193

193

Архив : Муниципальное бюджетное учреждение «Архив Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики»
Номер фонда : 193
Наименование : Колхоз «Дружба» Моргаушского района Чувашской АССР (д.Ярабайкасы Акрамовского сельсовета) 1955-2004
Шифр сайт : Ф.193 Колхоз «Дружба» Моргаушского района Чувашской АССР (д.Ярабайкасы Акрамовского сельсовета) 1955-2004
Историческая справка :
Сельскохозяйственная артель (колхоз) им.Карла Маркса организована в 1950 году.
Труженики таких деревень: д.Ярабайкасы, Ермаково, Милюдакасы, Елачкасы, Идагачкасы объединились в один укрупненный колхоз 1951 году. До этого были колхозы им.Карла Маркса, "Автогигант", им.Ватутина, "Коммунизм", "Мировой Октябрь". Архивные документальные материалы бывших колхозов до их объединения уничтожены путем сдачи в макулатуру. Акты об уничтожении документальных материалов не составлялись.
В марте месяце 1968 года проведена работа по упорядочению документальных материалов колхоза, в результате чего:
- документальные материалы постоянного срока хранения подвергнуты к технической обработке, и внесены в опись, т.е. подготовлены для сдачи в райгосархив за 1954-1965 гг. 89 ед.хранения.
- документальные материалы по личному составу оставлены в архиве колхоза для практической цели за 1961-1966 годы 56 ед.хранения.
- документальные материалы временного срока хранения не имеющие научно-историческую ценность и утратившие практическое значение, внесены в акт уничтожения за 1960-1964 годы 194 ед.хранения.
Правлением колхоза утверждена постоянно действующая экспертная комиссия и утверждено ответственное лицо за состояние и хранение документальных материалов колхоза.
Сельскохозяйственная артель (колхоз) им.Карла Маркса организована в 1950 году.
Труженики таких деревень: д.Ярабайкасы, Ермаково, Милюдакасы, Елачкасы, Идагачкасы объединились в один укрепленный колхоз в 1951 году. До этого были колхозы им.Карла Маркса, "Автогигант", им.Ватутина, "Коммунизм", "Мировой Октябрь".
В апреле 1978 года проведена работа по укреплению документальных материалов колхоза, в результате чего:
а) документальные материалы постоянного срока хранения подвергнуты к технической обработке и внесены в опись, т.е. подготовлены для сдачи в райгосархив за 1966-1975 гг. 31 ед.хранения.
б) документальные материалы по личному составу оставлены в архиве колхоза для практической цели за 1967-1974 гг. 64 единицы хранения.
в) документальные материалы временного срока хранения не имеющие научно-историческую ценность и утратившие практические значения, внесены в акт уничтожения за 1965-1974 годы. 334 единицы хранения.
27 марта 1975 года труженики таких деревень: д.Ярабайкасы, Ермаково, Милюдакасы, Елачкасы, Идагачкасы, Иштереки, Сыбай, Вускасы, Новый Томлай, Верхний Томлай, Нижний Томлай объединились в один укрупненный колхоз "дружба". До этого были колхозы К.Маркса и "Правда".
В апреле 1986 года проведена работа по упорядочению документальных материалов колхоза "Дружба" в результате чего:
а) документальные материалы постоянного срока хранения подвергнуты к технической обработке, внесены в опись №1 всего 22 единицы хранения, т.е. подготовлены для сдачи в райгосархив;
б) документальные материалы по личному составу обработаны и внесены в опись №2 всего 120 единиц хранения и оставлены в архиве колхоза для практических целей;
в) документальные материалы временного срока хранения не имеющие научно-историческую ценность и утратившие практическое значение, внесены в акт для уничтожения за 1975 по 1982 годы всего 919 (девятьсот девятнадцать) дел.
Правлением колхоза утверждена постоянно действующая экспертная комиссия и утверждено ответственное лицо за состояние и хранение документальных материалов колхоза.
В истории советского общества особое место принадлежит крестьянству. В октябре 1917 года оно выступало надежным союзником рабочего класса, в годы гражданской войны защищало завоевания революции, затем участвовало в социально-экономических преобразованиях страны.
В своем выступлении на 1 Всероссийском съезде земледельческих коммун и сельскохозяйственных артелей, состоявшемся 3-4 декабря 1919 года В.И. Ленин обосновал историческую неизбежность перехода единоличных крестьян к коллективным хозяйствам и определил задачи развития кооперативного движения.
