
В результате укрупнения колхозов произошли концентрация средств производства, землепользования и трудовых ресурсов, повышение степени обобществления колхозно-кооперативной собственности и общественного производства.
Сентябрьский (1953г.) Пленум ЦК КПСС счел "необходимым и неотложным проведение ряда крупных мер, направленных на подъем отставших отраслей сельского хозяйства, колхозов, совхозов и районов до уровня передовых, с тем, чтобы обеспечить мощный подъем всего социалистического сельского хозяйства".
В организационно-хозяйственном укреплении колхозов в этот период для Чувашии важное значение имело объединение мелких хозяйств в более крупные.
В 1956-1957 годы в колхозах республики были внесены в Уставы сельскохозяйственных артелей дополнения и изменения отдельных положений.
В 1953-1958 годы значительная работа проводилась в республике по повышению материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства - по совершенствованию организации и оплаты их труда. Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР 18 августа 1958 года утвердило примерные нормы выработки республики руководствоваться ими.
23 января 1960 года решением общих собраний колхозы "Аврора" и "Волга" объединились в один колхоз (объединенному колхозу оставили название "Волга" с центром в д.Вурманкасы).
Документы колхоза "Волга" в количестве 55 ед. хранения за 1958-1964 годы впервые поступили в районный архив 28 августа 1967 года. Фонду был присвоен №162. Документы колхоза "Аврора" в количестве 10 ед. хранения за 1947-1959 годы впервые поступили в районный архив 27 сентября 1967 года. Фонду был присвоен №164.
Руководствуясь решением Центральной экспертно-проверочной комиссии Главархива СССР от 28 апреля 1972 года и перечнем документальных материалов за 1958-1971 годы в количестве 75 ед. хранения на основании акта на уничтожение от 18 марта 1976 года документы колхоза "Волга" отобраны к уничтожению, как не имеющие научно-исторической ценности и утратившие практическое значение. Далее поступили документы колхоза "Волга" в районный архив: 20 марта 1976 года за 1965-1975 годы в количестве 20 ед. хранения.
В соответствии с указанием Главархива РСФСР и Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР в 1991-1992 годы была проведена целевая экспертиза ценности документов фонда, в результате которой документы, не имеющие научно-исторической ценности и дублетные дела колхоза "Волга" за 1957-1975 годы в количестве 40 дел, колхоза "Аврора" за 1947-1959 годы в количестве 9 дел на основании акта на уничтожение от 26 декабря 1992 года отобраны и выделены, как дублетные.
Руководствуясь инструкцией Комитета по делам архивов Совета Министров Чувашской Республики "Организация проведения сплошной проверки наличия и состояния дел и выверки учетных документов в районных и городских государственных архивах в 1996 году проведена проверка наличия дел в районном архиве. В итоге в фонде №162 оказалось 29 единиц хранения за 1957-1975 годы, в фонде №164 оказалось 1 дело.
В соответствии с планом работы в августе 2002 года проведено усовершенствование описи. Составлена опись №1 дел постоянного хранения колхоза "Волга" за 1957-1975 годы на 30 ед. хранения (из старых инвентарных описей образовано 1 дело) и опись №1 дел постоянного хранения колхоза "Аврора" за 1958-1960 годы на 2 ед. хранения (из старой инвентарной описи образовано 1 дело).
К описи составлен справочный аппарат , состоящий из титульного листа, предисловия и оглавления.
В истории советского общества особое место принадлежит крестьянству. В октябре 1917 года оно выступало надежным союзником рабочего класса, в годы гражданской войны защищало завоевания революции, затем участвовало в социально-экономических преобразованиях страны.
В своем выступлении на 1 Всероссийском съезде земледельческих коммун и сельскохозяйственных артелей, состоявшимся 3-4 декабря 1919 г.. В.И.Лнин обосновал историческую неизбежность перехода единоличных крестьян к коллективным хозяйствам и определил задачи развития кооперативного движения. Империалистическая и гражданская войны усугубили и без того тяжелое состояние сельского хозяйства Чувашии, экономические еще больше подорвали хозяйство крестьян. Кроме того, 1920 год оказался малоурожайным, а 1921 год засушливым.
