187

187

Архив : Муниципальное бюджетное учреждение «Архив Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики»
Номер фонда : 187
Наименование : Колхоз «Путь Ильича» Моргаушского района Чувашской АССР (д.Нискасы Ярославского сельсовета) 1949-1971
Шифр сайт : Ф.187 Колхоз «Путь Ильича» Моргаушского района Чувашской АССР (д.Нискасы Ярославского сельсовета) 1949-1971
Историческая справка :
Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Путь Ильича" Ярославского сельсовета Моргаушского района организовано в 1931 году.
Колхоз "Путь Ильича" занимается земледелием и животноводством, выполняет плановые задания продажи государству продукций сельского хозяйства и животноводства. Структурный отдел колхоза состоит в основном из одного отдела бухгалтерий, где производится учет и отчетность всего хозяйства.
Труженики четырех деревень: Нискасы, Ярославка, Новое-Чемеево, Елхово в один укрупненый колхоз в 1950 году. До этого были колхозы им.Ленина и "Путь Ильича".
Архивные документальные материалы колхоза им.Ленина за 1931 -1949 годы 59 единиц хранения сданы в Моргаушский райгосархив.
Документальные материалы колхоза "Путь Ильича" до 1949 года по неизвестным причинам не сохранились.
21 мая 1968 года проведена работа по упорядочению документальных материалов колхоза, в результате чего:
а) документальные материалы постоянного срока хранения колхоза "Путь Ильича" подвергнуты к технической обработке, внесены в опись т.е. подготовлены для сдачи в райгосархив за 1950-1965 гг. 150 ед. хранения.
б) документальные материалы по личному составу колхоза "Путь Ильича" обработаны и составлены опись на них и оставлены в архиве колхоза для практических целей за 1950-1963 гг. 236 ед. хранения.
в) документальные материалы временного срока хранения не имеющие научно-историческую ценность и утратившие практические значения, внесены в акт для уничтожения за 1950-1963 годы 315 единиц хранения.
Правлением колхоза утверждена постоянно-действующая экспертная комиссия и утверждено ответственное лицо за состояние и хранение документальных материалов колхоза.
В истории советского общества особое место принадлежит крестьянству. В октябре 1917 года оно выступало надежным союзником рабочего класса, в годы гражданской войны защищало завоевания революции, затем участвовало в социально-экономических преобразованиях страны.
В своем выступлении на 1 Всероссийском съезде земледельческих коммун и сельскохозяйственных артелей, состоявшемся 3-4 декабря 1919 года, В.И.Ленин обосновал историческую неизбежность перехода единоличных крестьян к коллективным хозяйствам и определил задачи развития кооперативного движения.
Вопросы реконструкции сельского хозяйства страны на основе коллективизации и кооперирования занимали центральное место на 15 съезде партии, состоявшемся в декабре 1927 года. В политическом отчете ЦК ВКП(б) было отмесено нараставшее противоречие - резкое отставание темпов развития мелкого идивидуального крестьянства от темпов развития крупной социалистической промышленности. Выход из создавшегося положения состоял "...в том, чтобы мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства постепенно, но неуклонно, не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения объединять в крупные хозяйства на основе общественной, товарищеской, коллективной обработки земли ..."
Задачи объединения крестьянских хозяйств в колхозы в основном были решены в течение 1929-1932 гг.
Начало своего существования укрупненных колхозов "Путь Ильича" берет с 1931 г., когда в период массовой коллективизации крестьянских хозяйств крестьяне деревни Нискасы Ярославского сельского Совета Татаркасинского района объединились в сельскохозяйственную артель "Ударник".
Сельскохозяйственные артели на первоначальном этапе своей деятельности руководствовались уставами, разработанными на основе примерного устава сельскохозяйственной артели, принятого колхозцентром и введенного в действие в марте 1930 года Вторым Всесоюзным съездом колхозников, созванным в феврале 1935 года, был выработан новый Устав сельскохозяйственной артели, который был утвержден Совнаркомом СССР и центральным комитетом ВКП(б).
Сеть районов Чувашской АССР, установленная в результате административной реформы в сентябре 1927 г., в 1930-ые годы потерпела изменения. С 1930 -х годов началось осуществление нового районирования республики, которое продолжалось до 1939 года. С 1931 года по 16 января 1939 года колхоз "Ударник" Ярославского сельсовета был в составе Татаркасинского района. В 1939-1940 гг. Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил ряд постановлений Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.: 16 января 1939 года - о переименовании Татаркасинского района в Сундырский. В связи с этим с 16 января 1939 года сельскохозяйственная артель "Ударник" Ярославского сельсовета находилась в составе Сундырского района.
Неуклонное укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных артелей, увеличение сельскохозяйственной техники потребовало укрупнение существующих маломощных и мелких хозяйств. В связи с этим с сентября 1950 г. по всей стране, в том числе и в Чувашии, развернулась работа по укрупнению сельскохозяйственных артелей (колхозов).
Руководствуясь Постановлением ЦК ВКП(б) "Об укрупнении мелких колхозов" на основе решения общего собрания уполномоченных сельскохозяйственных артелей от 26 июня 1950 года "Ударник" и "Путь Ильича" (д.Нискасы Ярославского сельского Совета), были объединены в один колхоз "Путь Ильича", с центральной усадьбой в д.Нискасы и принят Уставом объединенного колхоза "Путь Ильича". В связи с этим колхоз "Ударник" прекратил свою деятельность.