Империалистическая и гражданская войны усугубили и без того тяжелое состояние сельского хозяйства Чувашии, экономически еще больше подорвали хозяйство крестьян. Кроме того, 1920 год оказался малоурожайным, а 1921 год - засушливым.
Вопросы реконструкции сельского хозяйства страны на основе коллективизации и кооперирования занимали центральное место на 15 съезде партии, состоявшемся в декабре 1927 года. В политическом отчете ЦК ВКП(б) было отмечено нараставшее противоречие - резкое отставание темпов развития мелкого индивидуального крестьянства от темпов развития крупной социалистической промышленности. Выход из создавшегося положения состоял "...в том, чтобы мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства постепенно, но неуклонно, не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения, объединять в крупные хозяйства на основе общественной, товарищеской, коллективной обработки земли..."
Провозглашение 15 съездом партии курса на коллективизацию еще не означало немедленного перехода к производственному кооперированию всего крестьянства, к сплошной коллективизации, но в ходе сплошной коллективизации крестьян на начальном этапе были допущены существенные извращения ленинской политики по отношению к крестьянству. Она осуществлялась в основном административными методами, заключавшимися в нарушении добровольности. При проведении раскулачивания были допущены перегибы, заключавшиеся в раскулачивании средняков и даже бедняков, деревенских активистов, служащих и т.д. В некоторых населенных пунктах раскулачивание проводилось без предварительного рассмотрения на собраниях бедноты, путем самовольного изъятия имущества. Все это отрицательно сказалось на колхозном движении и развитии сельского хозяйства.
В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 года "О борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении" бюро Чувашского обкома ВКП(б) в своем решении от 18 апреля 1930 г. признали допущенные искривления в коллективизации и наметило по их исправлению.
Важную роль в укреплении основ колхозного движения сыграл 16 съезд ВКП(б), который дал установку на оказание колхозам широкой организационной, материальной и финансовой помощи со стороны государства. Были увеличены кредиты колхозам и колхозникам, установлены некоторые льготы для них. Большое значение имело вооружение колхозов техникой. В 1931 г. в Чувашии были созданы первые 4 машинно-тракторные станции.
В результате огромной организаторской деятельности партийных, советских и сельскохозяйственных органов, в трудной, сложной, а иногда и противоречивой обстановке, все же в 1929-1932 годах удалось добиться перелома в колхозном строительстве. Задачи объединения крестьянских хозяйств в колхозы в основном были решены в течение 1929-1932 гг. Так крестьянские хозяйства населенных пунктов Сыбайкасинского сельсовета Чувашской АССР объединились в коллективные хозяйства: д.Вускасы - "Трактор" в 1930 году, д.Иштереки - "Клевер" в 1927 году, д.Сыбайкасы - "Труд" в 1930 году, д.Верхний Томлай - "Ыраш" в 1929 году, д.Новый Томлай, д.Нижний Томлай - им.Свердлова - в 1929 году; Ярабайкасинского сельсовета: д.Елачкасы - "Коммунизм" в 1931 году, д.Ермаково - "Автогигант" в 1931 году, д.Идагачкасы - "Мировой Октябрь" в 1931 году, д.Милюдакасы - "Буденный" в 1930 году, д.Ярабайкасы - "Сутала" в 1929 году.
На территории сельсоветов в 1934 году числилось всего хозяйств 487, в т.ч. колхозных хозяйств - 356. Колхозам принадлежало 3068,21 га земли, 285 лошадей, 270 коров, 1456 овец, 446 свиней, 151 плугов, 8 сеялок, 8 жнеек, 1 сенокосилка, 17 молотилок, 1 триер, 6 веялок.
Большую роль в укреплении колхозов и в окончательной победе над кулацкими элементами в деревне сыграли созданные по решению январского (1933г.) объединенного Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) политотделы машинно-тракторных станций, которые проводили политическую и воспитательную работу среди колхозников.
Особым событием в колхозной жизни явилось принятие вторым Всесоюзным съездом колхозников-ударников (1935г.) Примерного Устава сельскохозяйственной артели, где определились цели и задачи колхозов и новые производственные отношения в деревне. В соответствии с решением второго Всесоюзного съезда в этом же году началось вручение колхозам Государственных актов на вечное пользование землей.