Вопросы реконструкции сельского хозяйства страны на основе коллективизации и кооперирования занимали центральное место на 15 съезде партии, состоявшемся в декабре 1927 г. В политическом отчете ЦК ВКП(б) было отмечено нараставшее противоречие - резкое отставание темпов развития мелкого индивидуального крестьянства от темпов развития крупной социалистической промышленности. Выход из создавшегося положения состоял "...в том, чтобы мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства постепенно, но неуклонно, не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения, объединять в крупные хозяйства на основе общественной, товарищеской, коллективной обработки земли..."
Провозглашение 15 съездом партии курса на коллективизацию еще не означало немедленного перехода к производству кооперированию всего крестьянства, к сплошной коллективизации, но в ходе сплошной коллективизации крестьян на начальном этапе было допущены существенные извращения ленинской политики по отношению к крестьянству. Она осуществлялась в основном административными методами, заключавшимися в нарушении добровольности. При проведении раскулачивания были допущены перегибы, заключавшиеся в раскулачивании средняков и даже бедняков, деревенских активистов, служащих и т.д. В некоторых населенных пунктах раскулачивание проводилось без предварительного рассмотрения на собраниях бедноты, путем самовольного изъятия имущества. Все это отрицательно сказалось на колхозном движении и развитии сельского хозяйства.
В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 г.
"О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении" бюро Чувашского обкома ВКП(б) в своем решении от 18 апреля 1930 года признало допущенные исправления в коллективизации и наметило меры по их исправлению.
Важную роль в укреплении основ колхозного движения сыграл 16 съезд ВКП(б), который дал установку на оказание колхозам широкой организационной, материальной и финансовой помощи со стороны государства. Были увеличены кредиты колхозам и колхозникам, установлены некоторые льготы для них. Большое значение имело вооружение колхозов техникой. В 1931 г. в Чувашии были созданы первые 4 машинно-тракторне станции.
В результате огромной организаторской деятельности партийных, советских и сельскохозяйственных организаций, в трудной, сложной, а иногда и противоречивой остановке, все же в 1929-1932 гг. удалось добиться перелома в колхозном строительстве.
Задачами объединения крестьянских хозяйств в колхозы в основном были решены в течение 1929-1932 гг. Так крестьянские хозяйства населенных пунктов Шешкарского сельсовета Чувашской АССР объединились в коллективные хозяйства: д.Чураккасы - "Аврора" в 1929 году, д.Мемеккасы - "Чуваш.Комсомол" в 1931 году, д.Хыркасы - "Красный Маяк" в 1931 году, д.д. Вурманкасы и Ойкасы - "Волга" в 1930 году, д. Шешкарская пристань - "Восход" - в 1930 году; д.д. Выселок Васильевка и Чебелькасы - "Друг" - в 1931 году.
На территории сельсоветов в 1934 году числилось 231 колхозных хозяйств. Колхозам принадлежало 3068, 21 га земли, 290 лошадей, 325 коров, 1111 овец, 435 свиней, 142 плуга, 2 жнейки, 8 молотилок, 2 триера.
Большую роль в укреплении колхозов и в окончательной победе над кулацкими элементами в деревне сыграли созданные по решению январьского(1933г.) объединенного Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) политотделы машинно-тракторных станций, которые проводили политическую и воспитательную работу среди колхозников.
Особым событием в колхозной жизни явилось принятие вторым Всесоюзным съездом колхозиков-ударников (1935г.) Примерного Устава сельскохозяйственной артели, где определялись цели и задачи колхозов и новые производственные отношения в деревне. В соответствии с решением второго Всесоюзного съезда в этом же году началось вручение колхозам Государственных актов на вечное пользование землей.
В результате коренных социально-экономических и культурных преобразований в деревне крестьянство из класса мелких собственников , социально неоднородного, распыленного условиями самого производства, превратилось в класс, органически связанных с социалистической собственностью, социалистической системой хозяйства.
В постановлении февральского (1947г.) Пленума ЦК ВКП(б) "О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период были конкретизированы общие задачи четвертого пятилетнего плана в области сельского хозяйства.
Одной из мер по организационно-хозяйственному укреплению колхозов в рассматриваемый период явилось укрупнение мелких хозяйств. Вопрос об укрупнении имел особую важность для Чувашии, поскольку в период войны и в первые послевоенные годы происходило разукрупнение отдельных хозяйств.