Решением исполкома Сундырского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР от 21 июля 1950 года №24 утверждено решение собрания колхозников колхозов "Ударник" и "Путь Ильича" об объединении в один колхоз "Путь Ильича" с административным центром в д.Нискасы и утвержден Устав объединенного колхоза "Путь Ильича".
Решением общих собраний уполномоченных от 23 октября 1959 года колхозы им.Ленина (д.Елхово, Новое Чемеево, Яргейкино, Ярославка Ярославского сельского Совета) и "ПутьИльича" (Д.Нискасы Ярославского сельского Совета) были объединены в один колхоз "Путь Ильича", с центральной усадьбой в д.Нискасы. Решение собрания уполномоченных было подтверждено решением исполкома Сундырского районного Совета депутатов трудящихся от 27 октября 1959 года №289 "Об укрупнении колхозов им.Ленина и "Путь Ильича" в один укрупненный колхоз "Путь Ильича". В связи с этим колхоз им.Ленина прекратил свою деятельность.
В связи с проведением в стране крупной перестройки органов партийного и государственного руководства народным хозяйством 20 декабря 1962 г. Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял постановление "Об изменениях в административно-территориальном делении Чувашской АССР", в соответствии с которым была проведена реорганизация существующей сети районов. Вместо бывшего 21 района было образовано 2 промышленных и 9 сельских районов. В связи с этим Сундырский район был упразднен. Населенные пункты, входившие в его состав, были отнесены к Чебоксарскому и Ядринскому сельским районам. Селения Ярославского сельского Совета, соответственно и колхоз "Путь Ильича", вошли в состав Ядринского района.
Однако разделение районов на промышленные и сельские на практике оказалось малоэффективным. Постановлением от 29 февраля 1964 года Президиум Верховного Совета Чувашской АССР образовал десятый сельский район - Моргаушский. Селения Ярославского сельского Совета, соответственно и сельскохозяйственная артель "Путь Ильича" вошли в состав Моргаушского района.
Колхоз занимался земледелием и животноводством, выполнял плановые задания продажи государству продукции сельского хозяйства и животноводства.
Решением общего собрания уполномоченных колхоза "Путь Ильича" и "Сеятель" от 15 февраля 1971 года объединены в один колхоз "Сеятель", с центральной усадьбой в д.Нискасы. Председателем колхоза "Сеятель" избран Афанасьев Сергей Афанасьевич.
Решением заседания исполкома Моргаушского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР от 24 февраля 1971 года утверждено решение собрания об объединении колхозов и зарегистрирован Устав объединенного колхоза "Сеятель".
Колхоз "Сеятель" в районном архиве имеет отдельный фонд №176.
Колхоз "сеятель" в районном архиве имеет отдельный фонд №176.
За период деятельности колхоза "Путь Ильича" и его предшественников образованы документы, представляющие научно-историческую ценность.
Из учетных документов районного архива следует, что документы колхоза "Путь Ильича" в количестве 145 единиц хранения за период 1950 по 1965 годы поступили в районный архив впервые на постоянное хранение 20 июля 1968 года, образовав фонд №187. В фонде имеются дела колхоза "Ударник" за 1949-1950 годы в количестве 2 единицы хранения.
Документы колхоза "Ударник" отдельным фондом на хранение в Моргаушский районный архив не поступили. Вероятно, при объединении данных колхозов в июне 1950 года в одну, документы кроме протоколов общих собраний и заседаний правления за январь 1949-26 июня 1950 годы не было переданы правопреемнику.
Руководствуясь решением Центральной экспертно-проверочной комиссии Главархива СССР от 28 апреля 1972 года и перечнем документальных материалов документы в количестве 93 дела за 1950-1965 годы выделены к уничтожению, как не имеющие научно-исторической ценности и утратившие практическое значение. Данный фондпополнялся в 1982 году 3 делами за 1966-1971 годы.
В соответствии с указанием Главархива РСФСР и Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР в 1992 году была проведена целевая экспертиза ценности документов фондов учреждений и предприятий по системе сельского хозяйства, в результате которой документы колхоза "Путь Ильича" в количестве 20 дел за 1950-1963 годы были по акту выделены к уничтожению, как не имеющие научно-исторической ценности.
С учетом итогов анализа состояния научно-справочного аппарата фондов сельскохозяйственных предприятий районного архива, а также по рекомендации управления по делам архивов Минкультуры Чувашии в феврале 2006 года проведена комплексная работа по совершенствованию учетно-справочного аппарата к документам колхоза им.Ленина. Предварительно была проведена проверка наличия и состояния дел. Заголовки большинства дел уточнялись в результате полистного просмотра документов. Также уточнялись даты дел. Проверка наличия и состояния дел проводились путем сверки фактического наличия дел с описью. При этом сверялись порядковые номера, заголовки, даты, количество листов дел с наличием и описанием тех же элементов на обложке дела. По итогам проверки наличия дел оказалось 22 дела постоянного хранения за 1949-1971 годы. Документы, содержащие в фонде, раскрывают основные направления деятельности колхоза. На основании акта об обнаружении дел не относящихся к данному фонду из фонда №187 выбыли 13 дел постоянного хранения за 1950-1959 годы в фонд №99 колхоза им.Ленина.
Опись составлена по хронологически-номинальному принципу и начинается с №1, внутри годового раздела дела систематизированы по информационной значимости. К описи составлен справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие.
Историческая справка составлена на основании архивных документов и научно-справочных изданий.


Крайние даты документов : 1949-1971