В результате коренных социально-экономических и культурных преобразований в деревне крестьянство из класса мелких собственников, социально неоднородного, распыленного условиями самого производства, превратилось в класс, органически связанный с социалистической собственностью, социалистической системой хозяйства.
В постановлении февральского (1947 г.) Пленума ЦК ВКП(б) "О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период были конкретизированы общие задачи четвертого пятилетнего плана в области сельского хозяйства.
Одной из мер по организационно-хозяйственному укреплению колхозов в рассматриваемый период явилось укрупнение мелких хозяйств. Вопрос об укрупнении имел особую важность для Чувашии, поскольку в период войны и в первые послевоенные годы происходило разукрупнение отдельных хозяйств.
30 мая 1950 года ЦК ВКП9Б0 принял Постановление "Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле, где указывалось, что основная причина укрупнения - в невозможности в мелких артелях "успешно развивать общественное хозяйство и применять современную машинную технику". Укрупнение позволило концентрировать сельскохозяйственное производство, организовать его на базе механизации и других факторов интенсификации.
Укрупнение колхозов в Чувашской АССР развернулось в 1950 г. Так труженики деревень Елачкасы, Ермаково, Идагачкасы, Милюдакасы на собраниях членов колхозов 1950 года объединились в один укрупненный колхоз им.Карла Маркса, объединив колхозы "Коммунизм", "Автогигант", "Мировой Октябрь", "Буденный" с центральной усадьбой в д.Ярабайкасы. 13 февраля 1960 года колхозы им Карла Маркса, "Герой", "Знамя труда" объединились в один колхоз им.Карла Маркса (точная дата переименования, разукрупнения и укрупнения колхозов до 1954 года не известна, так как документы сохранились только с 1954 года).
В результате укрупнения колхозов произошли концентрация средств производства, землепользования и трудовых ресурсов, повышение степени обобществления колхозно-кооперативной собственности и общественного производства.
10 июня 1954 года Президиумом Верховного Совета Чувашской Республики принято постановление "Об объединении сельских Советов Чувашской АССР". В 1954 году был укрупнен Акрамовский сельский Совет, объединившись с Ярабайкасинским сельским Советом. 14 июня 1954 года деревни Ермаково, Елачкасы, Идагачкасы, Милюдакасы, Ярабайкасы вошли в состав Акрамовского сельсовета. В последующие годы продолжалась работа по дальнейшему упорядочению сети сельсоветов. В период ноября 1959 - июля 1960 годы прошла вторая волна послевоенного укрупнения колхозов и в связи с этим также сельсоветов. С 06 июня 1960 года деревни Вускасы, Иштереки, Верхний Томлай, Нижний Томлай, Новый Томлай, Сыбайкасы Сыбайкасинского сельсовета вошли в состав Акрамовского сельского Совета.
Сентябрьский (1953г.) Пленум ЦК КПСС счел "необходимым и неотложным проведение ряда крупных мер, направленных на подъем отраслей сельского хозяйства, колхозов и районов до уровня передвых, с тем, чтобы обеспечить мощный подъем всего социалистического сельского хозяйства".
В организационно-хозяйственном укреплении колхозов в этот период для Чувашии важное значение имело объединение мелких хозяйств в более крупные.
В феврале 1959 года колхозы "Герой" и им.Карла Маркса объединились в один укрупненный колхоз им.Карла Маркса. 13 февраля 1960 года решением общих собраний колхозы им.Карла Маркса, "Герой" и "Знамя труда" объединились в один колхоз им. Карла Маркса.
В 195601957 годы в колхозах республики были внесены в Устав сельскохозяйственных артелей дополнения и изменения отдельных положений.
В 1953-1958 годы значительная работа проводилась в республике по повышению материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства - по совершенствованию организации и оплаты их труда. Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР 18 августа 1958 года утвердило примерные нормы выработки и расценки в трудоднях на сельскохозяйственные работы и рекомендовало колхозам республики руководствоваться ими.
Решением общего собрания колхозников колхоз им.Карла Маркса 17 марта 1965 года разукрупнился и образовались два самостоятельных колхоза "Герой" и им.Карла Маркса.
27 марта 1975 года решением общих собраний колхозов им.Карла Маркса и "Правда" (бывший колхоз им.Свердлова) объединились в один колхоз (объединенному колхозу дали название "Дружба").