30 мая 1950 года ЦК ВКП(б) принял Постановление "Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле, где указывалось, что основная причина крупнения - в невозможности в мелких артелях "успешно развивать общественное хозяйство и принять современную машинную технику". Укрупнение позволило концентрировать сельскохозяйственное производство, организовать его на базе механизации и других факторов интенсификации.
Укрупнение колхозов в Чувашской АССР развернулось в 1950 г. Так труженики деревень Чураккасы, Мемеккасы, Хыркасы на собраниях членов колхозов 1950 г. объединились в один колхоз "Аврора", объединив колхозы "Аврора", "Чуваш. Комсомол", "Красный Маяк" с центральной усадьбой в д.Чураккасы, труженики деревень Вурманкасы, Ойкасы, Шешкарская пристань, Выселок Васильевка, Чебелькасы объединились в один колхоз "Волга" объединив колхозы "Волга", "Восход", "Друг" с центральной усадьбой в д.Вурманкасы.
В результате укрупнения колхозов произошли концентрация средств производства, землепользования и трудовых ресурсов, повышение степени обобществления колхозно-кооперативной собственности и общественного производства.
Сентябрьский (1953г.) Пленум ЦК КПСС счел "необходимым и неотложным проведение ряда крупных мер, направленных на подъем отставших отраслей сельского хозяйства, колхозов, совхозов и районов до уровня передовых, с тем, чтобы обеспечить мощный подъем всего социалистического сельского хозяйства".
В организационно-хозяйственном укреплении колхозов в этот период для Чувашии важное значение имело объединение мелких хозяйств в более крупные.
В 1956-1957 годы в колхозах республики были внесены в Уставы сельскохозяйственных артелей дополнения и изменения отдельных положений.
В 1953-1958 годы значительная работа проводилась в республике по повышению материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства - по совершенствованию организации и оплаты их труда. Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР 18 августа 1958 года утвердило примерные нормы выработки республики руководствоваться ими.
23 января 1960 года решением общих собраний колхозы "Аврора" и "Волга" объединились в один колхоз (объединенному колхозу оставили название "Волга" с центром в д.Вурманкасы).
Документы колхоза "Волга" в количестве 55 ед. хранения за 1958-1964 годы впервые поступили в районный архив 28 августа 1967 года. Фонду был присвоен №162. Документы колхоза "Аврора" в количестве 10 ед. хранения за 1947-1959 годы впервые поступили в районный архив 27 сентября 1967 года. Фонду был присвоен №164.
Руководствуясь решением Центральной экспертно-проверочной комиссии Главархива СССР от 28 апреля 1972 года и перечнем документальных материалов за 1958-1971 годы в количестве 75 ед. хранения на основании акта на уничтожение от 18 марта 1976 года документы колхоза "Волга" отобраны к уничтожению, как не имеющие научно-исторической ценности и утратившие практическое значение. Далее поступили документы колхоза "Волга" в районный архив: 20 марта 1976 года за 1965-1975 годы в количестве 20 ед. хранения.
В соответствии с указанием Главархива РСФСР и Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР в 1991-1992 годы была проведена целевая экспертиза ценности документов фонда, в результате которой документы, не имеющие научно-исторической ценности и дублетные дела колхоза "Волга" за 1957-1975 годы в количестве 40 дел, колхоза "Аврора" за 1947-1959 годы в количестве 9 дел на основании акта на уничтожение от 26 декабря 1992 года отобраны и выделены, как дублетные.
Руководствуясь инструкцией Комитета по делам архивов Совета Министров Чувашской Республики "Организация проведения сплошной проверки наличия и состояния дел и выверки учетных документов в районных и городских государственных архивах в 1996 году проведена проверка наличия дел в районном архиве. В итоге в фонде №162 оказалось 29 единиц хранения за 1957-1975 годы, в фонде №164 оказалось 1 дело.
В соответствии с планом работы в августе 2002 года проведено усовершенствование описи. Составлена опись №1 дел постоянного хранения колхоза "Волга" за 1957-1975 годы на 30 ед. хранения (из старых инвентарных описей образовано 1 дело) и опись №1 дел постоянного хранения колхоза "Аврора" за 1958-1960 годы на 2 ед. хранения (из старой инвентарной описи образовано 1 дело).
К описи составлен справочный аппарат , состоящий из титульного листа, предисловия и оглавления.
Крайние даты документов
:
1953-2005