Документы колхоза им.Карла Маркса в количестве 90 ед. хранения за 1954-1965 годы впервые поступили в районный архив 27 августа 1968 года. Фонду был присвоен №193.
Руководствуясь решением Центральной экспертно-проверочной комиссии Главархива СССР от 28 апреля 1972 года и перечнем документальных материалов за 1959-1965 годы в количестве 62 ед.хранения на основании акта на уничтожение от 19 июля 1976 года документы отобраны к уничтожению, как не имеющие научно-исторической ценности и утратившие практическое значение. Далее поступили дела в районный архив:17 июля 1978 года за 1966-1975 годы в количестве 31 единица хранения, 24 июля 1976 года за 1975-1983 годы - 28 единиц хранения.
В соответствии с указаниями Главархива РСФСР и Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР в 1992 году была проведена целевая экспертиза ценности документов фонда, в результате которой документы, не имеющие научно-исторической ценности и дублетные дела за 1954-1983 годы в количестве 54 дел на основании акта на уничтожение от 14 октября 1992 года отобраны и выделены, как дублетные.
16 июля 1997 года поступили дела за 1978-1983 годы в количестве 127 единиц хранения. Руководствуясь инструкцией Комитета по делам архивов Совета Министров Чувашской Республики "Организация проведения сплошной проверки наличия и состояния дел и выверки учетных документов в районных и городских государственных архивах в 1996 году проведена проверка наличия дел в районном архиве. В итоге в фонде №193 оказалось 160 единиц хранения за 1957-1996 годы.
В соответствии с планом работы в августе 2002 года проведено усовершенствование описи. Составлена опись №1 дел постоянного хранения колхоза им.Карла Маркса за 1957-1975 годы на 22 единицы хранения (из старых инвентарных описей образовано 1 дело) и опись №1 дел постоянного хранения колхоза "Дружба" за 1976 - 1982 годы на 13 единиц хранения.
В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации", принятым Государственной Думой 15 ноября 1995 года и одобренным Советом Федерации 28 ноября 1995 года, Земельным законодательством Российской Федерации, решением собрания трудового коллектива от 24 марта 1998 года (протокол №2) коллективное хозяйство "Дружба" реорганизовано в сельскохозяйственный производственный кооператив "Дружба" (далее СПК или кооператив). Принят Устав СПК, который зарегистрирован постановлением главы администрации Моргаушского района от 21 июля 1998 года №452.
Собрание уполномоченных кооператива от 17 августа 2000 год (протокол №2) утвердил Устав Сельскохозяйственного производственного кооператива "Дружба" в новой редакции, который зарегистрирован постановлением главы администрации Моргаушского района от 23 февраля 2001 года №47 (далее СПК или кооператив). СПК был сохранен с существующей формой хозяйствования с приведением учредительных документов с действующим законодательством, являлся коммерческой организацией, юридическим лицом.
Кооператив "Дружба", осуществлял свою деятельность самостоятельно на основе полного хозяйственного расчета и самофинансирования.
Основные цели кооператива: развитие сельскохозяйственного производственного кооператива, рост доходов членов кооператива, обеспечение их материальных и духовных потребностей; улучшение социальных и бытовых условий; повышение культуры производства; оказание платных услуг населению.Высшим органом управления кооператива являлось собрание уполномоченных членов кооператива. В период между собраниями уполномоченных руководящим органом кооператива являлось правление. Председатель правления - председатель кооператива без доверенности действовал от имени кооператива, представляет его интересы. Структура не менялась с 1996 года.
С 30 декабря 2005 года СПК "Дружба" прекратил свою деятельность.
Документы постоянного хранения колхозов им.Карла Маркса (предшественник СПК "Дружба") за 1957-1975 годы в количестве 22 ед.хранения и "Дружба" за 1975 - 1996 годы в количестве 145 дел сданы в Моргаушский муниципальный архив и хранятся в фонде №193. Документы по личному составу за 1955-1996 годы в количестве 462 дел обработаны и описаны, хранятся в ведомственном архиве.
В августе 2006 года проведена научно-техническая обработка документов кооператива за 1996-2004 годы. В результате обработки составлены описи дел: постоянного хранения за 1997-2004 годы, по личному составу за 1996-2004 годы.
Документы с истекшим сроком хранения выделены к уничтожению.
К описи составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие.
Крайние даты документов : 1955-2004